飞机上彬县男子鼻腔牙龈大量出血 医生紧急施救

摘要:在万米高空的飞机上,一名男乘客鼻腔和牙龈大量出血,且血流不止,极有可能出现失血性休克,危及生命。乘坐同一架飞机的西安医生紧急施救,及时制止住患者的出血情况……日前,这惊险而感人的一幕就发生在昆明飞往西安的航班上。

在万米高空的飞机上,一名男乘客鼻腔和牙龈大量出血,且血流不止,极有可能出现失血性休克,危及生命。乘坐同一架飞机的西安医生紧急施救,及时制止住患者的出血情况……日前,这惊险而感人的一幕就发生在昆明飞往西安的航班上。

血流不止极有可能出现失血性休克

10月28日9时许,56岁的陕西彬县男子王先生与妻子张女士,结束在昆明的旅行后登上了飞往西安的航班。一周前,王先生就断断续续出现过流鼻血、牙龈出血和尿血等症状,但并不是非常严重。当天早上5时起,王先生的鼻腔和牙龈再次出血,考虑到即将“飞”回西安,他并没有在昆明当地治疗。然而,飞机起飞后,他的出血状况急剧加重,大量鲜血染红了纸巾和衣物,极有可能出现失血性休克。

“各位乘客,飞机上有名乘客突发疾病,需要医生的帮助……”机组人员立即用广播寻找医生。西安交大一附院肝胆外科吕毅教授和外地的另两名医生恰好都乘坐同一航班,听到广播后,他们立即赶到王先生身边展开救治。

紧急施救止住出血

飞机上有急救箱。考虑到患者可能是疾病导致的凝血功能障碍,吕毅赶紧为患者测量血压,随后将肾上腺素药棉塞进患者鼻腔,让药物收缩血管,达到止血目的……经过半小时紧急救治,患者的大量出血情况迅速被止住,但由于此前出血量已达到100毫升左右,吕毅教授嘱咐王先生下飞机后尽快就医。

“我妻子当时已经吓哭了,我也有点慌了。飞机上工作人员说,当时飞机离西安还有1个多小时航程,如果我的血再止不住,飞机就要迫降了。”10月29日,在交大一附院急诊科接受后续治疗的王先生告诉记者,由于出血过多,在飞机上他感觉自己都快晕了,但当他看到医生站在他的面前时,一下子就感到了希望,情绪平复了下来,状态也有了好转。

怀疑是“毒鼠强”引发的凝血功能障碍

据交大一附院血液内科副主任王怀宇介绍,王先生就诊后,医生一边为他补充凝血因子,一边为王先生做详细检查。经了解,王先生不久前曾购买“毒鼠强”放置在家中厨房灭鼠,“我们怀疑是‘毒鼠强’药物沾染到食物或餐具,引发的凝血功能障碍。”王怀宇说。

经过迅速治疗,目前王先生的鼻腔和牙龈出血情况已经消失,尿液也恢复正常。待情况再稳定一些,10月30日上午就能出院。王怀宇提醒广大市民,如果出现鼻出血和其他持续流血的情况,最好不要乘坐飞机,要立刻就近就医,以免在空中发生失血性休克等严重情况。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部