薛小舟:舟小容身

——薛小舟书法印象

摘要:书法是一门很私人的雅好,是面对自己内心世界的。所以,如何去表达笔性墨韵,是以心灵为主宰的,这不仅需要大量的时间和精力的付出,还要书家对先贤遗作的感悟、丰富的生活阅历、以及对生命的深刻思考。

照片

薛小舟先生近照

薛小舟,陕西兴平人,现系中国民主同盟盟员、中国书法家协会会员、陕西省青年书法家协会常务理事、咸阳市书法家协会理事兼创作委员会副主任、咸阳市青年书法家协会副主席、咸阳市政协委员、兴平市政协常委、政协书画院副院长、咸阳画院特聘书法家。

书法作品获奖

《书法》杂志全国书坛中青年百强提名榜

《书法导报》出刊18周年全国书法艺术精品展银奖

《书法导报》2008国际书法年展金奖(最高奖)

首届“杏花杯”全国书法大赛金奖(最高奖)

“建文杯”全国书法艺术展优秀奖

书法报海选“书坛新秀”银奖

第四届商鼎杯全国书法篆刻大展优秀奖

第四届中国芮城永乐宫国际书法展百佳奖(最高奖)

墨舞神州全国电视书法大赛三等奖

陕西长建杯青年书法大展优秀奖(最高奖)

首届全陕西青年书法大展(最高奖)

第二届全陕西青年书法大展(最高奖)

丝绸之路陕西省首届旅游书画大赛书法类一等奖

陕西省第三届书法篆刻作品大展一等奖

2014年度咸阳市文艺精品奖

首届、二届“陕西青年书法奖”

首届“陕西书法奖”。

书法作品入展

全国第十一届书法篆刻展

全国第十一届艺术节

第三届文化部丝绸之路书法篆刻展 

全国首届大字书法艺术展

全国第四届正书作品展

全国一、二、三届西部书法艺术展

全国首届册页书法展

纪念傅山诞辰400周年书法艺术展

第二届中国芮城永乐宫国际书法展

中国千名书家写经书法大展

首届、二届“观音山”杯全国书法展

“信德杯”全国书法大展

“沈商文化”杯全国书法篆刻作品展

书法作品曾被《书法》《书法报》《书法导报》《中国书画报》《青少年书法报》《陕西日报》《陕西书法》《陕西青年》《文化艺术报》《阳光报》《咸阳电视台》等媒体专题报道。其书法作品被全国中青年书法创作档案《书法》杂志2016年第4期专题报道。出版《静室墨痕薛小舟书法作品集》《纸上心迹薛小舟书法作品》。

IMG_0576

IMG_8223

IMG_0561副本

舟小容身  源远流长

——薛小舟书法印象

文/史星文

字如其人,看薛小舟的书法作品,我便习惯性地将其与书写者本人联系在一起。小舟是八零后的一代,质朴聪颖,虚心好学,我看好这样实在的年轻人。人正则字正,这是小舟学书的根性,他在传统上已下了相当大的功夫,孜孜以求,我想说以小舟对书法艺术的敬心与虔诚,他不会放慢自己前行的脚步。学习有三个途径:向经典学习,向前辈和身边道友学习,加上自己勤思多悟,这三点小舟做到了。不走弯路,就是捷径,小舟通晓这些道理,小舟是智慧的小舟。从小舟的书法表现来看,他对于书法语言的理解和想要在其中负载的精神内涵,是传统意蕴和现代审美意识的有机相溶,从书体的涉猎,作品形制与个人风格等层面看都会感知到他所坚守的是“功性双栖,理趣并重”的路子,他是站在一个很高的基准上来审视书法的,有了这样的认识和实践,其书法境界自然宏阔。小舟的字是写出来的,不是刻意安排出来的,写真是一个十分宝贵的经验与方式,笔中含墨,笔中亦含水,水墨交融,一任书家天真烂漫地忘情挥运,这样,力有了,气韵也有了,书法作品后面就始终站着一个鲜活的生命了。有了这份鲜活,书法才有温度,书法才有了书家的个性色彩。有人说书法是书家的心灵外化,是书家的心电图,小舟在书写中正在印证这样的理论。书法是小舟人生修为的一种方式,一个出口,一舟正在实践这种自觉。

