西安八成以上非公企业对全年发展预期良好

摘要:前三季度西安的非公企业呈现出稳中趋好的发展态势,八成以上企业对全年发展预期良好。昨日,省统计局发布的调查报告同时显示,大部分企业缺乏技术创新活动,技术转化能力不足以及企业投资意向薄弱等问题都亟待关注。

前三季度西安的非公企业呈现出稳中趋好的发展态势,八成以上企业对全年发展预期良好。昨日,省统计局发布的调查报告同时显示,大部分企业缺乏技术创新活动,技术转化能力不足以及企业投资意向薄弱等问题都亟待关注。

六成以上企业经营状况平稳

近期,统计部门组织区县及开发区对全市226家非公企业进行了非公有制企业发展现状问卷调查,调查内容主要包括2017年1-9月非公企业生产经营情况、对全年发展预期、技术创新情况以及发展遇到困难与诉求。

调查显示,1-9月非公企业经营状况好于1-5月监测结果,继续保持稳中趋好态势。数据显示,26.6%的企业经营状况较好,比1-5月提高5.6个百分点;64.6%的企业经营状况平稳,比1-5月降低1.2个百分点。

经营状况较好的企业主要集中在外商和港澳台商投资企业,40%企业反映1-9月经营状况较好;经营状况平稳的企业主要集中在股份有限公司和其他有限责任公司,分别有75%和66.9%企业反映经营状况平稳。

对全年乐观预期显著提升

通过调查发现,相比去年,非公企业对全年乐观预期显著提升,83.6%企业预期全年经营发展情况好于或持平上年,这一比例比去年提高了11.1个百分点;其中43.8%的企业认为经营发展会好于上年,表示出信心;39.8%的企业表示会与上年持平;持悲观态度的企业为15.5%。其中,批发零售业和工业企业信心最足,分别有59.4%和56.3%企业表现出信心;建筑业和农林牧渔业信心不足,分别有31.0%和30.0%企业态度不乐观;其他企业对全年发展预期较为平稳。

问卷结果显示,超过九成的企业表示与成都、杭州、重庆等发达地区存在差距,其中七成企业表示差距较大。在选择本地企业与之相比的短板具体表现为,留不住人才、获得政策扶持较少、规模偏小、缺少名牌产品、未形成抱团发展这些影响因素都有,可以看出,企业对本地非公经济发展的短板有一定的认识,有迫切追赶的期望。

此外,企业技术创新活动缺乏,技术转化能力不足。60%的企业没有开展技术创新活动,反映出大部分非公企业创新意识不强,缺乏创新力;拥有各级各类知名品牌的企业占到31.4%;拥有发明专利的企业仅占18.1%,其中已投入实际生产的专利占到57.3%,反映出西安在科技转化能力上还很薄弱,如何让科技落地还需积极尝试;人才缺乏和资金短缺仍是技术创新过程中的难题,分别占到34.7%和25.7%,下来依次有激励机制不健全、技术市场不健全、产学研合作难度较大等问题。(记者 王昕 实习生 曹燕)

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部