府谷县孤山镇驻村干部武卫东:“住”进群众心里的驻村干部

摘要:都说农村工作不好做,但孤山镇驻村干部武卫东用三年多的时间,沉下心,进村入户,用实干与苦干的精神,努力为村民办实事,成为“住”进群众心里的驻村干部。

府谷孤山镇驻村干部武卫东:“住”进群众心里的驻村干部

都说农村工作不好做,但孤山镇驻村干部武卫东用三年多的时间,沉下心,进村入户,用实干与苦干的精神,努力为村民办实事,成为“住”进群众心里的驻村干部。

真蹲实驻:村里的“常住人口”

毕业于南京政治学院经济与行政管理专业的武卫东在2014年成为府谷县孤山镇花塔村的驻村干部。说时容易做时难,没有接触过农村工作的他,接下来该如何开展工作,怎样赢得群众的认可和支持,如何向领导交上一份满意的答卷,他犯难了。“没有基层工作经历,那我就从零开始。千里之行,始于足下。”房前屋后,田间地头,都有武卫东收集村情民意的身影。他暗下决心:要把过去的自己丢掉,彻底把自己变成一名村民,真正融入到群众中。他走家串户、了解村情民意,自掏腰包将自己的个人信息印制成了便民服务卡片,亲自发到每一户村民家中,让群众能随时找自己。

“之前了解到驻村干部这工作非常复杂,和农民沟通不好农民会不理解、不配合。经过很长一段时间的走访,了解群众,和群众打成一片,成为村里的常住人口的时候,感觉到农村工作没想象中困难,我渐渐地开始喜欢上了这份工作。”穿着朴素的武卫东一边和记者聊天一边熟练的帮着村民在地里锄草。

扶危济困:群众的贴心干部

村民在田间劳作时,他会挽起裤腿,耕田、撒种、施肥跟着帮忙;谁家老人病了,他会主动看望…时间长了,武卫东与群众的沟通和交流多了起来,大家对他更信任了,有困难也主动找他帮忙,有些不愿意或不方便给村干部说的心里话也愿意跟他讲了,成了村民们的贴心人。

花塔村村民杜留喜家三口人,儿子瘫痪在床多年,孙女在外上大学,家中唯一的收入来源是七十多岁的杜留喜种的几亩地。武卫东知道这一情况,经常来到他家中看望,帮忙种地,帮老人申请救济、帮孩子申请助学贷款。“我家是贫困户,儿子是六级脊椎瘫痪,自从卫东了解后经常来家里看望我儿子,实实际际的帮助我们,关心我们,给我们加油打气,让我们觉得生活还有希望,我特别感谢卫东和乡镇府。”杜留喜老人说起这些都不禁眼眶泛红。

今年汛期期间,王家峁自然村村民闫乃荣一直住在多年的危房中不肯搬走。当得知他是担心如果搬出危房就不能申请国家危房改造项目这个原因后,武卫东主动多次前往闫乃荣家中,苦口婆心劝说,给村民讲国家政策,终于妥善安置了闫乃荣一家,远离了安全隐患。

调处纠纷:村民的金牌“调解员”

武卫东所负责的花塔村是县大石公路的必经之地,征地拆迁协调任务相当复杂、艰巨。“永远和群众站在一起”,这是武卫东同志一贯坚持的工作立场。面对这种情况,武卫东化整为零,一户户走访群众,和他们讲心讲情,讲法讲理,最终得到了群众的理解,推动了协调工作的进行,目前大石公路花塔段五个自然村的征地协调工作均已完成。 “大石路修到野芦沟这,村民的思想工作一直作不通,我这个村支书也犯了难。武卫东的耐心、细致和不怕苦的精神让我们村干部很佩服,值得我们学习。”孤山镇花塔村党支部书记杜三说,类似的事情,武卫东处理过很多起,他当起调解员来得心应手,矛盾纠纷到他手里大都能圆满化解。

“作为一名驻村干部,我的任务就是服务百姓。驻村是宝贵的锻炼机会,我很珍惜,在今后的工作中,我将一如既往的做好本职工作,多为村民们谋福利,办实事。”不善言辞的武卫东用行动赢得领导同事们、村民们的点赞。驻村三年多,武卫东走过了23个自然村,为村民办过多少事,他自己都数不清,他始终坚持用自己的所学造福群众,在服务农村中实现人生价值。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部