大爱绥德 “三代人”守住好家风

摘要:“如果我会开铲车,一定开一辆最有力的铲车,把绥德的淤泥全部铲除干净!”这是绥德县第三小学四年级三班的学生田博文未加思考脱口而出的心愿,言语间无不透露出他要参与抗洪救灾的坚定态度和急切心情。

“如果我会开铲车,一定开一辆最有力的铲车,把绥德的淤泥全部铲除干净!”这是绥德县第三小学四年级三班的学生田博文未加思考脱口而出的心愿,言语间无不透露出他要参与抗洪救灾的坚定态度和急切心情。

7月25日晚,田博文和他母亲准备去西安,但到了火车站后因洪水造成列车无法通行,于是母子俩就在候车厅里、在电闪雷鸣中熬过了一个漫长的、令人毛骨悚然的夜晚。第二天早上,母子俩踏着泥泞翻山越岭四个多小时才回到了位于西城大厦的家,小区大门被洪水冲着到处跑的汽车堵住,只有翻越车顶才能进到院子。他们离开时的院子非常漂亮,可返回时满院淤泥,都没过膝盖了,行走非常艰难。看着昨天走时的美好家园变得面目全非,10岁的田博文内心受到了极大的冲击,连饿都没感觉到的他首先想到的是如何把院子恢复到原貌。

1

“以前街上车水马龙,现在连公交车都没有,空气污浊、淤泥堆积、各种垃圾遍地。田博文看着这一切就老想着力所能及地做点事,这也是年幼的田博文心底发出最强烈的声音。洪灾发生后,他每天都吵着要去参与救灾,但父母因为他体弱多病,不敢答应,所以就每天都骗他说:‘救灾不要小孩。’直至8月6日,文化路社区在西城大厦(院子里办起了免费餐供应点后,实在经不住他的‘纠缠’),父母就带着他在免费餐供应点帮着做点小事,没想到的是,他坚持和大人一样参与,每天从早上8点到晚上21点,几乎不停歇。削土豆皮、搬米、洗碗等,他不遗余力地帮着大人们做事。

2

洪灾发生以来,在绥德县第三小学教学的田博文母亲王晓第一时间就投入志愿服务当中,先后在心康供餐点、大市场等街道铲泥、兄弟学校清理校园……时时刻刻参与着救灾。在县医院当医生的田博文父亲田世勤除了在医院救治病人,随时为医疗救灾待命外,一有时间就投入到小区救灾一线。身处山西的田博文爷爷在听说绥德受灾后,也不远千里回到家乡参与救灾,一家三代人和小区志愿者在一起为消防官兵、救援队员、志愿者及受灾群众每天供饭300多人次,保证了西城大厦及周边人员的就餐。

3

一向腼腆的田博文因持续地参与志愿服务,最近几天有点感冒的他仍然坚持参与,采访他时他用字正腔圆的普通话说:“我们的家园受灾严重,感谢当兵的大哥哥们、感谢救援队的叔叔阿姨们、感谢爱心志愿者们对我们的支持,我们知道,只有我们可爱的绥德早日恢复生产生活秩序,才是对各位支援者的最好回报,我们一定要用勤劳的双手和不怕吃苦的精神让我们的家园更美丽!”

当问到正在一旁收拾碗筷的爷爷对孙子参与救灾的看法时,爷爷高兴地说:“非常支持孩子参加,从小培养他乐于奉献的好品质,正是我所希望的,愿他一直保持这种尽己所能地帮助更多人的想法,并付诸行动。”

我或许已经找到了答案,之所以他们一家对受灾群众如此卖力地付出,是因为他们那种勤劳朴实、乐于助人的优良家风所带动的。尤其是小小志愿者——田博文,才是我们每个人学习的榜样,因为他教会了我们如何去做一个品德高尚、值得尊敬的人。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部