引领群众走上致富之路 —— 记彬县人大机关驻龙高镇塬边村扶贫工作队

IMG_9688_副本

陕西网讯(通讯员 郑小雅  杨晓春)“自从县人大驻村工作队来之后,免费给村上送农资、修路、引水……还定期聘请果树专家来地里指导,果品质量提高了,销售也不用发愁了。驻村工作队为我们解决了许多实际困难,今后的生活一定会越来越好。”塬边村村民田战群、田三军和几位老大爷在路边津津乐道地说着。

深入走访了解贫困原因

2015年,县人大机关驻龙高镇塬边村扶贫工作队,制定了《县人大机关关于推进脱贫攻坚工作的实施意见》,并多次召开专题会议,制定扶贫工作计划和帮扶措施。每季度向县人大主要领导汇报工作进展情况,及时总结经验;县人大办公室副主任、驻龙高镇塬边村扶贫工作队队长王锋、队员席平均和驻村第一书记雷辉深入群众户,实地走访了全村6个村民小组240户1034人,了解到塬边村贫困的主要原因是:居住在半坡沟壑地带,土地出产率不高,生产劳动强度大;贫困人口多、贫困面广、自我发展能力低,返贫率较高;产业结构单一、基础设施相对薄弱、劳动力素质偏低;部分家庭缺乏资金、技术;因病、因残致贫。2017年全村建档立卡贫困户32户115人。

IMG_9698_副本

完善基础设施改善群众生活条件

县人大办公室副主任、驻村工作队队长王锋说,“我们工作队只有踏踏实实工作,才能切切实实为塬边村群众解决实际困难,才能得到群众支持。”

塬边村道路蜿蜒崎岖,一到雨天就泥泞难行。为了解决出行“老大难”问题,驻村扶贫工作队积极争取资金,协调县发改局、交通局、扶贫办完成了二、五组街600米道路硬化工程。争取交通部门项目支持,完成了四组1800米道路硬化工程。积极联系县水利局为16户群众解决了人畜饮水工程并为全村群众做了水质监测,确保群众用水安全。

2017年3月,驻村工作队积极争取了3万多元,修缮了村委会办公楼,置办了网络电视等办公设备,为村支部制作完善了“两学一做”宣传牌等活动版面,建立完善了党员积分制管理制度。7月,争取县农工部美丽乡村项目支持,给塬边村建了5间100多平方米便民超市及便民服务大厅,目前房屋已封顶,将实现群众办事不出村的目标。

今年50多岁的刘建军因病致贫,媳妇还有精神分裂症,父亲患有脑梗和冠心病,两个孩子年龄小都在上学。近年来,刘建军的收入全部用于治病,现已债台高筑。年初春耕时,刘建军正在为农资而发愁时,驻村工作队为他送去了化肥和地膜等农资。刘建军说:“真的很感谢,要是没有这些农资,我都不知道今年该怎么种地了!我家虽然比较穷,但是我身体健康,今后,我一定好好干,争取能有个好收成。”

0_副本

狠抓产业让群众腰包鼓起来

“一开始,我们对村里情况不熟悉,只能一户一户走访,也真正感受到了什么是贫困。”谈起村里的情况,驻村扶贫工作队队长王锋和驻村第一书记雷辉百感交集。经过摸底调查,他们觉得为群众寻找致富产业才是脱贫关键所在。

驻村工作队以“六轮驱动”政策扶持为抓手,因地制宜,努力打造一个优质高效的主导产业,多个辅助产业,共同发展生产,2016年10月,为村子新建果园40亩,并聘请果业局技术人员定期进行技术培训和指导,以增加群众收入。2017年2月,该工作队协调县医院为村上400多名贫困户、留守儿童、留守妇女等进行了体检。3月,该驻村工作队争取县农技推广部门,为贫困户每家每户补贴一袋化肥和免费送四卷地膜。塬边村推广种植地膜玉米266亩,有效扩大种植产业规模。

该驻村工作队积极寻找适合贫困户的产业项目,经多方联系、实地考察,决定利用贫困户的屋顶,实施光伏发电扶贫项目,通过联系彬县旭楠发电有限公司发展100千瓦光伏发电产业,为塬边村37户贫困户家中铺装光伏板,预计10月底就能并网,每户每年可分红1350元左右。贫困户程尚明说:“在房顶安装光伏发电板是个不占地,还能给我们挣钱的好项目,我周围的好多家都安装了光伏板。我们期待早日发电,早日分红。”

“针对塬边村剩余的贫困户如何才能脱贫?”

该工作队队长王锋和驻村第一书记雷辉满怀信心地说:“我们县人大驻塬边村扶贫工作队将重点抓好七个方面工作。一是抓住产业扶贫政策优势,按照主打“短平快”产业的思路,结合龙高镇产业发展“4411”工程,通过政策扶持、个人资助等方式帮助贫困户发展养殖业,年内养殖生猪20头、羊26头、鸡100只,增加贫困群众短期收入;二是继续培育壮大苹果这个支柱产业,按照“贫困户每人一亩果”的发展目标,继续扩大果园面积、力争新建苹果园115亩,使全村果园达到1215亩,人均1.2亩,引导长期主导产业向好发展;三是对闲置土地进行流转,年内种植核桃116.5亩,樱桃53亩,花椒266亩,扩大种植产业规模,增加贫困户收入;四是加快程家川旅游开发建设,协助镇上搞好宣传动员,推动景区开发建设;五是加快技能培训,增加就业渠道,提高致富本领;六是赶8月底为村委会周边街道安装太阳能路灯10盏,改善村级亮化;七是赶10月底建成涝池一处,防止内涝发生。我们坚决打好“精准脱贫”攻坚战,让塬边村群众走上致富的道路”。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部