情系民生的环保专家

摘要:6月13日,联系到市劳动模范、耀州区环境监测站站长田娜时,已是晚上八点多。她热情洋溢地给记者介绍,刚从当第一书记的耀州区庙湾镇三政村回来,前几天在丝博会上,村上签订了1 2亿元的三政村森林公园项目,明天人家公司的人就要来了,今天晚上村上还在放电影呢。作为耀州区环境监测站站长,田娜在工作上是当之无愧的行家里手;作为第一书记,她时刻心系群

01

6月13日,联系到市劳动模范、耀州区环境监测站站长田娜时,已是晚上八点多。她热情洋溢地给记者介绍,刚从当第一书记的耀州区庙湾镇三政村回来,前几天在丝博会上,村上签订了1.2亿元的三政村森林公园项目,明天人家公司的人就要来了,今天晚上村上还在放电影呢。 

作为耀州区环境监测站站长,田娜在工作上是当之无愧的行家里手;作为第一书记,她时刻心系群众,完全把自己融入到了村子的发展中,她是情系民生的环保专家。 

耀州区环境监测站承担着区域内环境空气、地表水、降尘、环境噪声以及全区污染源年检监测、污染仲裁监测、竣工验收、服务性监测等工作。 

作为单位“一把手”,田娜对环境监测工作倾注了满腔热情。每年初,她负责制定全年工作计划,细化分工,明确责任,做到人善其才、人尽其用,发挥每个人的业务专长,充分调动全站人员的工作积极性,确保各项工作顺利完成。 

工作中,田娜身先士卒,以身作则,以工作促团结,以团结促工作。她定期组织全站人员进行业务知识学习培训,充分调动了大家工作积极性,使大家政治思想素质和业务水平有了明显提高。在她的带动下,全站同志坚持科学的工作方法,以老带新,团结互助,练就了一支思想好、作风硬、业务精的队伍。 

从事环境监测工作以来,田娜运用自己熟练的业务知识和实践经验,负责编写了耀州区环境监测站《质量管理手册》《作业指导书》等体系文件,为耀州区环境监测工作走在全省前列奠定了坚实的基础,成为近年来指导全站各项工作的指导性文件;她个人在全市乃至全省环境监测系统具有较强的业务能力,2010年负责完成了全国十年生态遥感调查铜川地区调查工作,获省站奖励;2011年负责编制了《耀州区城区空气自动站拟选址技术报告》,通过了省环保厅审查认可;2014年4月负责完成耀州区空气自动站建设,同年10月通过省厅验收并投入运行;2012年至今先后担任了国家储备局二五○处改扩建工程、耀州区锦阳新城核心组团住宅建设项目等20余家全市重点建设项目的环境影响评审工作。 

环境监测是环境管理工作的“眼睛”,一旦这个环节出了问题,无法客观反映整个环境状况,势必影响整体环保工作。在对企业污染源监督性监测、建设项目“三同时”验收监测以及社会委托性监测等工作中,田娜严格按照国家法律、法规及监测规范执行,明确拒绝厂矿企业吃请活动,严格遵守党的纪律及环保六项禁令,在形形色色的诱惑面前安得下心,守得住身,经得住考验,树立了环保工作者的良好形象。 

耀州区城区空气自动监测站实现了该区环境空气质量24小时自动监控,能够及时、准确地反映环境空气质量状况及其变化规律,预警大气突发性环境污染事件,查找污染物来源。田娜从自动站的选址、建设,到投入运行,投入了大量的精力和时间。现在的耀州区空气自动监测站运行良好,已成为了能向市、区政府及环境管理部门决策提供可靠依据,为耀州区大气污染治理工作提供有力技术支撑的“千里眼”,在服务全区乃至全市经济建设发展中具有重要意义。 

“我们的田书记好得很!比儿女都好!”这是庙湾镇三政村村民师义民常挂在嘴边的一句话。田娜出身于农村,作为第一书记来到农村,她对农民带着真感情,真正想为群众脱贫致富做点事。在当第一书记的快两年时间中,她提倡捐资助学、汇聚社会力量帮扶村里、发展产业助力村上精准脱贫,她把自己当成了三政村人。“咱们平时去周边的太平森林公园等地去旅游,我觉得三政村的环境就很好,完全不亚于好多景点。”现在,环保专家田娜在环保战线奋斗的同时,也轰轰烈烈地干着村里的脱贫事业。( 本报记者 董唯韦)

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部