3年前的西瓜 切开啥样 

摘要:牛先生有一个放置了很久的西瓜,他回忆说是朋友三年前送来的,一直放在角落里。西瓜外表看仍然完好,打开以后呢?

\" height=  

牛先生有一个放置了很久的西瓜,他回忆说是朋友三年前送来的,一直放在角落里。西瓜外表看仍然完好,打开以后呢?

 一个西瓜放了三年

  每次想扔因外观完好而不舍

牛先生的单位在西安大庆路土门坊。他告诉华商报记者,他办公室里有一个西瓜已经放了三年多,他一直说要扔,但每次想扔的时候,看着西瓜外观完好又舍不得。牛先生还特地在西瓜上写上了大概被送来的日期,是2014年8月30日。“我能记这么清楚,是因为在那之后出了一趟差,出去了几个月。当时是一个大荔县的朋友送来的,他自己家种的瓜,送来了两个,当时吃了一个,味道很好。因为出差,回来以后天气已转凉,这瓜就一直放着。第二年天气转暖后,想着肯定是不能吃了,就想扔掉,但又看外观挺好的,一犹豫就搁置了。”牛先生说,再加上在角落放着,其它杂物一堆积,就忘了。

知道牛先生这个有年头的瓜的,还有楼下另一家单位的史先生。史先生说,他虽不知道牛先生这个西瓜是哪一年送来的,但至少去年夏天他就看见过,都知道吃不成了,但外观看上去的确一切完好。

 西瓜打开瓜瓤已干

  瓜皮水分仍多 果香味清新

昨日中午,华商报记者来到牛先生的办公室,西瓜仍静静地躺在角落里。从外观上看,西瓜已没有市面上卖的新鲜瓜的翠绿色,而是绿中发黄,从外面按按瓜的表皮,仍然坚实有硬度。

牛先生说,他也曾抱起来摇着听,西瓜里面好像是空了,重量上也轻了许多。有人猜测西瓜是不是打了防腐剂,牛先生说应该不会,因为这是朋友家自己种的瓜。牛先生找来小案板和菜刀,现场将瓜切开,在切的一瞬间,大家都听到了瓜皮裂开的脆响,同时扑鼻而来的是一股清新的西瓜香味儿。但切开的西瓜里,瓜瓤已经完全干了,还有些瓜籽已经生根发芽,还有一处长了两片叶子。牛先生和华商报记者分别取了一点干了瓜瓤尝,还是甜甜的味道,只是没有水分而已;但西瓜皮仍然厚实,且水分很多。

\" height=

 专家:瓜果都有天然蜡质自我保护

陕西省西安植物园总园艺师马延康表示,水果放久了不坏并不一定是用了防腐剂,而且西瓜确实可以储存很长时间。所有的水果表皮都有一层天然的蜡质做保护。尤其像西瓜,本身它的表皮就比较致密、坚固,再加上天然的蜡质保护,可以对内在的瓜瓤起到锁水、减少蒸发的作用,如果放置的地方又是阴凉之处,确实有一定的储存能力。但时间较长的话,里面的水份也会慢慢蒸发掉,但如果是太阳直射暴晒,那从表皮来看,皮很快就会褶皱、就会干瘪……

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部