聋哑母亲患癌住院 10岁女儿当"翻译"照顾

摘要:丈夫宋光彦从昆明赶回来,一家三口用手语交流已经开学了,10岁的杨淑婷却无法上学:聋哑父亲外出打工,聋哑母亲肺癌住院,家中还有77岁的聋

 

丈夫宋光彦从昆明赶回来,一家三口用手语交流

已经开学了,10岁的杨淑婷却无法上学:聋哑父亲外出打工,聋哑母亲肺癌住院,家中还有77岁的聋哑姥爷。她只好在医院边照顾妈妈,边担任起妈妈和医生之间的“翻译。”

女孩陪护已经一个多月

“婷婷,你妈妈该换药了,你和她说说。”10日上午,在汉中市3201医院呼吸内科病房,听到护士嘱咐,杨淑婷便走到病床前,用手语“翻译”给妈妈“听”。

医生说,这个特殊的“小陪护”在医院已经住了一个多月,因为聋哑妈妈突患肺癌住院,家中又无人能帮忙,只好请假在医院照顾她。

华商报记者了解到,杨淑婷家住汉中市汉台区中山街办建国社区,是汉台区三丰阁小学五年级学生。

杨淑婷说,爸爸老家在四川,妈妈是汉中人,经人介绍认识结婚,将家安在了汉中姥爷这边,姥爷今年77岁,也是一名聋哑人。

“家里情况不好,爸爸常年外出打工,只有过年才能回来。”杨淑婷说,从她记事起,家里的经济来源主要靠父亲在外打工。

“没人敢雇佣他,好在亲戚介绍,我爸才在昆明做装修,一月挣3000元。”杨淑婷说。

妈妈咳嗽住院后查出肺癌

9月10日,记者联系了杨淑婷的班主任郑老师。“上学期四个月,她断断续续就请了一个多月假。”郑老师说,孩子家情况特殊,有事都得她请假去处理,“要上学,还要照顾家,真的不容易。”

“她妈妈在今年5月住了15天院,但当时只是咳嗽,检查并没有查出肺癌。”9月10日,杨淑婷妈妈杨小静的责任护士李赛说,8月2日,杨小静再次住院,确诊为肺癌晚期。杨小静住院后,杨淑婷便住在医院,再也没回过家。

以医院为家当起“小翻译”

9月10日,记者见到杨淑婷时,她瘦弱的脸上时常挂着笑容,照顾起妈妈来,像大人一样细心。

杨淑婷说,从小和父母一起生活,他们之间早已心灵相通,“妈妈要是指一下口,再拍一下胸口,我就知道她口渴了。”

说起父母的聋哑,杨淑婷说,听爸爸提过,他小时候和小伙伴玩耍时耳朵受伤后就聋了;而妈妈则是小时候从床上摔下来,就无法说话了。至于爷爷如何成为聋哑人,妈妈也不知道。杨淑婷说,“爸爸的弟弟和妹妹都能够正常说话,也都上过学,唯独他没有上过学。”

护士李赛说,自从杨小静住院后,全靠杨淑婷充当“翻译”。在医院的这一个多月,杨淑婷天天打地铺睡觉,晚上妈妈有点异常,她就去叫护士,“她从来没发过脾气,而且还非常乐观。”

杨淑婷说,9月7日爸爸从昆明赶了回来,在医院照顾妈妈,这让她轻松了不少。

李赛说,目前,杨小静的晚期肺癌只能通过化疗控制。主治医生庞医生说,由于杨小静身体比较虚弱,还在考虑是否继续化疗,但她的病已不能耽误。

9月10日下午,建国社区管理民政工作的马菊红说,杨小静和女儿杨淑婷的户口在建国社区,而杨父宋光彦不在她们辖区。目前,杨小静与女儿杨淑婷两人享受国家低保政策,还可以申请大病救助。

爸爸宋光彦通过杨淑婷告诉记者,截至目前,为给妻子治病已经花去近4万元,其中一部分钱还是借朋友的钱。

郑老师说,得知杨淑婷家的困境后,他们已经组织全校师生捐助,希望能帮助她们渡过难关。

聋哑妈妈杨小静在病床上,女儿照顾她,还当起了“翻译”

>>对话10岁女孩

我相信奇迹会出现

华商报:你知道妈妈的病吗?

杨淑婷:医生已经都告诉我了,这种病很严重,有可能治不好。

华商报:妈妈病痛发作的时候,你都怎么照顾她?

杨淑婷:我会给她讲一些笑话,去逗笑她,帮她分散注意力。

华商报:你学习成绩怎么样,休学有没有担心过学习?

杨淑婷:现在请假时间长了,有点担心学习,所以没事的时候我就边照顾妈妈边看书自学,想着能往前冲,把成绩再提上去。

华商报:以后有没有什么打算?

杨淑婷:现在就想着怎么照顾好妈妈。这种病一定要心态好,所以我和妈妈想着只要慢慢治疗,乐观面对生活,相信奇迹一定会出现。 华商记者 周金柱 实习生 张映伟

得知杨小静身患肺癌后,她的朋友马智源帮她在网上发起了募捐

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部