三剂良方施治“因病致贫”——旬阳县健康扶贫扫描

摘要:地处秦巴山区的旬阳县,由于医疗卫生条件相对落后等原因,因病致贫的群众高达35686人,占全县贫困人口的41.5%。2016年以来,旬阳县实施健康扶贫计划,从“9220”大减免、医联体建设到全员医疗帮扶,探索出了一条健康扶贫的新路子。

地处秦巴山区的旬阳县,由于医疗卫生条件相对落后等原因,因病致贫的群众高达35686人,占全县贫困人口的41.5%。2016年以来,旬阳县实施健康扶贫计划,从“9220”大减免、医联体建设到全员医疗帮扶,探索出了一条健康扶贫的新路子。

“9220”大减免 让贫困户看得起病 

钟名清是旬阳县甘溪镇甘溪社区村民,自从2012年患上慢性肾功能衰竭后,每周都需要到县医院进行2次透析,一年下来的治疗费高达七八万元,即使经过合疗报销自己也要掏两三万元,长期沉重的医疗负担把他拖入了贫困户的行列。2016年,县上出台了健康扶贫政策,老钟的看病支出有了很大的改变:去年他先后在县医院透析100余次,医疗费共计81254元,经过三次报销后,最后自己实际上只掏了3186元。“如果没有这么高的报销比例,我这种病可能早就没命了!”

旬阳县的“9220”健康扶贫政策的最大特点是对贫困户越来越大的优惠报销比例。9免费:建档立卡贫困户在县内公立医院住院免收挂号费、床位费、诊查费和注射费,农村特困供养人员和失去劳动能力贫困户免缴合疗基金,在镇卫生院住院免缴住院起付费,农村参合贫困人口门诊统筹中一般诊疗费由新农合全额报销,对符合洗肺特征的尘肺病患者实行定点医院免费治疗,高血压等10种Ⅱ类门诊慢性病,实行“一病一方案、一人一处方、药物免费供给”。2提高:对贫困户住院费报销同比提高10%;对农村参合贫困群众患者提高慢性病门诊报销封顶线。2降低:城乡居民大病保险首段起付降低70%;贫困户在县内二级医院住院起付费从800元降低到500元。0负担:贫困户在镇卫生院住院费用100%报销,即在镇卫生院住院0负担。

据统计,2016年旬阳实现健康脱贫4596户14934人,累计已为贫困群众减轻医疗负担2700多万元。

变患者跑为医生跑 让贫困户看得好病

从今年开始,旬阳县与西安唐都医院、交大一附院、西京医院等三甲医院建立了对口帮扶关系。县上先期摸底调查好一批有会诊意向的患者,然后预约省上的名医到县上集中会诊;同时组织县上各大医院的医生到镇卫生院会诊。

今年5月,唐都医院13名专家到旬阳为500余名大病患者集中诊治,并在旬阳县医院建立专家工作站,每月组织不少于2人的专家团队开展临床诊治活动。今年48岁的程振兴2008年查出白血病后,开始了漫长的治疗路,月有小检查,年有大检查,药不离口,旬阳西安来回跑了10多个年头,每次看病来回路费200多元,吃住200多元。程振兴没有想到,这次的检查是在家门口县医院做的,来自唐都医院的专家一对一为他做检查,并给出了针对性很强的诊疗方案,而他没花多少钱。

自3月份以来,旬阳县下派346名医务人员到各镇开展业务,截至目前,已为1288名患者在家门口把脉看病,镇卫生院接诊量与去年同期相比增加了20%,为群众节省交通费、生活费、诊疗费等支出约700万元。

基层全员健康帮扶 让贫困户少得病 

去年的一天晚上,棕溪镇杨河村的小陈突然接到电话:“小陈吗,我这会很难受,快来救救我!”小陈一看是本村龚老太太的电话,立即起身往龚家赶,同时联系村干部和120急救中心。到现场一看,由于心慌、胸闷、气急,老太太已无法平躺。小陈立即给她服用速效救心丸并进行大流量氧气吸入,几分钟后老太太情绪趋于平稳。症状缓解后,马上为她启动了转诊治疗程序。

小陈是棕溪镇杨河村的健康帮扶员。对贫困户的全员帮扶是旬阳县医疗扶贫的一项基础性工作。2016年以来,旬阳县抽调医务人员360名组成健康帮扶小组169个,为群众提供健康教育、健康体检、双向转诊、医保报销等全方位的医疗卫生服务,实现了全县21个镇贫困村健康帮扶全覆盖。今年,他们又实施了“天使健康扶贫”行动,将全县2600名医务人员与所有因病致贫群众结对帮扶,以紧密型医联体和家庭医生签约服务为载体,对贫困人口实现医务人员包帮全覆盖。

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部