七旬翁收藏十几万张邮票 开设博物馆展示邮票发展史

摘要:雷树森一生积蓄全部用来集邮 ,攒下了超过10万张邮票。现在建了自己的邮票博物馆,邮票博物馆是一栋5层高的小楼,开设在西安市雁塔区月登阁村。

    雷树森收藏的邮票 记者党运摄

学生时代,雷树森就爱上了集邮。一张张邮票陪伴着他,走过了半个世纪。 

“从14岁时得到第一张邮票开始,我就视若珍宝。现在我都70岁了,攒下了超过10万张邮票。可以说,这些东西陪伴我走过了大半辈子,已经融入到我的生命中。”如今,雷树森自费开了一家邮票博物馆,展出他收藏的这些宝贝。“我只想着和其他集邮爱好者一起分享,让大家从邮票中找到共鸣。” 

邮票博物馆是一栋5层高的小楼,开设在西安市雁塔区月登阁村。昨天,三秦都市报记者走进这个博物馆探访。 

所藏邮票五花八门种类齐全 

博物馆各个展厅的墙壁上,都挂满了各式各样的邮票。 

这是雷老精挑细选出来的一部分藏品。记者看到,这些邮票里,有世界伟人及风云人物的纪念邮票,有2014年青奥会全套邮票,还有从南昌起义到现在,反映军事题材的陆海空三军的中国军邮全套邮票,唐宋元明清名人珍邮全套邮票。除了这些系列邮票之外,还有体育、民居、十二生肖等单系列邮票。 

“这50多年里,我收集的实寄封、首日封和世界各国邮展纪念封占到全部藏品的60%。金银镶嵌纪念封珍藏版,绝版错票、名画珍邮及中国早期邮票更为奇特。还有纯金56个民族大团结纪念品、莫高窟唐飞天真品等多种邮品。” 

雷树森给记者拿出一张邮票,“这张叫全国山河一片红,发行于上世纪六十年代,现在很难找得到。” 

第一张邮票来自老师的信封 

雷树森与邮票结缘和大多数集邮爱好者一样,都来源于信封。 

“那时候我在渭南市瑞泉中学读初中。有一次帮老师收信,看到信封上粘贴的邮票很漂亮,就问老师要了过来,从此一发不可收,收藏邮票的爱好坚持了几十年。”回忆起幼时,雷树森的脸上堆满了笑容。“当时为了问老师要这几张邮票,我站在门外足足纠结了一个下午,才鼓足勇气开口。” 

从那时起,邮票就让他“着了魔”,只要看到信封,他就来了兴趣。 

后来参加工作,雷树森每月的工资大部分都花在了邮票上。“邮局发行新邮票,我就排队去买,周末我也会到处跑着去淘宝。当年工资不过30元,后来慢慢涨到3000多块钱,大部分都让我花到了邮票上。” 

一生积蓄全部用来集邮 

退休前,雷树森在铁路部门工作。“当时我的工作有个好处,就是可以天南地北地跑,收集到邮票的机会比较多。”雷树森说,当年,他收集邮票的方式主要有两种,一是跑遍全国的集邮市场和杂货摊寻找;二是请朋友帮他一起收集,有时候也跟人置换。 

在邮票博物馆工作的梁阿姨告诉记者,雷树森对于集邮简直到了“走火入魔”的程度。“他老伴不太喜欢他干这个,说他年轻时把工资全部用来买这个,现在年纪大了还是一样,积蓄全部都买了邮票了,但他儿子媳妇还挺支持的。” 

记者张晴悦

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部