“吴川淮新著《漆居斋读书记》研讨会”在西安举行

摘要:11月4日下午3时,著名书法家、评论家吴川淮新著《漆居斋读书记》研讨会在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆举行。

20171104_150924

20171104_153342

11月4日下午3时,著名书法家、评论家吴川淮新著《漆居斋读书记》研讨会在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆举行。

20171104_153240

20171104_151408

20171104_153542

20171104_155403

20171104_150329

20171104_153514

中国书协顾问、陕西省书协名誉主席、西安交大教授钟明善,中国书法出版传媒集团董事长、中国书法报社社长兼总编、中国书法杂志社社长、中国书协理事李世俊,中国书协原理事、陕西省武警总队原司令员王春新,线装书局总经理王利明,陕西省书协顾问、著名书法家赵熊,中国新闻出版书法家协会主席王云武,陕西省安全厅原厅长、散文家李宗奇,陕西省公安文联主席李元博,西安市水利建设工程集团有限公司董事长兼总经理王长随,甘肃《鑫报》总编辑杨重琦,著名作家程海、和谷、马治权、朱文杰、刘新中,著名学者、陕西省艺术研究院研究员张新生,中国书协理事、陕西省书法家协会副主席薛养贤、史星文,中国书协理事、陕西省书法家协协会副主席、陕西省青年书法家协会主席张红春,陕西省书法家协会副主席张胜伟、吴福春,著名美术评论家、策划人张渝,全国公安书协副主席、陕西省公安文联副主席遆高亮,著名画家(本次活动策划人)马河声,陕西省青年书协副主席兼秘书长梁林波,副主席王永坡、李小明,西安书法家协会副主席周伯衍,《民情与信访》杂志总编辑郭志梅,陕西省新闻书画家协会主席陈五季,文化学者李建森,著名诗人、书画家远村,长安书学院院长张新生,长安书学院常务副院长兼秘书长张书聪,陕西金石书画院院长、诗人邢德朝,西安兰亭书院院长王公平,陕西省秦汉书画研究会副会长、画家杨建华,周至县书协主席马新芽,书法篆刻家魏红果、散文作家翟旭鹏、终南小筑尤民虎,五柳庄园主屈龙杰,书画家徐伟聪、淡高武,吴川淮夫人、画家贺云以及陕西文化艺术界的新老朋友近百人参加了研讨会,研讨会由陕西省艺术研究院院长丁科民主持。

20171104_143951

微信图片_20171108143511

20171104_144257

微信图片_20171108143526

微信图片_20171108143557

20171104_143313

微信图片_20171108155745

本次研讨会由陕西省艺术研究院、线装书局、中国新闻出版书法家协会、贾平凹文学艺术馆和懒园文化主办,《中国书法报》、《文化艺术报》、中国书法家论坛、长安藝文志微信平台、《西部书画》网作为媒体支持单位,由贾平凹文学艺术馆、西安市水利建设工程集团有限公司承办,终南小筑、西安兰亭书院、《艺文志》编辑部、白水五柳庄园、陕西金石书画院、陕西成德铜川黄堡书院、陕西省秦汉文化艺术交流协会、和光书画院等单位给予大力协助。

20171104_144345

20171104_144405

20171104_144321

20171104_135907

20171104_135755

微信图片_20171108143605

吴川淮祖籍江西,出生于陕西铜川,现客居北京,在中国书法家协会主办的《中国书法报》社工作。吴川淮爱书,爱读,爱写,其阅读涉猎广泛,包括经史子集、中外小说美文、艺术丛刊、名人传记等等,并且坚持用毛笔书写日记。《漆居斋读书记》便是吴川淮于2014年7月15日始至2015年12月30日近一年半的时间里所读四百一十本书籍的随笔记录,全书共分两册,内容生动有趣,不拘形式,其精神感染着每一位与会嘉宾和读者。这本书相当于新版的《书衣文录》,吴川淮以每天读书的形式,将自己每日读书、生活融入其中。如其序中所写:“手机在改变着世界,玩微信,玩着玩着简单地发图已经没有什么意思了,就写诗,感受到了,舞之叹之乃至歌之写之。从写一堆不是诗的诗中忽然写起了书。每日不读书,便觉得面目可憎,每日不写字,便觉得手脚不灵。”“爱思想”网评价《漆居斋读书记》:“……独立成篇的读书感悟看似自成一体,内中却隐藏着连绵的沉痛与柔情,充满了对在岁月中被迫洗练的读书人、对普通生命的关怀与同情。”中国书协副主席翟万益读了此书写道:“《读书记》写得生动有趣,不拘形式,而正有清风朗月映拂于字里行间,足以吸引读者。掩卷沉思的是:在我们值面的网络时代,还有多少人能静下心来认真读书,並从中引发自己的思考,写出十分有益的文字,像川淮先生这样的人是不是越来越少了。”

此前,吴川淮已出版《川云集》(诗集)、《朦胧诗赏析》(评论集)、《以书为道》、《书法名作欣赏》、《涵蕴无语》(散文集),《吴川淮书法集》、《中国当代艺术家精品藏书票吴川淮》等,并参与编写了《中国书坛纪事(1949-2007)》。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部