西安民办幼儿园收费合理吗?启动成本调查太难

摘要:如何才能启动成本调查?对方表示,确实有成本调查这个政策,但不受理个人提出的申请,家长如果对幼儿园收费标准有异议,可以向区教育局反映,通过教育局委托物价局,方可开展成本调查。华商报记者杜鹃。

政策规定

价格主管部门可对民办幼儿园保教费标准进行成本调查

市民疑惑

如何才能启动成本调查?家长认为不合理可以申请吗?

记者体验

分别咨询了未央、灞桥、雁塔三个区物价局,答复不一

评论:“一条规定,三种解释”的背后是什么

根据规定,价格主管部门可对民办幼儿园保教费进行成本调查

但如何启动成本调查,记者咨询三个区的物价局,答复不一

每到开学季,民办幼儿园收费都是投诉热点话题。家长们只知道民办幼儿园收费属于市场自主定价,却不知价格主管部门可对民办幼儿园确定的保教费标准进行成本调查。

成本调查是否可行?如何启动?根据8月份以来,华商报新闻热线029-88880000接到的读者针对民办幼儿园收费的有关反映,华商报记者以家长身份,分别联系未央区物价局、灞桥区物价局、雁塔区物价局了解如何开展成本调查。

>>相关规定

  价格主管部门可引导

  民办幼儿园合理确定保教费

根据省物价局、省教育厅和省财政厅2015年联合印发的《陕西省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》,价格主管部门可对民办幼儿园确定的保教费标准进行成本调查。通过向社会公开成本调查结果和召开幼儿家长座谈会等方式,听取各方面意见,引导幼儿园合理确定保教费标准。

该政策如何落实?华商报记者就此向西安市物价局收费管理处咨询,工作人员表示,按照属地管理原则,涉及具体收费问题应联系区一级价格主管部门。

>>记者体验

未央区物价局价格认证中心:这个不属于我们管

多位读者反映,未央区玄武东路一民办幼儿园涨价260元却不知有什么依据。

6日下午,华商报记者联系未央区物价局收费管理科,对方表示成本调查由价格认证中心负责。而价格认证中心工作人员称不太清楚。记者表示市物价局提到区上可以处理,就听到电话那边在询问他人,片刻后回答,“你再查查法律条文吧,这个不属于我们管”。

记者在未央区物价局官方网站上看到,价格认证中心的职责之一就是“开展成本监审工作,对经营者提供的成本水平进行合法性、真实性调查”,记者欲进一步询问,对方表示“我们只对接派出所和检察院”。记者表示可以念一下文件是怎么写的。对方称“你不用给我念,我的工作职责我很清楚。”

灞桥区物价局:需2/3以上家长联名申请

有读者反映,位于灞桥区长乐路和东三环交汇处的一民办幼儿园收费贵不合理。

6日下午,华商报记者联系灞桥区物价局价格举报中心,工作人员表示不知道哪个部门可以启动成本调查,让咨询局办公室。局办公室答复可联系价格管理科。

7日一早,记者联系到价格管理科一杨姓负责人,对方在了解幼儿园具体位置后,表示可以启动成本调查,但需园内三分之二以上学生家长联名提出申请。该负责人还提醒,价格主管部门进行成本调查后,幼儿园如果不愿对价格做出让步,他们也无权干涉。对于如何落实细则中提到的“引导幼儿园合理确定保教费标准”。对方表示“只能公开调查结果供家长参考”。

至于准备上幼儿园的孩子家长能否提出申请呢?对方表示不可以,因为没有上就没有主张的权利。对此有家长表示不能理解,因为“只有了解到成本才能判断收费是否合理,才能决定是否要上”。

雁塔区物价局:需区教育局委托才能调查

有读者反映,位于雁塔区雁翔路的某连锁幼儿园,保教费加上伙食费每月2896元感觉太贵了。

9月7日上午,华商报记者联系到雁塔区物价局价格认证中心。对方表示,确实有成本调查这个政策,但不受理个人提出的申请,家长如果对幼儿园收费标准有异议,可以向区教育局反映,通过教育局委托物价局,方可开展成本调查。 华商报记者 杜鹃

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部