毛泽东题写奖状的八位榆林人

摘要:1942年10月19日至1943年1月15日,中共中央西北局高级干部会议在延安召开。参加会议的正式代表266人,旁听者209人。大会开幕式由林伯渠主持,高岗致开幕词,毛泽东出席了大会的开幕式和闭幕式,并发表了讲话。刘少奇作了关于领导艺术问题的讲演,任弼时作了关于反对官僚主义和军阀主义的讲演,朱德作了关于生产问题的报告。陈云、彭真、叶剑英、吴玉章、徐特立等中央领导同志也参加了大会并作了讲演。

1

毛泽东

1942年10月19日至1943年1月15日,中共中央西北局高级干部会议在延安召开。参加会议的正式代表266人,旁听者209人。大会开幕式由林伯渠主持,高岗致开幕词,毛泽东出席了大会的开幕式和闭幕式,并发表了讲话。刘少奇作了关于领导艺术问题的讲演,任弼时作了关于反对官僚主义和军阀主义的讲演,朱德作了关于生产问题的报告。陈云、彭真、叶剑英、吴玉章、徐特立等中央领导同志也参加了大会并作了讲演。

会议对22名在生产建设中做出优异成绩的干部进行了奖励,其中有八位咱们榆林人得到了毛泽东主席题写的奖状。

毛泽东为时任南区合作总社主任刘建章奖状的题词是:“合作社的模范”。

刘建章(1897—1958),佳县人。1935年4月参加革命,8月加入中国共产党。1936年12月参加创建陕甘宁边区第一个消费合作社——延安县南区合作社,1937年当选为南区合作社主任。1939年10月当选为南区合作总社主任。1940年提出建立纺织工厂建议,同时倡议南区合作社包运全区公盐;还领导南区合作社代为银行发放贷款,帮助移民难民和少数贫苦农民发展生产,协助农民组织变工队;筹划创办了信用合作社,配合政府创办农场,对战胜国民党政府封锁、发展经济、改善人民生活,发挥了巨大作用。中华人民共和国成立后,1950年刘建章被评为全国劳动模范。1951年4月调任宁夏省合作事业管理局代局长。1952年12月任宁夏省合作社联合社理事会副主任,1954年6月任甘肃省供销社理事会副主任。1955年6月任甘肃省供销社党组书记。1956年8月任甘肃省供销合作社主任。

毛泽东为时任中共靖边县委书记惠中权奖状的题词是“实事求是,不尚空谈”。

惠中权(1916—1968),清涧县人。化名秤锤儿。1934年参加革命,同年加入中国共产党。1936年3月任少共吴堡县委书记。1937年4月任中共甘洛(现甘泉)县委书记。1940年12月调任中共靖边县委书记,一到任就开始深入细致的调查摸底,多次带领干部下乡,走访贫困户,并让各区乡列出特困户名单,计算好短缺的粮食数字。一面向边区政府申报赈济,另一方面积极组织群众开展自救,发动全县地主和有粮户向缺粮户借贷或互相调剂,保证了大灾年无人饿死,稳定了民心。随后,他立足现实,着眼未来,根据靖边实际,确定了以兴修水利、改造农田、造林种草、发展畜牧和兴办商业、运输业为中心的经济建设方针,多渠道搞活经济,在大生产运动中成绩卓著。中华人民共和国成立后,惠中权曾任西北军政委员会农林部部长、中共华南垦殖局委员会副书记,1954年调任林业部副部长。

毛泽东为时任清涧县县长黄静波奖状的题词是“坚决执行党的路线”。

黄静波(1919—2014),绥德县人。1934年参加革命,同年夏转入中国共产党。1936年起任少共陕甘省委宣传部部长、延安中央党校总支民运部长、陕西省绥德县中山镇区委书记、绥德县委书记、米脂县委书记;1938年底,陕北特委派他去清涧任“秘密”县委书记。他总结绥德反“摩擦”斗争经验,与其他领导一起,在维持统战的同时,揭露反动势力罪行,团结教育群众。果敢出击,打击反动顽固势力的嚣张气焰。1940年6月,他当选为清涧县县长后,用两个月时间,跑遍清涧的2个区、8个乡、284个行政村、799个自然村,坚持“发展经济、保障供给”的经济政策,请擅长经济工作的智囊,制定出清涧县经济建设计划,促使清涧县经济不断走向健康快速发展的轨道。中华人民共和国成立后,黄静波曾任甘肃省财政厅厅长,粮食部副部长,广东省委常委、副省长及青海省委书记等职。

毛泽东为时任中共延安县委书记王丕年奖状的题词是“善于领导群众”。

王丕年(1915—2013),横山县人。1935年4月参加革命,同年11月加入中国共产党。1937年任中共延安县委组织部部长。1940年5月起任中共延安县委书记。为推动延安大生产运动,他背着行李到农村,白天和变工队一起劳动,晚上到各村了解情况,还和其他县领导一起召开会议,专门研究和总结了柳林区变工队经验在全县推广。毛主席在《经济问题与财政问题》报告中,将王丕年关于开荒种地、移民生产和改造“二流子”的调查报告全文引用,并大加称赞。

