这道菜润肺助眠 适用于失眠人群与更年期女性

摘要:百合,色泽洁白,清香醇甜,是药食兼优的滋补佳品。尤其是新鲜百合食疗效果更佳,四季皆可食用。

 百合,色泽洁白,清香醇甜,是药食兼优的滋补佳品。尤其是新鲜百合食疗效果更佳,四季皆可食用。

cdxe16pe_副本.jpg

  中医认为,百合性甘微寒,具有养心安神、润肺止咳的功效,可以治疗心肺两虚、热病后期余热未消、失眠多梦、神情恍惚、心情抑郁等症,非常适合被失眠困扰的人群食用。

  比如,对于中老年人、更年期及病后体弱而有心烦失眠、低热者,就可以吃点百合粥,取干百合20克(新鲜50克)、粳米100克、红枣10枚、冰糖适量。

  百合洗净,先用水浸泡,取出加入红枣和粳米一起文火煮粥,粥将成时,加入少许冰糖调味,早晚服用。或者用粳米煮粥,加入适量百合、莲子和冰糖,常食亦有缓解失眠的作用。

  对于小儿肺病,或者小儿长期咳嗽不愈,尤其是夜间咳嗽,难以入眠而出现肺燥、肺阴亏虚者,可以熬点百合糖水。

  取百合100克、白糖适量。先将百合洗净,浸清水中后煮汤,调入适量白糖,即可食用。本方可作为润肺止咳安眠的佳品,也可以作为小儿三餐外的点心常食。

  如果用鲜桑葚100克、鲜百合50克两味,水煎服,临睡前1小时服用,安眠效果也不错。桑葚可滋阴补血、生津润燥。

  本方尤其适合于更年期女性,心肾不交、烦热不眠且多梦、头晕目眩、心悸、烦躁者。

  但要注意的是,百合偏凉性,因此风寒咳嗽、脾胃虚寒者慎食。(上海中医药大学副教授 孙丽红)

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部