物价改革 超七成西安居民执行阶梯水价

医药价格、房价、水电价格……作为和百姓生活密切相关的价格问题,今年以来都有哪些变化?随后还会影响到生活哪些方面?11月8日,在省政府政策例行吹风会上,省、市物价局负责人以及相关专家就我省和我市推进价格机制改革的进展情况进行了解读和分析。

  西安71.8%的居民在执行阶梯水价

西安市物价局局长惠应吉介绍:目前西安市执行的阶梯水价主要是分三个阶梯。如果实行阶梯水价有一个前提必须实行一表一户,直抄到户,有明确的标准才能执行这个政策。目前为止西安已经达到了71.8%的居民直抄到户的标准,在执行阶梯水价。

在执行政策过程中,西安市还出台了三项配套具体措施,第一项是针对一些低收入群体,改革增加了他们的负担,由市民政局进行统一测算,增加的生活收入在年底测算之后,调整补助标准的时候综合考虑。同时,对于不具备直接抄表到户的居民给宽限期,两年之内按照每立方米3.8元执行,两年宽限期之后按照3.9元来执行。对于学校、幼儿园、养老院、福利院等明确不执行阶梯水价,按照每立方米3.9元来执行。

  患者的医药费用负担总体保持稳定

药品价格虚高,检查费用贵……提起医疗价格,市民“吐槽”不少。今年我省药品改革力度颇大,是否真正惠及了百姓呢?省物价局局长何钟表示,我省出台了《陕西省城市公立医院医疗服务价格改革方案》,全面取消城市公立医院药品加成,已于今年4月1日在全省实施。改革实施半年以来,加强了监测和评估,医疗机构总体运行情况平稳,体现医务人员劳务价值的收入占比增加,检查、化验、药品、卫生材料收入占比降低,可以说患者的医药费用负担总体保持稳定。(记者 梁璠)

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部