旅游不文明黑名单增至29名 这些人都做了啥

摘要:国家旅游局9日通报称,四名不文明游客被列入“黑名单”。记者发现,目前被列入旅游不文明行为记录的人数已有29名。其中,爬红军雕塑者被“拉黑”10年,期限最长。

国家旅游局9日通报称,四名不文明游客被列入“黑名单”。记者发现,目前被列入旅游不文明行为记录的人数已有29名。其中,爬红军雕塑者被“拉黑”10年,期限最长。在旅游不文明行为记录中,从类型上看,殴打、辱骂导游或领队的居多;从地点上看,在飞机上发生的不文明行为居多。

三脚踢断万年石钟乳游客被列入“黑名单”

根据国家旅游局的通报,不文明游客“黑名单”新增4名游客,其中,包括三脚踢断万年石钟乳的游客张某。

今年5月,游客张某在贵州省铜仁市松桃县潜龙洞景区游玩时,连踢三脚,致使洞内一根生长上万年、长三十公分的石钟乳断裂损毁。该事件经过新闻报道后,社会影响恶劣,社会公众强烈不满。

根据《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》的相关规定,国家旅游局将该游客列入旅游不文明行为记录,记录年限为三年六个月(2017年6月9日至2020年12月8日)。

“黑名单”人数增至29名一人被“拉黑”10年

记者注意到,截至6月9日,国家旅游局公布的旅游不文明行为记录已有28条,共29人,包括28名游客和1名导游。

其中,“黑名单”第四位的陕西人李某,不文明行为记录年限长达10年,为黑名单中最长的记录期限。

根据国家旅游局公布的不文明行为记录,2015年五一假期前夕,在吴起县胜利山景区内,李某攀爬红军雕塑照相,被其他游客拍照记录后在网上传出,引起公众广泛谴责,造成严重社会不良影响。将该名游客列入游客不文明行为记录,信息保存期限自2015年5月4日至2025年5月3日。

哪些不文明行为居多?殴打、辱骂导游

被列入“黑名单”的游客,他们都做了什么?记者梳理发现,不文明行为五花八门,包括殴打辱骂导游和领队、攀爬雕像照相、强行打开飞机应急舱门、盗采活体珊瑚,等等。

其中,有7人因为某种原因而殴打、辱骂导游或领队而被列入“黑名单”。比如,江苏游客蓝某某因另一旅游团队导游王某某劝阻其插队,双方发生争执,后蓝某某殴打该导游,造成王某某多处受伤并入院治疗。

又如,康某某、戚某某在三亚参团旅游,因早晨集合迟到被导游催促、上车后看到之前坐过的座位被别人所坐等原因对导游产生不满,在旅游过程中多次辱骂导游,并打了导游一巴掌。两人被列入旅游不文明行为记录,信息保存期限自2016年6月12日至2019年6月12日。

中新社发 刘冉阳 摄

哪里容易发生不文明行为?在飞机上居多

记者梳理还发现,在飞机上发生不文明行为居多,共有8名游客因为在飞机上发生不文明行为而被列入“黑名单”。

比如,位居“黑名单”第一位、第二位的张某和王某,在登机后要求空服人员将他与同伴的座位调换到一起,虽经调换,但耽搁时间较长,引起两人不满。就餐时,因其同伴与空服人员发生争执,该游客与空服人员激烈争吵,并谩骂、恐吓和威胁。因事态危害航空安全,机组决定飞机中途返航。两人均被列入游客不文明行为记录,信息保存期限自2015年3月24日至2017年3月23日。

又如,游客周某强行打开飞机应急舱门,被列入游客不文明行为记录,信息保存期限自2015年3月24日至2017年3月23日;华某某在飞机上因调整座椅问题与他人发生争吵、打闹,被列入游客不文明行为记录,信息保存期限自2015年8月17日至2017年8月16日。

中新社发 李慧思 摄

“黑名单”上不只有游客 还有一名导游上榜

记者注意到,旅游不文明“黑名单”上的人,大多数为游客,但也有一名导游上榜。

国家旅游局公布的不文明行为记录显示,2016年2月11日,北京导游王某为“一日游”散客团队提供导游服务。在旅游服务过程中谩骂游客的视频在网络上广泛传播,造成了极其恶劣的社会影响,严重损害了导游群体的形象。

最终,王某被处以1万元人民币罚款并吊销导游证,还被列入旅游不文明行为记录,信息保存期限自2016年9月2日至2020年9月1日。(完)(记者李金磊)

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部