限塑令”9年不痛不痒:小商铺随便给 大超市不少用

摘要:塑料袋零散的消费场景太多,塑料袋生产容易、监管不过来。这种情况下,“限塑令”确实很难彻底执行,就算实行更严厉的“禁塑令”效果也未必会好。归根到底,还是要改变消费者的行为,使少用或不用塑料袋成为公众的自觉行动。

央视网:一个西红柿、两头蒜、三根黄瓜、几个小芒果……别看东西不多,超市导购依然尽职尽责地用透明手撕连卷塑料袋将它们分类装好、称重、贴价签。

一菜一袋,普遍免费

结账时,收银员还会问一句:“要塑料袋吗?” 不少人都选择花两三毛钱买一个,很方便地装好拎走。

一种商品一个袋,买一趟菜,通常带回家3~4个塑料袋。

2008年6月1日,“限塑令”正式实施。“限塑令”明确规定:所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

9年过去了,“限塑令”虽有一定成效,但多数人已渐渐忘记,甚至很多人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市也不少用。

“限塑令”为何不痛不痒?“塑料袋”对环境到底有哪些危害?看图了解↓

塑料袋零散的消费场景太多,塑料袋生产容易、监管不过来。这种情况下,“限塑令”确实很难彻底执行,就算实行更严厉的“禁塑令”效果也未必会好。归根到底,还是要改变消费者的行为,使少用或不用塑料袋成为公众的自觉行动。

以目前的状况来说,做到“加强公众意识”这一点很困难,曾经大力推行的垃圾分类之所以没什么效果,就跟这有很大关系。然而,这是一个必经之路,这需要政策制定者更为智慧,也需要民众共同努力。

少用塑料袋小窍门:

报纸、矿泉水瓶、易拉罐等固体垃圾放纸箱里,或倒掉或卖掉。

超市散装食品的包装袋,保存完整可作垃圾袋 。

下水道不易堵的家庭,厕纸可直接冲走。

饭菜剩下少量,也可用马桶冲走。

只将厨余流质垃圾放进有垃圾袋的桶内。

房间内重复使用环保塑料袋,避免浪费。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部