“中国好少年”陕西评选结果揭晓 10位孩子获殊荣每人获5000元奖金

摘要:身处逆境,他们没有消沉、没有放弃,而是把童年、少年岁月努力成一片阳光日子、一个励志故事……“中国好少年”陕西评选结果昨天揭晓,陕西7地市10位孩子获殊荣,每人获得5000元正能量奖金。

身处逆境,他们没有消沉、没有放弃,而是把童年、少年岁月努力成一片阳光日子、一个励志故事……“中国好少年”陕西评选结果昨天揭晓,陕西7地市10位孩子获殊荣,每人获得5000元正能量奖金。

5月23日起,阿里巴巴天天正能量联合三秦都市报等西部12家省(自治区、直辖市)主流媒体,用60万元奖励120名“中国好少年”,每人奖5000元。连日来,陕西10地市有121名少年被推荐报名参评“中国好少年”评选活动。

经过专家评审团的评审,昨天,“中国好少年”陕西评选结果揭晓。

10位获奖好少年,来自西安、咸阳、宝鸡、渭南、安康、商洛、铜川等7地市,有小学生,也有初中生。年龄最小的10岁,最大的15岁。

他们中有残疾孩子、单亲少年、孤儿、留守儿童、被遗弃被收养的孩子、父亲服刑的孩子……

评委、陕西十大公益大使赵龙等人都表达了类似的观点,他们的成长经历令人心疼,面对不幸,他们没有消沉、放弃,小小年纪就学会独立,能够坚强、乐观、感恩的面对生活,让人感动,这种精神值得其他同龄人尤其是城里的孩子学习。

阿里巴巴天天正能量项目负责人说,在这些孩子身上,看到了西部的希望,也看到了未来的希望。今天的他们,是自律自强的家庭担当,明天,他们就是最可靠的脊梁。

记者一一电话通知了获奖者和报名推荐人。

报名推荐人陈俊永格外激动,他推荐的孤儿晓会获得好少年称号。“感谢三秦都市报、公益记者公众号报道我们山区孩子自强不息、热爱生活、逆境生存的事迹,感谢阿里巴巴天天正能量提供5000元奖金,这笔奖金对她家的帮助太大了,孩子说一定会继续努力!”

寻找好少年的过程,也是爱心接力的过程。

本报报道后,蓝田爱心人士张艳,通过微信转账138.8元给记者,希望帮安康旬阳10岁男孩锡峰买一双新鞋,他步行10公里上学,鞋子是烂的,这笔善款是她在微信公众号上发表文章后获得的赞赏费。十大公益大使邱华捐出1000元奖金给5个孩子,每人200元。记者一一把善款转给孩子的报名推荐人。

推荐人陈汉专程去咸阳男孩王向阳家中,把善款交到孩子的爷爷手中,并把孩子获奖的消息告诉爷孙俩。老人高兴不已,在陈汉帮助下,通过微信视频向本报表达谢意。

NO.1  田瑞琪 宝鸡市渭滨区

关键词:残疾女孩 单腿跳绳

一场突如其来的车祸,夺去了瑞琪的右腿,那年她3岁半。7年来,面对灾难,她学会用凳子、拐杖走路。这些年,主动照顾弟弟饮食起居,给弟弟讲题;帮妈妈洗碗、洗衣服、打扫卫生。

面对人生逆境,乐观、上进。运动会上,她放下拐杖,参加单人跳绳活动,自己拿着绳子跳跃,虽然只有一条腿,但劲头十足,一分钟可以跳40多下。

在电视上看到一个小女孩失去了双腿,她眼眶泛红:“我比她幸运,我至少还有一条腿……长大后,我一定要帮助那些遇到困难的人,比我境遇差的人。”

NO.2  宋聪梅 西安市周至县

关键词:学霸 带奶奶上学

一出生,她的世界就与一般人不同。父母残疾,大伯和小叔先天智障。如今,她带着奶奶,在学校附近租房住,种点蔬菜、养几只鸡,一边上学一边照顾奶奶。多年来,她每天上学前先把饭做好,安排好奶奶一天的生活。等到下午放学回家,再做饭、洗衣服,之后才完成家庭作业。有一年春天,奶奶在回老家的路上,意外摔伤了腿。她给奶奶取药、喂药,隔三差五给奶奶洗头、洗脚。

她充满自信,是班上公认的学霸。获得西安市“美德少年”称号。

NO.3  康思淼 咸阳市秦都区

关键词:捡垃圾 做公益

爸爸车祸去世,妈妈离家出走。思淼跟着爷爷奶奶捡垃圾、卖破烂,一度被小伙伴称为垃圾堆里的孩子。后来爷爷去世,左胳膊有些残疾的奶奶,曾一天打三份工,她也跟着奶奶搬砖头,从小独立能力强。

面对不幸,她没有选择消沉,而是努力奋进。学习成绩稳居班级前三名,是学校大队委,才思敏捷,口才出众;乐于助人,指导帮助单亲孩子完成作业;加入了咸阳市小桔灯公益服务中心,服务时长记录有80小时,被录入志愿云系统中的服务时长也有57小时。被评为陕西省“美德少年”。

