陕南关中震感强烈 省地震局:震中较远勿恐慌

摘要: 根据中国地震台网测定,地震震源距省界154千米。地震发生后,省地震局立即启动一级响应。据初步了解,全省普遍有感,陕南、关中震感强烈,目前灾害情况正在了解。我省地震局提醒市民,此次地震震中距我省较远,专家会商认为我省近期不会发生破坏性地震,请大家不要恐慌,不信谣不传谣,保持正常生活秩序。

1063894.jpg

  华商报记者昨晚从陕西省地震局获悉,8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,西安震感明显。

  全省普遍有感

  近期不会有破坏性地震

  根据中国地震台网测定,地震震源距省界154千米。地震发生后,省地震局立即启动一级响应。据初步了解,全省普遍有感,陕南、关中震感强烈,目前灾害情况正在了解。我省地震局提醒市民,此次地震震中距我省较远,专家会商认为我省近期不会发生破坏性地震,请大家不要恐慌,不信谣不传谣,保持正常生活秩序。

  由于突发的地震,省气象局于8月8日22时20分决定立即启动重大突发事件(地震)Ⅳ级应急响应,要求省局机关各处室及所有直属单位,西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、汉中、安康、商洛市气象局及杨凌气象局进入Ⅳ级应急响应状态。

  西安高层摇晃严重

  会不会对墙体造成破坏

  昨日,西安的天格外蓝,云也比较特别,有市民称是地震云。这些情况和地震有没有关系?

  专家介绍,8月8日天蓝主要是因为下雨后空气质量比较好,和地震没有必然联系,目前还没有能根据云来准确预报地震的典型案例。

  记者朋友圈视频显示,地震发生时,西安一高层住宅内吊灯摇晃严重。

  专家表示,一般来说,楼层高震感更强烈。框架剪力墙结构通常是一个整体,在建筑设计方面都是有要求的,西安对建筑防震性能的要求是要达到抗八级烈度。不过,要注意的是,烈度和震级并不是一回事。烈度是指地震造成的破坏性。

  此外,这次地震发生后,并没有出现像2008年地震发生时电话很难打的情况。

  专家说,这是因为2008年地震几乎所有西安市民都感受到了,而这次地震有些市民并没有感受到,所以没有发生很短时间内大量电话打进或拨出导致通讯拥堵的情况。

  汉中

  整个卫生间都在晃

  昨日,四川九寨沟发生地震,汉中市震感强烈,市民纷纷跑到楼下避灾。

  家住南郑县的任女士说,地震发生时,她先是感觉床动了一下,以为是错觉,等再看了下客厅的灯,晃动得很厉害,才确定地震了。她第一反应是跑卫生间躲避,但整个卫生间都在晃。 华商报记者 周金柱

  渭南

  一楼住户家里没感觉

  “我家在一楼,家里没有感觉,当时正在看电视,是儿子打电话说地震了,我才出来的。”渭纺小区业主王先生说。

  华商报记者在朝阳大街农业大厦附近看到,有市民外出躲避,但人不是特别多,有些市民表示没任何感觉。 华商报记者 唐保虎

  商洛

  饮水机里水有明显晃动

  家住商洛北新街的李师傅称,他家在10楼,家里饮水机里水有明显晃动,大约持续数秒钟。

  “震中距离商洛约有570公里。”商洛市地震局防震减灾监测中心主任叶三荣介绍,地震发生时间在21时19分,波及到商洛应该在21时23分许,他们已经接到了商州、洛南、柞水等县区有震感的报告,依据商洛的建筑设防度,只有达到破坏程度7度才会造成影响,而此次预计有2.5度,比起2008年四川汶川大地震对商洛达到5度的破坏程度,此次地震不足以对商洛造成影响。 华商报记者 陈永辉 程娟

 

1063896.jpg

  宝鸡

  震感强烈 地震局全员到岗

  地震发生时,正在宝鸡高新区天下汇看电影的众多市民感到地震,迅速离开影院,来到空旷处。

  昨晚22时06分,华商报记者从宝鸡市地震局获悉,地震发生后,宝鸡市地震局第一时间全员到岗,目前正在统计此次地震宝鸡地区的相关数据,尚未收到房屋倒塌等受灾情况。 华商报记者 赵国强

  咸阳

  看朋友圈 才知道地震了

  昨晚21时40分许,华商报记者采访了多位咸阳市民,地震发生时高层住户均称有明显的震感。而很多住在7层以下多层建筑里的住户则称,几乎没有什么感觉,还是看了微信朋友圈里的消息,才知道地震了。 华商报记者 杨皓

  安康

  暂未接到人员伤亡报告

  华商报记者从安康市应急办、安康市地震局值班室了解到,安康汉滨区和宁陕、旬阳、白河等县震感明显,暂未接到人员伤亡、财产损失的上报。 华商报记者 王斌

  铜川

  有人光着脚跑下楼

  8月8日晚21时30分左右,铜川市新区长丰尚层小区院内,数十名市民正聚集在小区院内的空地上,纷纷讨论刚刚发生地震时各自的状态。

  市民杨婷女士说,意识到地震发生后,躺在床上的她立即换了衣服拿了钱包,和家人跑下楼,“我看到有邻居光着脚跑下来了。” 华商报记者 袁小锋

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

热点推荐

热点评论

返回首页
相关新闻
返回顶部