防晒衣真的能防晒吗?

摘要:图片来源:网络盛夏来临,困扰我们的除了酷热,还有强烈的紫外线。好不容易才养白的肌肤,可不能一个夏天过去就黑回去。因此,对于爱美的女

图片来源:网络

盛夏来临,困扰我们的除了酷热,还有强烈的紫外线。好不容易才养白的肌肤,可不能一个夏天过去就黑回去。因此,对于爱美的女性来说,防晒就成了头等大事。

说到防晒,除了打伞、涂防晒霜,就是穿防晒衣了。打开某宝,搜索“防晒衣”,各种款式、各种颜色的防晒衣让人目不暇接,价位也从几十块到几百块不等。这就让人纠结了,同时防晒衣,为什么价格会相差这么大?防晒衣真的能防晒吗?

防晒衣真的能防晒吗?

防晒衣是否真的能防晒,还要看你买的是什么样的防晒衣。现在网上很多很多平价“防晒衣”,其实就是打着防晒的口号而已,正所谓“一份钱钱一分货”,过于低廉的价格是不可能真正买到“防晒衣”的。

而一些正规的防晒衣确实是能够防晒的。中华环保联合会环保标准专业委员会理事、北京服装学院材料学院副教授龚龑在接受记者采访时表示,防晒衣对紫外线的防护机理分为反射和吸收两种,一般真正经抗紫外线处理的防晒衣是可以达到理想的防晒效果的。

目前市场上出售的防晒衣主要有两种,一种是通过在布料上涂防晒层的方法达到防晒效果,这种方法制作的防晒衣一般会使用黏合剂,这些黏合剂会在布料表面形成一层膜,一般不透气,而且手感发硬,穿着时比较闷热。

另外一种就是薄薄的半透明防晒衣,这种防晒衣是用经过抗紫外线处理的多微孔纤维织成的,不但能够起到防晒的效果,而且多微孔构造也增加了布料的吸湿排汗性,更适合在炎热的环境中穿着。

怎样判断是否是真的“防晒衣”?纺织品防晒有国家标准

2011年1月1日,我国最新《纺织品防紫外线性能的评定》规定,在该评定标准中,UVA是指紫外线中对人体伤害最大的那一部分波段,而UPF则是指紫外线的透射程度,数值越大,透射程度越低。只有当产品的UPF大于30,且UVA透过率小于5%时,才可称为“防紫外线产品”,并且防紫外线产品应该在标签上标有以下三个方面的内容:本标准的编号,即gb/t18830;UPF值:30+或者50+;长期使用以及在拉伸或者潮湿的情况下,该产品所提供的防护性能可能减少。

所以,想要买到真的防晒衣,首先一定要到正规的店里购买正规的产品,其次是要看衣服的标签,看是否由明确的防晒指数说明。

无需过于追捧防晒衣,普通衣物也能防晒

近几年,防晒衣受到年轻人的大力追捧,但防晒衣的价格也确实不低,有的人买回来一个夏天也穿不了几次,性价比实在太低。

事实上,普通衣服也能防晒,普通衬衣的SPF值可达到30左右,越厚的衣物,防晒效果也越好。而优良的防晒衣是用多微孔纤维织成,这些微孔使衣服的孔隙增加,纤维密度降低,从而增强了衣物的透气性,不但质地轻薄,而且能够将皮肤表面的汗液吸收并排到空气中,穿着时会有透气干爽的感觉。

所以,如果你是经常在户外运动或很多户外活动的人,建议可以购买防晒衣,而那些整天坐在办公室的白领族,平常也很少参加户外活动的,其实没必要追捧价格昂贵的防晒衣,涂防晒霜、打遮阳伞、戴遮阳帽、穿长衣裤都是经济又实惠的防晒方式。

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部