NO.4  王婷 渭南市临渭区

关键词:顶梁柱 关注环保

从天而降的车祸,带走了父亲,母亲外出打工养家,当时6岁的她成为一名单亲留守儿童。6岁开始学做饭、洗衣服,炒菜时油溅到手上,只为让辛劳、年迈的爷爷奶奶吃上饭。母亲李女士哭着说:“我在外面打工,家里全部事情都是小婷来处理,她是家里的顶梁柱。”

14岁的她热衷公益活动,组织村里孩子把垃圾捡拾起来集中堆放,并张贴“爱护村道环境卫生,美化乡村人人有责”等宣传语。被评选为陕西“最美孝心少年”。

NO.5  王锡峰 安康市旬阳县

关键词:单亲 步行10公里上学

父亲早逝,母亲因病不能行走,只能在地上爬行。家里靠低保和残疾补助金维持生计。

城里的孩子上学有人接送,他一人独行。再难、再苦,都无法阻止他对知识的渴望。家在大山里,离学校远,他不得不住校。从6岁开始,锡峰每周五下午,都从学校走10公里路回家。一到家,这个小男孩就照顾妈妈刷牙、洗脸。从菜园子里割菜回家,洗菜、炒菜、做饭。到了晚上,打水帮妈妈洗脚,照顾妈妈睡下后,才开始看书学习。

他是班里的生活委员,每顿饭后都会把住校生的餐具放在消毒柜里消毒。

NO.6  张钊 商洛市镇安县

关键词:懂事自立

他还在母亲肚子里的时候,父亲干活时发生意外去世,出生6个月后,母亲离家出走。他和爷爷奶奶在一起,依靠低保和种地来维持生活。

生活赋予了磨难,也让他比同龄的孩子更加懂事、自立,掌握了一定的中医知识。从小就开始帮爷爷奶奶挑水种地。为了缓解爷爷的老寒腿和腰疼,他在医生的指导下,学会了揉酒火、拔火罐、灸艾火。刚开始时不得要领,有一次把自己的手烫得绯红而出现水肿,褪了一层皮,但他不气馁:“虽然有点疼,但是一想到爷爷的腿能好点,我就不疼了。”他被评为“全国十佳最美孝心少年”。

NO.7  李新颖 铜川市宜君县

关键词:被收养 感恩

她患有先天性罕见疾病泄殖腔畸形,刚出生就被亲生父母遗弃,8岁时历经两次手术。残疾养父,给了她第二次生命,她也是养父心中的阳光小女神。三四岁时,就帮爸爸拿拐杖。五六岁开始,成了爸爸的小助手,买菜、洗菜、扫地、倒垃圾……

不幸的遭遇,并未改变小颖乐观、开朗的性格。她积极参加各种活动,儿童节表演跳舞;班上同学的抽屉脏乱,她总会帮忙收拾;是老师的好助手,是校少先队中队长,定期更换班级的黑板报;懂得感恩,家里存了好几位爱心人士的电话,逢年过节,她会主动打电话问候感谢他们。

NO.8  王向阳 咸阳市三原县

关键词:留守 照顾爷爷

他7个月时,母亲离家。8岁时,父亲入狱。他和年过七旬的爷爷相依为命,爷爷患有脑梗,半身不遂。小小年纪的他,背负了与年龄不相符的负担。

第一次去看望爸爸时,他穿着他最好的衣服,在接见室里,和爸爸一边流泪一边打电话。时间到了,他不舍地将自己的手放在玻璃上,想隔着厚厚的玻璃触碰到爸爸的手,希望爸爸好好改造,自己会等爸爸回家。

曾有爱心人士表示愿意给他创造更好的学习及生活环境,接他到县城上学,但被他拒绝了——“爸爸妈妈都不在身边,我要好好照顾爷爷。”他体会过被“抛弃”的心酸,所以不想再扔下亲人,他认为爱、陪伴比其他更值得珍惜。

NO.9  郭晓会 渭南市白水县

关键词:孤儿 捡破烂

父母意外身亡,9岁时,她成为孤儿,和奶奶靠捡破烂、卖鸡蛋、卖草药维持生计。有一次捡破烂时,奶奶摔断了腿,她一边采草药,晒干卖钱,给奶奶治病,另一边照顾幼小的弟弟,给弟弟洗衣服、哄睡觉。冬天家里寒冷,她顶着严寒出门,捡拾树枝拿回家烧火取暖。

为了多挣一点钱,她有时走十几里路到另一个地方,去卖捡来的破烂。卖东西的钱,她都用来给奶奶和弟弟买东西。有一颗感恩的心,每当有好人帮助她们家时,她总会拿自家母鸡下的鸡蛋表示回敬,资助过她家的人都夸奖她特别懂事。

NO.10 程彩莲 安康市白河县

关键词:自立自强 美德

妈妈患有严重的脑萎缩,生活不能自理。当同龄孩子吃着母亲做的可口饭菜时,她却每天放学回家给妈妈做饭、喂药、穿衣、穿鞋,日复一日,自己也从小学一年级到了六年级。

为了给妈妈换口味,她学会了摊煎饼、煮面条、削面鱼儿……长年受病痛的折磨,妈妈有时不愿意吃药,药粒放到嘴里又吐掉,她就用勺子把药片放水里融化后再喂给妈妈。

班主任夸她是个品学兼优的孩子,每天都利用课间跑步回家,看一下妈妈的情况,然后又跑步赶回学校上课,从不误课。她被评为陕西省“美德少年”。文/图首席记者姬娜实习生张琳方瑞江

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部