孝德故事感动咸阳

摘要: 10月16日晚,大秦剧院内座无虚席,一曲市老年学学会民族管弦乐团的民乐合奏打破了宁静,拉开了咸阳市“喜迎十九大,欢度重阳节”第二届“十大敬老楷模”“十大模范老人”颁奖晚会的序幕。

秋雨瑟瑟寒意浓,孝德真情暖人心。

10月16日晚,大秦剧院内座无虚席,一曲市老年学学会民族管弦乐团的民乐合奏打破了宁静,拉开了咸阳市“喜迎十九大,欢度重阳节”第二届“十大敬老楷模”“十大模范老人”颁奖晚会的序幕。

随着颁奖晚会的进行,咸阳市第二届“十大敬老楷模”“十大模范老人”名单揭晓:王怀俊、韩红艳、成存义、邵娟、王永安、郭来选、王辉、马雪娥、康博、田引娣被评选为咸阳市第二届“十大敬老楷模”,卢太运、周彦彪、杨效义、沈先文、王全录、党智勇、董瑞侠、张荣炜、刘宗堂、计宗英被评选为咸阳市第二届“十大模范老人”。

一个个平凡普通的名字,一段段不平凡的事迹。他们之中有诠释博爱、仁慈、善良的农村孝媳,有用真情和爱心传递着正能量的爱心企业家,更有照顾小叔子半个多世纪如母般的长嫂。他们都用人间大爱,诠释着生活真谛,用人间至孝,彰显着超越平凡的勇气。他们都凭着一颗颗赤子之心,见证了中华文明五千年血脉相随的道义。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”中华孝德文化源远流长。

敬老楷模王怀俊认为,随着社会的发展,人民的生活水平不断提高,但是随之而来的是人口老龄化问题和留守儿童问题越来越凸显,这就意味着每一个人都要献出更多的爱心,帮助需要帮助的人渡过难关。

“敬老,只是我所做的分内之事,今后,我将会继续坚持,同时也呼吁更多的年轻人加入到敬老爱老、照顾留守儿童的行列之中。”王怀俊说。

模范老人王全录说:“老年人生活非常不易,在敬老院里,每当看到被病患折磨的老年人时,我的心都非常难受,决心好好照顾他们,努力消除他们生活上的后顾之忧。关爱今天的老年人,就是善待明天的自己!”

两千多年来,孝德文化始终在咸阳传承、延续,数不清的孝德故事不知让多少人热泪盈眶,感染了一代咸阳人,又激励着下一代咸阳人。

“十大模范老人和十大敬老楷模的事迹让人震撼,我会在我的朋友圈里宣扬他们的事迹,激励我们更多年轻人用实际行动敬老、爱老,让孝德文化代代相传,也希望下一届敬老楷模评选时,能有更多的年轻面孔站在台上。”现场观众王磊说。

颁奖典礼结束后,参加活动的省、市领导,获奖的敬老楷模、模范老人,市直机关各单位和社会各界代表观看了舞蹈《请祖国检阅》、诗朗诵《父亲如山 母亲如海》、小戏《老大背母》、小品《爸爸的生日》等精彩的文艺节目。

市地税局工作人员程丹说:“首先,颁奖仪式让我深受感动,作为一名青年晚辈,我将向敬老楷模和模范老人学习。其次,晚会的文艺演出中,有很大一部分节目都是由中老年人表演的,给了我很大的激励和启发,希望当我老了以后,也像他们一样对生活充满了热爱和追求,在中华孝老爱亲的路上一直走下去。”

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部