陕西武帝山国家森林公园 ——写在武帝山国家森林公园获批之际

摘要:久历武帝山雄姿、仙风、神韵、生态美,颂扬之,推荐之,使四海皆闻,老少咸知,临旅游胜地,缅乡愁家风,呼关雎之鸣,应净祖之光,秉禹风汉骨,促古莘发展之思,萦于心头,挥舞不去……

荟萃网讯(通讯员 吉宏伟) 久历武帝山雄姿、仙风、神韵、生态美,颂扬之,推荐之,使四海皆闻,老少咸知,临旅游胜地,缅乡愁家风,呼关雎之鸣,应净祖之光,秉禹风汉骨,促古莘发展之思,萦于心头,挥舞不去。

欣闻有县林业局者,以山为家,以绿为宝,历十数寒暑,建设武帝山,绿化武帝山,美丽武帝山,终化山为宝,积绿成林,修林成景,汇景成园。“陕西武帝山国家森林公园”于近日获批,实人生快事也。

元封六年,汉孝武赴汾阴祭后土,途径金水,忽座驾仰天长嘶,脱缰长奔,沿水而上,驰于梁山仙龟峰下。帝驻足观望,但见沟壑交错,恰似大众归一,尽为汉统,乃龙颜大悦,登山拜峰。越明年,帝再赴合阳,筑登仙宫,求仙七日,盛况空前。宣帝即位,追思孝武,命为武帝山。

微信图片_20170822170733

梁山者,因山势如屋梁而得名。雄踞合阳西北20公里处,蜿蜒绵恒百余里,纵横二十四峰,主峰“磨镰石”高1544米,乃合阳至高点。东峰上有小飞峰、小西峰,形态各异,迤东为方山,形若覆斗状;迤东南为芙蓉峰,近似芙蓉花开;西峰乃仙龟峰,状若仙龟卧其上。依山南望,四野平阔,目及无限。

其状若屋梁横卧,虽不高而灵秀;其顶有松柏拥翠,虽不奇而常青;其坡有草木葱茏,虽不修而静幽;其石有姿态万千,或似神龙探海,或似金蟾鸣雨,或似神猴俯览,不一而足;其树千奇百怪,或为汉武手植,或如将军雄峙,或如母子相拥,叹为观止;其云飘逸无常,或如阴兵百万,或如祥瑞东来,去留无意,卷舒无常,美不胜收;其花、其峰、其鸟各有风骚,实人间仙境也!

登临其山,俯仰之间,白云起而鸟留迹,莽原阔而野村寂,新楼耸而文明城,九龙翔而金凤飞。披襟迎风,有飘飘欲仙之姿。古柏列阵,感其威而叹其诚;松风四起,闻其涛而铭其心。校兵场上,金戈劲鸣和谐音;饮马沟中,汗血痛嘶奋进曲。汉武雄风,长佑古莘,畅游斯地,怀古赏今,叹为有福。

诱人者,美景;傲人者,雄山;醉人者,乡愁。公园一成,天下皆闻,熙熙攘攘,谒于仙山,吾之愿。

责任编辑:冯军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部