高家堡600年后的华丽转身,我有故事,你要听吗?

摘要:高家堡古城多山环护,素有“两山对峙形如钵,二水绕城聚宝盆”之美称,并且高家堡西北可出蒙塞,东南能退守佳晋,左右毗邻榆神两地,亦是历史上的边关重镇。山中又有古迹遍布,土屋山下大小石窑庙宇因山而凿。悬崖上的石窟洞穴犹如虎头。城西隔河相望的兴武山,山中亦有石窟庙宇群密布,石佛林立,暗道相连。汉代火神庙、明代道观庙群、戏台、石雕栏等遗址至今犹存。

陕北之北有名堡 千年遗存述风云

文化艺术报记者探访神木高家堡(下)

一片石崖上的洞穴佛国

 

高家堡古城多山环护,素有“两山对峙形如钵,二水绕城聚宝盆”之美称,并且高家堡西北可出蒙塞,东南能退守佳晋,左右毗邻榆神两地,亦是历史上的边关重镇。山中又有古迹遍布,土屋山下大小石窑庙宇因山而凿。悬崖上的石窟洞穴犹如虎头。城西隔河相望的兴武山,山中亦有石窟庙宇群密布,石佛林立,暗道相连。汉代火神庙、明代道观庙群、戏台、石雕栏等遗址至今犹存。

从石峁遗址下山后,我们又向东山的千佛洞、万佛洞开去。这段山路已用大块刻有“皮条錾”和“立水錾”的石料铺好。单从脚下这一块块阴阳相间的石板坡就足以证明“江南出宰相,陕北出石匠”的说法并非空传。车行至半山腰,便是千佛洞、万佛洞。相传其开凿于北魏,历经隋唐,至元明均有增凿。单窟坐北向南,门楣为两层,门窗仿木结构雕刻。石窟正侧三座雕像台基和背靠,为深浮雕,雕有花卉鸟兽等图案并施彩。窟内还遗有一石刻座像,清晰可辨,头身分割为两节。在石窟两壁,满满都是浮雕佛像,虽然风化严重,已经没了当初的斑斓色彩,却依旧让人震撼,不难想象当初该是何等壮观。大堂内零散遗有残余碑刻题记和残佛底座,似乎还有当初的意韵。窟外石壁有明清石刻“须弥胜景”“别开天地”“小江南”“万佛洞”的字样。另有题记多处,记录当时的供养人名称。虽因时间久远,字迹有的已模糊不清,但整个书法行云流水,能够留存至今实属不易。

 

 

走出洞窟,回望残败的洞窟,不免思绪万千。想想这里曾经也必定香火鼎盛,人们顶礼膜拜。但又是何原因让这辉煌一时的古寺古庙遭到破坏,那失去的佛身如今又飘向了何方?站在洞前荒草没膝的空地上,思考良久,终不得解。举目朝山下望去,绿油油的庄稼弥漫在河川中,河道两岸树木葱郁,芦柳丛生,水雾间,一派水乡之气。淹没在历史的佛事就留给有心人探索吧,我何不在这有“小江南”之美称的陕北小镇再行走一番。

 

 

沿石板路走,在石窟两侧的石壁上,还有诸多崖葬石窟。若隐若现的白骨和风化斑驳的碑文,怎么看都与陕北传统的丧葬习俗无关。这又是哪方先民埋骨于此,他们又隐藏着什么样的故事?无人知晓。

看完佛洞,前往河西龙泉寺的途中横跨秃尾河,河水流经处有一片广阔的滩涂地。惟岗说这是高家堡古八景之一的“平沙落雁”,每年春秋都会有大量鸟类栖息在这里,场面蔚为壮观。目前镇上正规划会将此地打造成湿地公园。

 

 

过了河便到龙泉寺的山脚下,只见山势峻峭,壁立千仞。龙泉山因其石涧有泉水喷涌、鱼饮化龙而得名。与古城隔河相望,山巅之上殿宇巍峨,现存吕祖殿、观音殿等庙宇建筑,是古镇西北部的屏障。如今,一座新建的石拱大桥正将山门与古城西门连为一体,日后过河拜寺再也不用舟车辗转,绕村趟泥了。

顺山坡而上,有石雕牌坊两座,均为近年新建。坡上长满野花野草,叫得上叫不上的草药香气袭人,一改人们对陕北只有黄土的偏见。步入山巅古寺,亦残败不堪,释道同庙也展示着陕北别样的宗教信仰。爬到庙宇制高点,远山的雄浑与壮阔的河流相交映,河对岸的高家堡古城新镇尽收眼底,北山山顶的长城烽火台亦隐约可见,让人不由联想,这高山大川之中,又埋藏着多少秦军汉将的尸骨,他又是谁的春闺梦里人。

