塞上行影——明长城脚下的“草根”志愿者

摘要:夕阳西下,晚风渐起,乘车从陕北高原上穿过,一幅幅意蕴悠长的边塞风光映入眼帘。曲曲折折的墩台、寨墙,在斜阳的映照中涂上一抹红霞,若断若续,显得格外神秘。同行的当地媒体朋友介绍说,那便是隔天将要采访的明长城遗址。据史籍记载,明成化年间,为了巩固边防,阻挡外族南下的铁蹄,延绥巡抚余子俊奏请朝廷,率领民众修筑长城,当时称为“边墙”。

夕阳西下,晚风渐起,乘车从陕北高原上穿过,一幅幅意蕴悠长的边塞风光映入眼帘。曲曲折折的墩台、寨墙,在斜阳的映照中涂上一抹红霞,若断若续,显得格外神秘。同行的当地媒体朋友介绍说,那便是隔天将要采访的明长城遗址。据史籍记载,明成化年间,为了巩固边防,阻挡外族南下的铁蹄,延绥巡抚余子俊奏请朝廷,率领民众修筑长城,当时称为“边墙”。

1

在榆林北大门府谷境内,明长城东起墙头角延山脉至莲花辿逐虏台,与山西省河曲县境内长城隔河相望,西至新民城峁墩台止,与神木县境内长城相连。沿路据险为塞,高墩星列,城堡相连,缘边山巅五里或十里便有烽火墩台。途经麻镇、哈镇、清水、木瓜、庙沟门、三道沟、新民等乡镇,绵延起伏百余公里,计有长城段台面堡遗址344处。

“我们这里地处黄土高原丘陵沟壑地区,水土流失十分严重。而明长城遗迹绝大多数位于山梁险峻地带,过去许多墩台为砖包。几百年来,当地百姓十分贫穷,修建房舍时将绝大多数墩台包砖拔去,用作建筑材料。上世纪八十年代,府谷仅剩四座砖砌墩台,其余均为夯土堆或夯土台。近十年来,由于陕北降雨量明显增多,而且集中在夏季,多有暴雨,加之风刮霜冻、生物病害侵蚀导致长城遗迹消失很快,保护难度极大。许多遗址无法辨认,极易遭受侵害……”对此,府谷县文管办主任王明清十分焦急,“长城的每块砖石都承载了历史的信息,它能够让我们感受生命信息的延续,这种延续是无价的”。为此,他们多次请求国家文物部门给予技术指导和项目支持,加强县域内明长城遗址的保护工作。

 

就在清水转角楼墩台采访时,府谷县委宣传部相关负责人告诉我们,眼前的这座台楼是由一群自发成立的长城保护协会志愿者、义工修复的。仔细看后才发现,这些补墙体的砖都是旧的。原来,这些墙砖全部是由他们经过两三个月反复测量提供数据,从周围村民家里收购回来的。旧时边墙上的老城砖,几十年前或更早,被老百姓剥下来拿回家,有的垒了墙,有的垒了猪圈羊圈,有的散乱放着。为了使修葺后更接近原貌,修缮人员特地从周围老乡家中收回1万多块老城砖和数百块老方砖,这样才使修复后的台楼更接近于原貌。而62岁的刘东厚正是这些“草根”志愿者中的一员。

“在很多生活在长城脚下的人眼中,长城已经是个见惯不怪的物件。他们不懂得长城的历史价值和文物价值,而我们正在做的,就是唤醒人们对于长城保护的意识。”也就是这么一个简单的想法,刘东厚在这里已经坚持有13年之长。2008年,他与朱万艳便倡导成立了府谷县长城保护工作站;2010年,又成立了府谷县长城保护协会。

“我们主要是对县域内的长城进行巡查,一段一段,一个墩台一个墩台的查、看、做监测记录,比如哪里土方剥落、哪里被人为破坏了,包括沿线的防护林带、防火情况都要做详细的记载,最终确认的数据要交由文管办进行入档保存。”几年的时间里,他们共制止了长城沿线乱砍、乱挖、乱掏现象数十余起,向沿线居民普及《长城保护条例》、宣传长城保护的意义和价值,发放《致长城沿线居民公开信》《长城保护条例》4000多份;延长城栽植松柏树6万余株,修建大型蓄水池和敬老院。初步形成了以长城为主线,东起梁龙头,莲花辿,沿线烽火台、龙兴寺、魁星阁,西至黎元山智通寺、转角楼为主要景点的长城景区带。一路走来风餐露宿、山高路险,他们却乐此不疲。如今,刘东厚早已满头银发。

3

记者了解到,协会现已发展有12名志愿者。近年来,他们还先后协助政府栽植了松柏和其他名贵树种6万余株,沿长城绿化面积达千亩以上。并建起了长城保护工作站办公场所和能接纳100多位孤寡老人的麻镇慈云敬老院。建造了回收天雨的封闭式储水井池,可盛水500m³,解决了本村和公益团体的人饮工程,硬化和完善了积雨场、停车场、广场和道路等基础设施建设,解决了田园和绿化灌溉的双重水源,使长城景区初具规模和长城保护协会所在地黎元山形成了一处风景秀丽的宜居场所。

“我想让子孙后代在家门口看到原始的长城是什么样,所以我会一直守护好它的。”刘东厚坚定地说。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部