宁陕县城关镇月河村:中蜂产业搭起小山村致富路

摘要:宁陕县城关镇月河村,一个身处210国道旁,海拔1110米的小山村。狭长的村子两旁都是高山,放眼望去,山坡上的蜂箱成了一道独特的风景线。山间的平地上则是一片片种着中药材的土地。靠着中蜂养殖和中药材种植等项目,月河村搭起了脱贫致富路。

程朝养蜂尝到甜头 三秦都市报记者 白圩珑摄

中蜂养殖带动村民致富

宁陕县城关镇月河村,一个身处210国道旁,海拔1110米的小山村。狭长的村子两旁都是高山,放眼望去,山坡上的蜂箱成了一道独特的风景线。山间的平地上则是一片片种着中药材的土地。靠着中蜂养殖和中药材种植等项目,月河村搭起了脱贫致富路。

  小蜜蜂舞动幸福生活

在月河村山间弯道的一小片平地上,有一间用泥砖和木板搭起来的简易房,里面摆放着简单的生活用具,门前的空地上,放着一些蜂箱,走在其中耳边能听到蜜蜂飞舞的嗡嗡声。这里就是程朝养蜂的地方,他们一家是月河村首批养殖蜜蜂的人之一,同时作为月河村的村支书,他也是村里养蜂产业的带头人。

月河村地处G210国道旁,海拔1110米,周围都是高山,茂盛的植被提供了广阔的蜜源,现阶段月河村大部分养殖的蜜蜂,都是经过中蜂改良后的中华田园蜂,这种蜜蜂的成活率高,蜂蜜质量好,养殖效益好。

“前一阵端午节的时候,每天能卖出去上百斤蜂蜜,收入相当可观。”程朝说,现在这个季节正是蜜蜂的筑巢期,加上天气不错,村里养蜂的人都在忙着从老蜂箱中分出几窝新蜂。

  好产业让大龄光棍脱单

程朝告诉记者,在县纪委的大力帮扶下,目前全村养殖中蜂近千箱,年产值近百万。虽然现如今村里养殖的蜜蜂已经小有规模,但是要想持续发展不返贫,还是要勤奋才行。就像程朝的父亲总结的经验,养蜂成功的因素有三点:好蜂种、蜜源广、人勤奋,月河村有前两点先天的优越条件,所以只要人勤劳肯干,在这里养蜂就能成功。

程朝举了一个简单的例子,今年春节过后,村里38岁的向振前终于摆脱了单身生活,“大龄光棍”的日子一去不复返。原先向振前家里的条件一直不行,一个人住着老旧的土坯房,也没有什么经济来源,在农村25岁还没说媳妇是一件不光彩的事情,但是因为家里穷,没人愿意跟他,无奈之下向振前成了村里的“大龄光棍”,直到养起蜜蜂以后,生活彻底改变了。

2016年年初,向振前用脱贫贷发展了24箱中蜂,养了5窝肉兔,当年就率先脱贫,用赚到的钱加上享受国家土坯房改造1万元,屋里PVC吊了顶,屋外也进行了改造,住房大大改善,外县的一个朋友给他介绍媳妇,一进门媳妇就相中了他。向振前做梦也没想到孤苦伶仃的一个人能摘掉多年的贫困户帽子,还能娶到媳妇,这一切除了归功于县纪委的驻村工作组的帮助,自身勤劳也是主要因素。

  优质蜂蜜有待打开销路

现如今中蜂养殖已经成为月河村的主导产业之一,经过长时间的发展,这里产出的蜂蜜在品质上没得说,但是销路却是村民们一直担心的问题。“原来西汉高速没修好的时候,210国道每天来往的车辆不断,那时候不管是蜂蜜还是药材都很好卖,但现在不行了。”村里的养蜂人程章定说。

现阶段月河村蜜蜂的销售形式,大多是卖给回头客,或是节假日旅游高峰时期,游客购买的多一点,但是平时的销售还是比较冷清的。为此,村上的干部和驻村工作队没少想办法,比如村里的“第一书记”唐喆,他给蜂蜜注册商标,设计包装,在朋友圈里推销,一定程度上帮助村民销售掉了一些蜂蜜,但是想要真正地打开销路,形成长久的销售形式,还需要想办法。

唐喆给记者举了一个例子,前几年曾经有客商来到月河村,想要长期收购蜂蜜,但是当客商把村里各家的蜂蜜样品拿到手里时发现,虽然蜂蜜的品质很好,但是因为每家的养殖技术不同,蜂蜜的颜色不一样,这让客商打了退堂鼓。“所以想要让村里的蜂蜜打开销路,还是需要把大家集中起来,一同养殖一同生产,这样才能让蜜蜂的养殖技术共享,蜂蜜的品质统一,容易销售。”唐喆说。这也是月河村蜂蜜的发展趋势,当一切实现以后,相信那时月河村的蜂蜜不会再愁卖。

  因地制宜发展产业

记者了解到,月河村根据已有产业,结合实际帮扶贫困户发展特色产业,合理制定项目规划。截至2016年年底,贫困户已种植猪苓9418斤、乌药800斤、白芨2000斤、魔芋1000斤、天麻340斤、养蜂353箱。后续计划种植猪苓5000斤、乌药1000斤、白芨1200斤、天麻600斤、魔芋1000斤、养猪336头,整村推进养殖中蜂,同时积极组织劳务输出,转移富余劳动力。

通过对月河村基础数据的收集分析和对已有产业项目的深入调研,经村两委和驻村工作队研究,确定了周期短见效快的中蜂养殖项目为整村推进的产业奖扶项目。根据产业发展规划,对中蜂养殖户给予补贴,按照非贫困户每箱奖扶75元、贫困户每箱奖扶150元的标准,制定了中蜂养殖项目奖扶方案。由帮扶单位宁陕县纪委监察局争取项目资金进行奖扶。

月河村目前有一个合作社和一个互助资金协会。秦森种养合作社成立于2012年,主要经营中药材种植和中蜂养殖,带动20户农户,其中贫困户5户,目前年产值100万元。2014年以来,月河村围绕脱贫任务,对照脱贫标准,严格按照脱贫程序通过村民代表评,村三委审,公示无异议后上报镇政府,三年来脱贫成效较为显著,其中2014年脱贫14户40人,2015年脱贫18户47人,2016年全部脱贫。退出准确率为100%。三秦都市报记者 白圩珑

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部