 

 

依山傍水繁华地的岁月变迁

高家堡很平凡,平凡得跟陕北其他地方同生同长,黄土、沟壑、少水。高家堡也不平凡,秦的长城,汉的烽火台贯穿镇境,自古就是关内与关外交流的枢纽,是榆林到神木、佳县到神木往返的必经之地,往返此处的商户更是络绎不绝,高家堡变成了一个接待南来北往商客的驿站,一度繁华。而上世纪80年代,由于神木和榆林修成了榆神公路,南来北往的人们就绕开了高家堡,她的命运也随之改变。古镇渐渐地褪去了往日的喧嚣光景,淹没在改革开放经济高速发展建设的浪潮中,以前热闹的集市,也渐渐冷清。

 

 

近年来,因为电视剧《平凡的世界》的带动和石峁遗址开发的影响,加之神佳高速的开通,高家堡的繁华景象又渐渐显露。高家堡镇党委、镇政府也多方筹资对高家堡古城进行保护性修缮,全面保留原来的风格风貌,并以此为契机,逐步壮大地方特色产业,推动古镇向陕西旅游名镇过渡。看到古镇旅游经济迅猛发展的势头,许多常年外出打工的住户也纷纷回乡、重操旧业,让祖宗留下来的手艺得以传承,更让来到这里的游人品尝到陕北地地道道的特色小吃。

 

 

当地政府近年提出“追赶超越”的口号,从高家堡所处的历史方位和形势机遇,制定出“党建引领、固本强基,产城融合、镇园一体,复兴古城、强镇富民”的发展思路,全面实施“两区三带四化五镇”发展战略,以旅游促进农业、带动服务业、推进城镇建设,即倾力打造高家堡古城和石峁遗址两大核心文化旅游示范区,突出建设秃尾河湿地生态景观带、现代观光农业体验带、环山古庙宇休闲观光带,统筹挖掘利用好石峁文化、历史文化、民俗文化、红色文化,全力创建文旅名镇、创业强镇、生态新镇、美丽村镇和幸福城镇。

 

 

午后,我又独自在细雨中漫步古城,可能不是周末,加之天气原因,游客三三两两。也因为古城正在改造当中,店铺也都半开半掩。但随着中秋的临近,街上多了些卖月饼的摊贩,不时能碰到有人手捧当地的土月饼擦肩而过。也有三五成群的居民在路边下棋打牌拉家常,悠然闲适。走在古城里,不时可见充满地域气息的广告牌,有民俗表演,如秧歌、面人、剪纸等;有民间艺术团体,如秦腔、晋剧自乐班、陕北说书队等;也有节俗小吃,还有高家堡独有的年俗“火判官”。看着这丰富多彩的宣传画,不由感叹,小镇文化一点也不亚于只有钢筋水泥混凝土的霓虹都市。而在镇区,南郊荷塘莲斗艳丽,北村稻田秋飘香,横穿小镇的道路通向尽头的沿黄公路,正搭上沿黄旅游的顺风车通向南北。

 

 

高家堡自上世纪开始就是榆林地区的文化重镇,曾一度成为神木县域文化创建的领头羊。在当地,涌现出一大批文艺人才。目前,当地政府正利用旧小学闲置场地,联合神木市文联、文化馆,设立高家堡镇文化服务中心,利用南门城楼空余空间,置办了一间创作室,动员片区、村组、单位摸底整理一批文化艺术人才,从吹拉弹唱,到剪纸、书法、绘画、手工工艺等等,定期开展各类文化活动,丰富群众文化生活。同时,各类文艺演出也正配合“脱贫攻坚”工作深入各村各庄,让面朝黄土背朝天的劳苦大众也能在喜闻乐见的艺术形式里,学习脱贫知识,了解扶贫政策,向全面小康迈进。

 

 

四千年风起云涌,沧海桑田,谜之石峁还待我们进一步去探看。六百年兴衰变迁,几度更迭,古城高家堡正华丽蜕变。行走在高家堡的大街小巷,正在兴建的各类工程塔吊如舞旋转。一个有文化,有故事的陕北小镇,正以大胸襟,大情怀等着我们去走进她的内心深处,去听她浅吟低唱,去与她共叙旧话。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部