“御源军”的圆梦之旅

摘要:脱贫攻坚,要根据具体情况选择切实可行的路径和方法。御源军这种“公司+公益环保+精准扶贫”的模式,已经初显成效。选择贫困户,让他们参加环境保护劳动,通过他们勤劳的双手,让水源地得到有效的保护,让他们获得固定的收入后脱贫,过上幸福日子。御源军是汉阴县脱贫攻坚的一种创新,值得我们学习与借鉴。

巍巍大秦岭横亘在祖国南北分界线上,逶迤绵延,山高水长,气象万千,被誉为中华民族的父亲山。雄厚挺拔的山脉孕育了的丰富磅礴的水资源,养育着世世代代的华夏儿女。

汉阴,是国家南水北调工程中线的重要水源涵养地区;同时由于地理、历史的原因,汉阴县所处的秦巴山区也成了我国的国家级连片贫困地区。

1

一.御源军故事

带着对汉阴县脱贫攻坚中涌现出来的“御源军”现象的探索,我们《脱贫之路》栏目摄制组走进了位于观音河水源地的中坪村。

观音河发端于中坪村的老鸦坑,从这里开始了它长度为45公里的汇流奔袭,在下游汇集成水域面积达4500亩、蓄水1556万立方米、日供水16.5万立方米、截流面积76平方公里、年过境水6000余万立方米的安康市第二大水库——观音河水库。从水库流出的清水除了供县城居民饮用、灌溉后都汇进月河后流入汉江而一路东去,将一江清水送往京津各地。

这是一个山清水秀的村庄,全村319户1180多人,分为9个组沿蜿蜒起伏的观音河自南向北排开,常住人口500多人。由于山大沟深,村民知识结构、技能素质低下等,大部分家庭只能依靠种植业、养殖业和出门打工来获得经济来源,贫困户199户,贫困人口605人,占全村人口5成以上。

王广运是汉阴县观音河镇中坪村二组村民,63岁,全家五口人,妻子罗家凤,52岁,聋哑人,不能和人正常交流;两个儿子和一个女儿都在上放学。

由于王广运全家是从外村迁移过来的,在这里没有土地,只能依靠给别人打零工维持生活,而打工的钱也是经常被拖欠着,有的根本无法要回。

7

为了生活,他养了3头牛,一头母猪,如今买牛还欠了1700元钱,而母猪上一窝下得猪崽都没有成活,让他本来就窘迫的日子更加雪上加霜。

张汉群是汉阴县观音河镇中坪村六组的贫困户,38岁,家里5口人,父亲、老公和两个儿子。张汉群老家是汉阴县双河口的人,母亲去世的早,家里没有男孩,为了养活老父亲,她就随姐姐之后,也嫁到中坪村,开始了自己的懵懂人生。

老父亲80岁了,吃饭还行,就是精神恍恍惚惚,不是太清醒。两个儿子一个14岁,在读初中,一个11岁,上小学,都是正花钱的时候。老公去年在江西栽树,每天能挣100元,今年去了青海,每年辛辛苦苦下来能挣2万来元钱,仅仅够维持正常开销,家里一直连房也盖不起,还是住在旧房子里。

张汉群除了要照顾老人和孩子,她还种了几亩玉米,去年收了4000多斤,每斤收购价七毛多,卖了2000多元钱。但这些远远不够平日里的开销,两个孩子都在上学,要花钱,父亲人老了,经常看病吃药,也要花钱。

2

二.不忘初心

2016年,精准扶贫事业进入到了攻坚克难的关键时期,一直在从事公益慈善事业的汉阴博元实业有限公司张元江总经理,提出了让贫困户通过参与保护环境卫生的清扫河道工作,为他们发一份工资,既能帮助他们,又可以为水源地提供长期的卫生保障的设想,开始在观音河流域的观音河镇和梨园河流域的城关镇试行。

古时候,负责护卫皇帝、皇家、皇城的特殊军队被称为“御林军”;

而今天,这些由贫困户组成的护水使者,被人们亲切地称为“御源军”。

万事起头难,御源军成立初期,有的人不理解,对清扫河道工作不积极,在检查出问题时消极抵触,骂骂咧咧,连张总的父亲都觉得很委屈。

人,总是会在积极向上、正能量的氛围中慢慢转变过来的。

王广运作为贫困户被中坪村推荐参加了御源军,这样每个月就会有1000元的工资,生活有了初步的保障。御源军每天工作4个小时,下午,他还能再去打份零工,挣点打工的钱。

参加了御源军后,对张汉群来说,一下子每个月都能收入1000元了,解决了她们家的大问题,手头就宽裕了一些,可以给两个儿子买点衣服、学习用品,给老父亲看个头疼脑热也不用再发愁了。

勤劳方可脱贫,肯干就能致富。改变落后的环境先从改变自己开始!

村民们说:现在村子河道变干净了,人的精神面貌也好了,许多人家里都收拾的干干净净,要让自己的家乡变成美丽乡村!

3

三.御源军梦想

张元江:习主席在带领我们大家奔小康,实现中国梦。博元公益的志愿者们向御源军成员们讲解中国梦,宣传社会主义核心价值观,使大家带着美好的梦想、愿景去生活,很有意义。

王广运的梦想:谈起未来的打算,我已经和老板说好了,准备让媳妇去蘑菇棚里干活,也能挣点钱回来。老大儿子初中毕业了就让他去学习一门手艺,开挖掘机能挣钱,然后再开个商店,挣点钱好娶媳妇。女儿和小儿子学习好,就让他们去考大学。

6

丁老太太访谈现在的日子好得很,感谢共产党,感谢政府!

张汉群的梦想:环境好了,我们都高兴。张总给我们讲中国梦,中国梦就是我们老百姓的梦,国家富强、民族振兴、人民幸福,就是让我们过上好日子,而这种好日子要通过我们的双手去劳动,才能获得。社会主义核心价值观,在我们老百姓层面,就是爱国、敬业、诚信、友善。通过我们的努力,我们一定能比现在更加幸福!

我想等过上一段时间,等自己的困难过去了,就把自己的这个名额让出去,让其他更困难的人,也能享受到这份御源军待遇。

榜样的力量是无穷的.一年来御源军成员们身上发生的变化,让我们看到了这些贫困人群感恩、利他意识的觉醒,也看到了他们力图通过勤劳致富过上美好生活的愿望。我们深深地认识到,在脱贫攻坚的决战中,村民们精神上的脱贫才是最重要的。

村民采访:博元张总他们对观音河农村水源地非常重视,经常宣传环保,还给御源军发工资让大家捡垃圾,这本来就是我们自己的事,但是张总他们这样做了,让我们很感动。现在我们这里山更清了,水更蓝了,环境变好了,大家都很开心,我们的日子会好起来的!

在2017年的博元集团年会上,御源军代表被请到了主席台上,县领导亲自为他们颁奖,使博元集团和御源军成员们备受鼓舞。

4

《御源军的圆梦之旅》告诉我们:脱贫攻坚,要根据具体情况选择切实可行的路径和方法。御源军这种“公司+公益环保+精准扶贫”的模式,已经初显成效。选择贫困户,让他们参加环境保护劳动,通过他们勤劳的双手,让水源地得到有效的保护,让他们获得固定的收入后脱贫,过上幸福日子。御源军是汉阴县脱贫攻坚的一种创新,值得我们学习与借鉴。

脱贫攻坚,任重而道远,前面的路还很长,很会有坎坷,但是我们会义无反顾的一直走下去,直到最后一个贫困户淡出镜头。

5

责任编辑:付桂萍

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部