中华人民共和国成立后,王丕年曾任中共松江省组织部副部长兼松江省人事局局长、黑龙江省民政厅厅长、黑龙江省高级人民法院院长、黑龙江省第五届人大常委会副主任等职。是中共七大候补代表。著有回忆录《延水东流》。

毛泽东为时任延安县县长刘秉温奖状的题词是“善于领导群众”。

刘秉温(1912—1979),米脂县人。1922年随家迁居安塞县,后定居延安万花乡。1935年4月参加革命,7月加入中国共产党。同年任肤施(肤甘)县革命委员会主席。肤施县革命委员会劳动部部长,肤施县苏维埃政府主席,中共肤施县委书记。1937年任中共延安县委副书记、延安县苏维埃政府主席。1937年7月任延安县县长。在大生产运动中,他带领全县干部帮助群众开展互助合作,激发了群众的生产热情,还自己开荒种地,所提出的劳动互助办法、变工队办法及其经验被誉为“刘秉温生产方式”。

中华人民共和国成立后,刘秉温曾任西北交通部运输局局长、陕西省交通厅厅长、交通部第二公路工程局副局长、交通部第一公路勘察设计院院长、党委书记等职。是四川省政协常委。第四、第五届全国人民代表大会代表。

毛泽东为时任中共中央西北局秘书处处长范子文奖状的题词是:“机关生产模范”。

范子文(1909—1975),又名范嗣淹。绥德县人。1927年加入中国共产主义青年团。1928年转入中国共产党,曾任绥德县苏维埃政府教育部部长、中国工农红军陕甘军区革命军事委员会秘书长、陕北省苏维埃政府秘书长。1935年9月调任改组后的西北军委秘书长。1941年5月起任中共中央西北局秘书处处长。在大生产运动中,他以身作则,带领机关干部、职工努力开荒种田,大大改善广大干部、职工的生活,他还积极协助西北局和边区政府领导人,贯彻中共中央制定的路线、方针、政策,为发展陕甘宁边区的经济做出了显著成绩。范子文1945年出席中共七大。1946年4月起历任陕甘宁边区政府财政厅代理厅长、厅长,中共中央西北局财经委员会委员、秘书长等职。中华人民共和国成立后,曾任中央人民政府人事部局长、中共中央人民政府直属机关委员会副书记、中央人民政府对外贸易部副部长、黑龙江省副省长等职。

毛泽东为时任延安县政府四科科长胡启林奖状的题词是“无限忠诚”。

胡启林(1902—?),横山县人,后迁居延安县川口乡张新庄。1937年9月在延安县第一届参议会上,当选为延安县参议员,1939年任延安县政府四科科长、主管经济建设。在大生产运动中,组织的信任,使他倍感鼓舞,他深入基层,了解民情,调查研究,努力工作。虽然身患肺病,但他一刻也不肯休息,背着铺盖,走乡串户,带头劳动,组织全县开展以经济建设为中心的大生产运动,特别是在改造二流子,安置移民、难民,组织变工队,运输驮盐等工作中,均走在全边区的前面,起到典型引路的作用,受到党中央、毛泽东的高度评价和赞誉。在西北局高干会上,胡启林作为两位科级干部之一,毛泽东在他的奖状上题词“无限忠诚”。

中华人民共和国成立后,胡启林担任过中共延安县委书记、延安地区民政局局长。

毛泽东为时任中共陇东地委书记马文瑞奖状的题词是“密切联系群众”。

马文瑞(1912—2004),子洲县人,1926年加入中国共产主义青年团。1928年转为中国共产党党员。1930年起任中共陕西省安定县北区区委书记、安定县委宣传部部长、安定县委书记。中共陕北特委南路特派员、共青团特委书记。

1935年起任陕甘边根据地东地区革命委员会主席,中共陕北省委秘书长兼省委白军工作部部长,中共东北军工作委员会书记、陕北西地区党委书记。抗日战争爆发后,任陕甘宁边区庆环分区党委书记兼保安司令部政治委员,在担任中共陕甘宁边区陇东地委书记期间,他率先在陇东地区各级政府中实行“三三制”,为抗日战争胜利和陕甘宁边区经济建设、文化建设和民主政治建设作出了卓越贡献,在西北局高干会上,毛泽东在他的奖状上题词“密切联系群众”。

抗日战争胜利后,马文瑞任中共中央西北局组织部部长,西北局常委、副书记兼西北局党校校长。中华人民共和国成立后曾任西北局组织部部长,西北行政委员会人民监察委员会主任,陕西省委第一书记兼陕西省军区第一政治委员,陕西省人大常委会主任,政协第六届、第七届全国委员会副主席,政协第七届全国委员会法制委员会主任等职。是政协第二届、三届、四届、五届全国委员会委员。中共第八届中央候补委员,第十一届、十二届中央委员。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部