爬山虎吸附能力惊人 单个吸盘可以吊起一瓶矿泉水(3)

摘要:夏日里,我们常能看到紧贴墙壁攀援生长的藤本植物——爬山虎。它真的就是“巴住墙”这么简单吗?又是什么原因使它能牢牢攀住墙壁呢?

1056968.jpg

分泌酸性黏液腐蚀墙壁

  帮爬山虎吸附在墙上

为了进一步了解爬山虎吸盘的吸附原理,他们采集了一些爬山虎,取下其吸盘,按生长程度分组,利用体视显微镜放大40倍观察。爬山虎卷须顶端开始膨大时并无吸盘状结构,而是呈水泡状。遇到墙体后,逐渐变为圆饼状,有些还变成长椭圆状,其中从墙体上剥离的爬山虎吸盘上,墙壁的石灰与吸盘融合,界限不明显,尤其是生长时间越长的吸盘,其界限越模糊。

此外,用生物显微镜观察,他们发现刚长出并未附着在墙面上的吸盘细胞排列疏松,细胞间隙大,呈海绵状,富含黏液。摘取一些吸盘放入研钵,再往研钵中倒入2ml蒸馏水,将吸盘研磨成液体,再将它过滤,做成爬山虎吸盘研磨液,分别用pH试纸和酸碱度电子检测仪检测自来水和爬山虎吸盘研磨液。发现自来水酸碱度为6.73,爬山虎吸盘研磨液酸碱度大概在4.15,这说明,爬山虎吸盘细胞能分泌出酸性液体,能够腐蚀墙体,帮助其牢牢固定在垂直墙壁上。

这一系列的探究说明,爬山虎是利用它的“脚”——吸盘来爬墙的。吸盘内壁可分泌酸性物质,腐蚀墙壁,将爬山虎牢牢地吸附在墙上。 闫科彤 方潇然 文/图

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部