书法是艺术,绝对不能粗浅地认为是技术,艺术涵盖技术,艺术比技术要更加丰富多彩,书家对艺术的认知来自读书,读书也是人生修为的不二法门,在这一点小舟认识非常明确,小舟的文章有诗一样的语言,诗一样的情怀和诗一样的韵律。人们常说书法不仅要注重字内功,更要注重字外功,小舟正身体力行。也因了小舟一贯谦卑勤奋。

生命是一个慢慢羽化的过程,认准目标,就只管朝前走。在小舟这样的年龄和今后相当长一段时光里,拾到篮子都是菜。小舟有这种能力和定力。年轻人可尽情享受年轻人的想象,它能给人带来希望和动力。删繁就简,是生命到了一定阶段对曾经的认知,放弃是建立在具有基础上的一种选择,作为过来人,寄语小舟,是对小舟满怀希望。

我也相信,在日后的书写中他会通过自身的努力和实力来完成个体的挺立。我祝福他。

(本文作者:中国书法家协会理事,陕西省书法家协会驻会副主席兼秘书长)

DSC_0003

IMG_0571

IMG_2708

00

IMG_3448

IMG_0559副本

DSC_3164

20171013_113008

薛小舟先生在静室


静室语思

薛小舟

关于平和真情

我爱写字,我喜欢那种书法生活化,生活书法化的状态。但是,当真正静下来的时候,我心澎湃、感慨万千,许多年来,愉悦而平和的追求、茫然而困惑的书写、幸福并快乐的享受着,似乎从中也有一些感触。平日里的复古是经常的,也是必须的,偶尔用特定的纸张记下生活的记忆。其中的散片有心得,日记,片言只语。但是这些都是独立成幅。也不乏有可观之处,久而久之会让一种偶然变成必然,成为一种系列的作品。

关于复古向上

这些天都在临帖,向古人靠近,白天到书房或晚上在家都如此,是一种状态,似乎这便是书法生活幸福的源泉,心灵在享受这份过程的同时也变得格外深刻起来。而对于魏晋及宋人一路的理解,总以为是法度和烂漫情怀的诗意结合,平里的功课,除继承传统经典的笔墨技法,更注重运笔的生动与精微、注重个体所表现的真如、散淡的古韵。简静中求平和蕴藉、用笔迅猛间得爽利。敬畏、净心、静逸。尽情的徜徉,别人的快乐写在脸上,我的快乐绽放在心间,只因了这份始终如一的坚守。

关于守心养性

书法是一门很私人的雅好,是面对自己内心世界的。所以,如何去表达笔性墨韵,是以心灵为主宰的,这不仅需要大量的时间和精力的付出,还要书家对先贤遗作的感悟、丰富的生活阅历、以及对生命的深刻思考。一副作品宁肯写的清素、淡雅、质朴,也不必过于花哨、妩媚,因为字是一个人身心修养的外化,是照见人心的。所谓斯文之举是身心皆平静下来,不仅是书写环境的静谧,更是书者心性的安放。所以书离不了静,静离不了心,只有静心,才能净心。故这也是我将自己斋号取静室之意,或雅致、柔和、细腻、静穆、恬淡、松弛、安宁、自然、温润。

关于心态认知

书法虽不能太多看出一个人的善恶,但绝对是可以照见人心的,它对书写者内心的情绪、思想、思维变化是能从其作品中展露的。很多时候书法就是折射一个人心态的艺术,我们平日对古人经典的学习和对当时书写体貌的还原,其实是我们的敬畏之心和对那段文化背景意义的追溯。也体现个人食古化古的能力,以及自身综合素养和审美风格。道法自然是一种境界,关于矛盾、阴阳、动静、轻重、聚散、虚实、都可左右,但更多的则是内心的自然召唤。无有规矩、牵绊,或有“无意于佳乃佳”之境。

20171013_112958

薛小舟先生伏案为友人胡得相题赠作品集

20171013_112549

净心堂主胡得相(右)与静室主人薛小舟(左)在一起

20171013_112337

净心堂主胡得相(右)与静室主人薛小舟(左)在一起

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部