【冷暖特辑】“地下行者”战高温保供电 ——致敬高温下最可爱的劳动者

摘要:“太阳像着了火,风好似来自沙漠。”连日来,西安再迎高温天,甚至最高温度直逼40℃+。“气温越高,我们越要加强设备巡视,查看电缆运行有无异常。”西安供电公司电缆运检室一班班长支继民和工友们依然顶着烈日坚守在工作岗位上,为城市的发展挥汗如雨。

【冷暖特辑】“地下行者”战高温保供电 ——致敬高温下最可爱的劳动者

“太阳像着了火,风好似来自沙漠。”连日来,西安再迎高温天,甚至最高温度直逼40℃+。“气温越高,我们越要加强设备巡视,查看电缆运行有无异常。”西安供电公司电缆运检室一班班长支继民和工友们依然顶着烈日坚守在工作岗位上,为城市的发展挥汗如雨。

然而,他们的工作却不是像常人眼中的爬上高空电杆检修线路,而是在地下不到两米高的空间里“穿梭爬行”,他们是地下电网的“守护者”,是他们日夜守护着西安这座城市的“电力动脉”。

记者体验不到两分钟衣服湿透

西安金康路,路边有一眼口径不到一米的电力井,在井下,工人们正在为这个片区进行电缆巡视维护。

记者看到,井深不到一人高,宽不足2米,一条条纵向的电缆铺满沟道。井下的工人们都穿着很厚的绝缘服,绝缘鞋,戴上手套和安全帽全副武装。“下井前,我们先要用专门的仪器进行毒气检测,因为井下长时间会有很浓了沼气,通过通风换气之后,才可以进入。井下空间狭小,很多时候工作人员需要蹲着、趴着,一待就是4个小时。”

“检查一下自己的安全帽,我们下井。”记者在支继民的带领下,进入电缆沟道体验电缆设备巡检。刚下到井中,一股湿热的空气顿时扑面而来,马上觉得湿热难耐,密不透风的井里完全是一个蒸笼。不到两分钟,衣服已经湿透,额头上汗水不时的往下流,时不时的流入眼睛,“辣”的都睁不开。

沟道空间狭小半躬身或爬行前进

在狭小的空间里,四五位施工人员只能排成一条线半躬着腰小心前行。“夏季热的时候,井下温度都在40至50度,冬天的时候如果临近热力管线,温度还要高。”支继民说。

在高度不足两米,侧面和脚下布满电缆的隧道里前行,是件很费力的事。随着步行距离的增长,闷热感觉越发强烈,呼吸变得更加困难,衣服已经湿嗒嗒地裹在身上。在电缆凸起的部位,支继民和工友们只能选择爬行前进。支继民拿着红外测温仪,不时的进行电缆温度、负荷、接地电流的测量,填写记录,进行数据分析。

对于从事了20多年电缆运行工作的支继民来说,这条电缆隧道不知走过多少遍,这样的巡视工作一直在重复着。“在巡视中检测的每一项数据,都要仔细查看,严格把关,确保每项数据准确、有效。只有工作中避免失误,才能保障电路运行的安全。”

“守护着千家万户的光明与幸福”

“我们运检一班一共10个人,负责了以钟楼为地标东南方向向外扩散的东南交片区,迎峰度夏期间,班组在地下每天合计要走10公里的路,下井一次一待就是3到4个小时,最盼望的就是能走到井口,钻出去大口呼吸。” 支继民说。

“我们的工作是24小时待命,电缆一旦出现故障,我们一定会第一时间赶到现场。特别是,电缆和电缆之间的接头故障,是沟道中抢修停留时间最长的。巡线员的工作看似简单却非常重要,守护这些电缆,其实也是守护着千家万户的光明与幸福。”

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部