陕西武帝山国家森林公园(四)古树名木篇

摘要:题记:武帝山树木繁多,郁郁葱葱,前山为柏,后山为松,个中之美,秃笔拙手,难描万一,今选其中特色显明者数株,以飨读者。

荟萃网讯(通讯员 吉宏伟   雷现荣)题记:武帝山树木繁多,郁郁葱葱,前山为柏,后山为松,个中之美,秃笔拙手,难描万一,今选其中特色显明者数株,以飨读者。

3

龙  槐

龙槐长于武帝山芙蓉峰下玉母峰,顺山势而下,南北长约30米,东西宽逾15米,树高4丈,冠盖400余平方米,独木成林,亭亭如盖,气象万千,蔚为奇观。历八百年风雨而长春,经万千磨难尤苍翠,乃合阳槐中之王、树中之君也!

1

龙槐远眺,如神龙探海,似飞龙在天。龙首低垂,苍劲中透漏不屈;龙尾轻挥,沧桑中充满霸气;龙身蜿蜒,风云中泽佑苍生;龙鳞万点,映日而生辉,紫气丛生,祥云缭绕,隐然行云布雨之势。

龙槐近观,崖上如虎踞,崖下似龙盘。绿荫蔽日,虬枝接地亦生根;郁郁葱葱,老根破土萌新芽;盘曲多枝,独立危崖笑春风,参差交错,枝叶纵横如迷宫,杆虽折而气不息,冠虽落而复向天。龙槐,龙的精神,信仰的脊梁。

龙 柏

武帝山多柏,郁郁苍苍,布满前山峰巅,其中最得神韵者,龙柏也!

龙柏隐于柏林之中,不特别高大,不特别醒目,好似水滴融于大海,沓无影踪。然而,当你来到龙柏之前,你会不受控制的被它吸引,为之震撼,为之倾倒,虽天长地久,难以忘怀。

龙柏经历了太多的风雨沧桑,无情的岁月,在它身上留下点点痕迹:树皮脱落,树干裸露,枝节凹凸,枝叶稀少。但苍劲依旧,高洁依旧,神圣依旧,像恒古不老的勇士,笑看着岁月峥嵘,风云变幻。

2

龙柏给人最大的冲击就是龙气冲天,形如龙、神如龙、势如龙。身如龙,似潜龙出渊,一飞冲天;杆如龙,似龙啸九天,一往无前;纹如龙,似龙翔于野,蜿蜒灵动;枝如龙,似群龙朝宗,迎风起舞;叶如龙,似金鳞万点,映日生辉。

龙在龙柏,集仙气、灵气、龙气于一身。

木瓜树

古树是家园最靓的风景线。

古老的树干,写满了沧桑,写满了坎坷,宠辱不惊的厚重中,积淀着古莘儿女的桑梓情怀;初发的枝条,充满了朝气,充满了希望,去留无意的轻盈中,洋溢着合阳人民的自强不息。古树见证着这方热土的历史变迁,古树牵动着万千游子的故土情深。

武帝山垭口西侧河西坡村俗称“七搂八匝半”的木瓜树,树高12米,粗7.5米,枝分五杈,如折扇、似手掌,雍容华贵,端庄典雅,令人肃然起敬。古树春舞一树繁花,在蜂采蝶舞中奏响奋进华章;夏呈一片阴凉,在人来车往中播撒致富希望;秋洒漫天落英,在欢声笑语中见证丰收喜悦;冬扬虬枝劲节,在疾风暴雪中集聚新生力量。千百年来,与山,与人,比邻而居,相依相伴,渐渐升华成人们心中的图腾。

千枝柏

千枝柏生长在武帝山石崖之中,从石隙之中扭出,迎着阳光,沐风栉雨,笑傲沧桑。

千枝柏是团结的柏。它有太多的兄弟姐妹,一家人和和睦睦,其乐无穷。它们或笔直坚挺、或虬结遵劲、或光洁如洗、或毛发丛生,神态各异,姿态万千,但它们都有一个共同的特点,咬定青山不放松,立根原在破崖中,千秋万载仍苍翠,枝繁叶茂笑风流。

5

千枝柏是传说的柏。那一疙瘩黑的千枝柏,像极了一疙瘩鬼的聚集,方圆几十里,唯此一棵,虽不像其它树木一样高大,却透露着丝丝的唯我独尊。像是武帝的守山狗,守护着武帝的骄傲,武帝的雄风,武帝的传说。哪怕是鬼,也是鬼雄,庇佑着古莘大地风调雨顺,政通人和。哪怕是魂,也是雄魂,秉帝王之气,怀天下之志。岂惧岁月峥嵘,风刀霜剑。

责任编辑:冯军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部