赵永泰谈李元博书法美学与黑格尔

摘要: 在9月23日上午举行的李元博《书法美学解析》首发式暨学术研讨会上,著名经济学家、哲学学者、西安财经学院原工经系主任、教授赵永泰先生以 《书法美学与黑格尔》为题作了发言。他高度评价李元博《书法美学解析》是 一部真正理解了黑格 尔美学思想的水平很高的书法美学巨著。

微信图片_20171101105118


     在9月23日上午举行的李元博《书法美学解析》首发式暨学术研讨会上,著名经济学家、哲学学者、西安财经学院原工经系主任、教授赵永泰先生以 《书法美学与黑格尔》为题作了发言。他高度评价李元博《书法美学解析》是 一部真正理解了黑格 尔美学思想的水平很高的书法美学巨著。
     他说:"很感谢李元博先生邀请我来参加他的新书发布。这本书他提前给了我,我也认真看了他的书,今天我只讲一个问题,题目就是书法美学与黑格尔。
        首先我要谈一下黑格尔。因为我觉得中国的哲学界对黑格尔有误读。古希腊哲学家,包括柏拉图,我们应该认为黑格尔是他思想的直接继承人。那么柏拉图到底想研究什么。我认为把西方的哲学介绍到中国的人,这一批人当时并不懂得或者没有真正懂得西方哲学,因为这一批人是中国的文学人。西方哲学是建立在理性基础上的,2000多年前西方人就写出了欧基米德几何,我们现在要回过头来问,柏拉图当年想研究什么,他办的学院,他的门帘上写道:不懂几何的人不要进来。西方的哲学是建立在数学体系之上,追问的是存在,这个存在不是中国人理解的世界是什么,物质是什么。他是问我们能看到什么,(中国人讲眼见为实),是指我们能看到的眼见为实背后的东西,黑格尔就讲这个问题。柏拉图也是讲这个东西。他知道我们现在看的太阳,他是问太阳背后的东西是什么,我们每天看日出日落,那个规律背后的东西是什么。包括黑格尔的美学研究,他认为我们研究的东西是理念的显现,我们要问理念是什么。所以中国人说黑格尔是唯心主义,开始批评黑格尔。马克思认为黑格尔的辩证法是倒立的。我就说一下黑格尔,黑格尔讲,整个世界我们看到的,包括美学,包括书法都是理念的显现,不是我们要认识的本原的东西,那个本原的东西是什么,柏拉图就在问这个,到现在没有解决,所以德国人在重新问那个本原是什么。我看到好多人写的关于书法美学的书,包括钟明善教授,你去想,要研究书法美学的时候,你要问我看到的书法背后是什么,这才是我要了解的。中国人不过问这类问题,中国人说这个字为什么好?是间架结构,是颜筋柳骨,不善于谈观念、理念。从哲学、书法美学上把书法问题研究、归结为一种思想,才是书法背后要讨论的美学。我是觉得李元博先生用黑格尔的书,用黑格尔的理念去研究书法是个了不起的事情,我感到很振动。我认真看完了他的书,我感觉他对黑格尔美学有一个深刻地把握,运用黑格尔美学谈书法创作深入浅出。于是他邀请我来,我也很愿意说几句话。总之我们现在要研究书法美学这个问题,很有必要认真去读黑格尔。所以,我认为李元博的书分析的很好,是一部水平很高的书法美学巨著。"

     (赵永泰,经济学、哲学学者,西安市人,经济学教授,西安财经学院原工经系主任。西安现代经济与管理研究院原常务副院长、研究员。西安交通大学客座教授。发表物理学、哲学论文22篇,经济学、管理学论文60余篇。出版著作六部。其中《系统的有序性与中国经济体制改革》获1985年全国中青年经济改革讨论会优秀论文奖,《宏观经济学》1992年获国家教委优秀教材奖。55万字的新作《人类的三次危机》今年上半年出版。)

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部