舌尖上的耀州烩豆腐

摘要:谷堆堆一碗烩豆腐冒着热气,豆腐爬满葱绿的山坡,像草原上的牛羊,粉条携着西红柿、黄花菜、绿菜好似草原上的经幡,透过蒸汽随风摇曳,好一幅红黄绿白相间的草原美景!

烩豆腐吃了多年,还是想吃。每次路过国道边的烩豆腐馆必吃一碗。有时候想吃的很,就专门开车去吃。

01

烩豆腐店面不大,店内摆满了桌子,挤满了吃饭的人,一幅活色生香、热气腾腾的场景。个个吃的头上冒汗,嘴角流油。你进来,吃饭的人全然不知,只顾吃饭。找一个空位子坐下,“老板,来碗烩豆腐,两个馍,要大碗的”。还没有坐稳,一大碗烩豆腐一篮子蒸馍便端了上来。

02

谷堆堆一碗烩豆腐冒着热气,豆腐爬满葱绿的山坡,像草原上的牛羊,粉条携着西红柿、黄花菜、绿菜好似草原上的经幡,透过蒸汽随风摇曳,好一幅红黄绿白相间的草原美景!

抓起一个白囊囊的蒸馍,用筷子豁开,把一大勺子油泼辣子塞入其中,双手一捏,辣子油顺着手流淌下来,迫不及待地咬上一口,便止住了流。

03

拿起筷子,实在不忍心打破这“草原”的安详,不忍心惊动悠闲的牛羊,不忍心撕扯灵动的经幡,无奈,视觉战胜不了味觉,不得不戳上一筷子,上下翻腾,来回一搅,更是热气腾腾,一股豆香扑鼻而来,急不可待咥一口,豆腐绵醇,胡椒辛辣,粉条滑溜,蔬菜清脆,岂止五味?多味相融,言不能尽。难怪所有的人只是低着头吃,顾不上寒暄,似乎只有一口接着一口地吃才能品尽其味,享尽其美。吃一口馍,就一口菜,辣的直吸溜,还是不肯停口,饭馆里只听得滋溜声此起彼伏。

04

一口气吃了个碗底朝天,吃了个空篮篮,汗一擦,嘴一抹,“老板,算账,再带两碗。”

烩豆腐,烩进人生百味,烩进浓烈乡愁。吃不够的烩豆腐,抒不尽的耀州情。

05

李拥军,男,1965年出生,耀州人,现任耀州区作协主席。爱好散文、诗歌,先后在多次在报刊、杂志、网络平台发表作品若干。2016年10月参加光明日报举办的《诗意•追秋》大赛,获二等奖。代表作:《秋,是一坛浓烈的美酒》、《我婆》、《咸汤面》、《父亲的窑洞我的家》等。

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部