陕西煤矿安全监察局发现少数煤矿企业存在违纪违法行为

摘要:按照中省关于开展煤矿安全生产大检查的部署和要求,大检查工作开展以来,陕西煤矿安全监察局发现并查处了一批煤矿违法违规生产行为,消除了大量事故隐患。为进一步督促推动煤矿企业落实安全生产主体责任,强化抓安全生产的内生动力和行动自觉,做到“查处一个,震慑一方、影响一片”,陕西煤矿安全监察局对以下5处存在重大隐患和违法违规行为的煤矿企业进行公开曝光。

按照中省关于开展煤矿安全生产大检查的部署和要求,大检查工作开展以来,陕西煤矿安全监察局发现并查处了一批煤矿违法违规生产行为,消除了大量事故隐患。为进一步督促推动煤矿企业落实安全生产主体责任,强化抓安全生产的内生动力和行动自觉,做到“查处一个,震慑一方、影响一片”,陕西煤矿安全监察局对以下5处存在重大隐患和违法违规行为的煤矿企业进行公开曝光。

府谷县弘建煤矿有限公司

府谷县弘建煤矿有限公司属正常生产矿井,生产能力90万吨/年,主采3-1、3-2煤层。

8月15-16日,省煤矿安全大检查第二督查组对该矿开展 “四不两直”暗查暗访检查。通过井下10余小时的检查,查出安全隐患16条。经调查取证,该矿存在假密闭、超层开采、使用非防爆设备和国家明令禁止的淘汰设备等六项事故隐患和违法违规行为。

针对违法违规事实,榆林监察分局责令该矿停产整顿,暂扣安全生产许可证,罚款321万元。同时,将该矿涉嫌超层开采和井下存放火工品移送榆林市国土资源局和府谷县公安局,并向府谷县公安局送达了停供民用爆破材料的通知书。

神木县响水河矿业有限公司

神木县响水河煤矿属正常生产矿井,生产能力30万吨/年,开采4-2、4-3、5-2、5-3煤层。

8月26日,按照国家安全监管总局批转的群众举报,榆林监察分局采取“四不两直”方式对该矿开展暗查暗访突击检查。经调查取证,该矿存在两处假密闭墙及一处假密闭墙内布置有胶带运输机及动力电缆等事故隐患和违法违规行为。

针对违法违规事实,榆林监察分局责令该矿停产整顿,撤出设备,停止井下一切采掘作业;暂扣安全生产许可证,罚款118万元。针对该矿涉嫌越界开采问题移送神木市国土资源局进行调查处理;同时,请神木市公安局停供民用爆炸物品。

石窑塔煤矿

石窑塔煤矿属机械化改造矿井,设计生产能力30万吨/年。开采2、3、11号煤层。

8月23日-25日,省煤矿安全大检查第四督查组对该矿进行安全检查。检查组采取不打招呼、不听汇报、不用陪同的方式,于8月23日上午11时直接来到该矿。

经调查取证,该矿存在建设期间边建设边生产、假图纸假密闭等八项事故隐患和违法违规行为。

针对违法违规事实,渭南监察分局责令该矿停产整顿4个月,对煤矿和相关管理人员罚款共计248.8万元。同时对涉嫌超层越界、施工方资质涉嫌造假的问题,分别移送韩城市国土资源局、韩城市公安局进行调查处理。

旬邑县皇楼沟煤矿

旬邑县皇楼沟煤矿属技改矿井,设计生产能力45万吨/年。

8月29日至8月30日,省煤矿安全大检查第五督查组对该矿进行安全检查。

经调查取证,该矿存在通风系统不完善等事故隐患和违法违规行为。

针对违法违规事实,咸阳监察分局责令该矿立即停止试运行,并处55万元罚款,对矿井主要负责人处3万元罚款。同时,向旬邑县人民政府送达了加强和改善安全监管建议书。

陕西兴旺煤矿有限公司

陕西兴旺煤矿有限公司属于正常生产矿井,可采煤层为5号和3号煤层。

8月2日下午,铜川监察分局对该矿进行“体检”回头望,采取了“随机抽查”的形式对该矿进行安全检查。8月3日铜川监察分局再次前往该矿,采取不打招呼的形式,直接到该矿井下工作现场。

经调查取证,该矿存在假图纸,隐瞒2个非正规采煤工作面和3个炮掘工作面、通风系统不完善、违规使用非防爆柴油机等三项事故隐患和违法违规行为。

针对违法违规事实,铜川监察分局责令该矿撤出3号煤东翼北巷内2个非正规采煤工作面和3个炮掘工作面的人员;责令停产整顿,对煤矿企业处225万元罚款,对主要负责人处20万元罚款。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部