醉人的榆林豆腐!

摘要:生活在黄土地上的榆林人民,对一种美食情有独钟,那就是豆腐。有一句话可以概括榆林人的这种喜好“真正的榆林人,山珍海味甚至新鲜蔬菜可以不吃,但豆腐却非吃不可!”这是由榆林所处的地理环境以及豆腐发展的历史渊源所决定的!

生活在黄土地上的榆林人民,对一种美食情有独钟,那就是豆腐。有一句话可以概括榆林人的这种喜好“真正的榆林人,山珍海味甚至新鲜蔬菜可以不吃,但豆腐却非吃不可!”这是由榆林所处的地理环境以及豆腐发展的历史渊源所决定的!

1

榆阳区处在毛乌素沙漠与陕北黄土高原丘陵沟壑区连接地带,地下水源丰富,城区的普惠泉素有“桃花水”之美称。山区所种植的黑豆个大色美,质优味佳。良好的地理环境、优质的地下水、饱满的黑豆,孕育了香嫩的榆林酸浆豆腐!

2

在明代的时候,榆林是长城线上的九边重镇之一。随着城市的扩大,兵民增多,智慧的榆林人民群众便利用陕北盛产的黑豆和普惠泉流出的“桃花水”做豆腐食用。食之白嫩细腻,味香可口,与外地的豆腐就是不同,逐渐就发展成了军民日常生活不可缺少的食品之一!

3

榆林豆腐在传统制作过程中以黑豆为原料,经过炕晒、脱皮、浸泡、磨浆、过滤、煮浆、点浆、压制八道工序而成。

4

榆林的豆腐由八个特点:黄、和、利、细、绵、嫩、韧、虚。打开包布是黄的,整块豆腐是活的,刀子一拉是利的,茬口表面是细的,抓在手里是绵的,吃在嘴里是嫩的,煮在锅里是韧的,油炸出来是虚的。

5

好吃的豆腐需要好的加工技艺,我们必须重视对榆林豆腐加工技艺的抢救、保护,从而才能继续弘扬榆林豆腐文化!

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部