我国首条穿越秦岭的高速铁路 西成高铁陕西段昨试运行

摘要:9月27日9:10,随着一列动车组列车从西安北站开出,沿着西成高铁一路向南驶去,标志着我国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁陕西段进入试运行阶段,为西成高铁开通运营奠定坚实基础。从鄠邑站开始一路爬坡,经过46分钟的运行,9:56到达西成高铁海拔最高车站新场街站,(线路最高海拔达1594米),也是昨天试运行的终点。

 

    列车驶入阿房宫站记    记者马昭摄

试跑 西安北站至新场街站用时46分钟 

9月27日9:10,随着一列动车组列车从西安北站开出,沿着西成高铁一路向南驶去,标志着我国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁陕西段进入试运行阶段,为西成高铁开通运营奠定坚实基础。从鄠邑站开始一路爬坡,经过46分钟的运行,9:56到达西成高铁海拔最高车站新场街站,(线路最高海拔达1594米),也是昨天试运行的终点。 

昨天上午,秋雨纷纷,新场街站四周青山环抱,山上云雾缭绕,宛如仙境。新场街站四面环山、站台矗立在25米高的桥上,是全线仅有的两个越行站(利用越行站可以使同一线路上的快车超过慢车)之一,不办理客运业务。 

速度 时速250公里 

为做好西成高铁陕西段试运行工作。即日起,每天在西成高铁西安北站至新场街站之间,安排动车组进行8个往返的按图行车试验,后续将逐步延伸至陕西段全线,确保全线达到运营条件,为正式开通运营打好基础。 

6月20日,西成高铁陕西段联调联试启动,三秦都市报记者试乘的是黄色高铁调试检测车,俗称“黄医生”,从西安乘坐高铁一个多小时到汉中。昨天,记者试乘的是正式运营使用的白色动车组列车,西安铁路局运输处副处长邵泽展说,西成高铁会利用一个月左右的时间进行试运行,试运行期间,使用的列车与正式开通运行的动车是一样的。运行的时速是每小时250公里。主要进行运行参数的测试,事故应急演练以及按照运行图进行列车运行,达到准点运行。试运行结束后还要进行安全评估和验收。 

车型 新型动车CRH3A“高大上” 

新型CRH3A动车组将在西成高铁作为主力车型投入运营,新型CRH3A动车组是以“绿色、智能、人文、一体化”为理念自主研发设计的时速250公里的动车组列车,定员616人,车体高3.9米、宽3.3米,中间车厢长约25米。 

新型CRH3A动车组采用人性化设计,乘坐更加舒适,采用8车厢为一列编组。新型CRH3A动车组车头采用流线型设计,驾驶室两侧车窗位置的一抹“土豪金”,宛如京剧脸谱,在空气动力学优化设计基础上显得动感十足。针对西成铁路客运专线等超大桥隧比运营环境,动车组采用全密闭车厢结构,不仅具有抗风、雨、雾等恶劣天气的能力,还大幅降低了列车运行时的车内噪音,消除了动车组穿越隧道时给旅客带来的耳膜不适感,乘坐更加安静、舒适。 

培训 162名乘务人员整装待发 

西安铁路局西安客运段承担着西成高铁乘务工作,西成高铁西安客运段承担的动车组列车上需要的乘务人员162人,已经进行了培训。西安客运段自今年7月以来,对将要在西成高铁动车上担任乘务工作的人员,进行了理论培训和实际操作培训,他们还在西安北至宝鸡、延安、太原、郑州等46趟高铁上接受了1个月的跟车实习培训,所有的项目都培训合格后,并为他们办理《岗位培训合格证》。 

陈圆圆原来是K84次西安至广州列车的乘务员,目前参加西成高铁动车的乘务人员培训,将来要成为西成高铁动车上的乘务员。记者问21岁的陈圆圆新的培训难不难时,陈圆圆说:“对于我来说,理论培训和实际操作难度都不大,但礼仪培训比较难,在礼仪培训课上,老师说在高铁乘务中我们要微笑着服务,我和小伙伴们就在形体室内咬着筷子对着镜子练微笑,每天早上还会在头上顶本书练习走路,改变以前走路晃来晃去的坏毛病。”最后,她还说现在已经能够顶着本书走一节车厢了。三秦都市报·三秦网记者张毅伟 

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部