科技农业畜牧齐上阵 奏响榆阳产业脱贫进行曲

摘要:今年以来,榆阳区按照《榆阳区打赢脱贫攻坚战实施方案》文件精神、以及全区八办五组产业扶贫工作要求,全面打开产业扶贫工作的新局面,从科技、农业、畜牧产业等主导产业方面发展农村经济,真正奏响产业脱贫进行曲。

1

古塔镇张雷沟村韩家梁组贫困户陈云云在政府的帮助下发展羊子产业。

“今年我们通过调研规划、培训指导,在高家湾村以发展马铃薯、小杂粮为主导产业,争取区级项目2项。引进马铃薯新品种种子22000公斤,示范种植220亩,引进‘汾选3号’谷子种子170公斤,示范种植谷子280亩,其中富硒谷子230亩,无偿发放硒肥1680公斤,总价值7.8万元,实现全村马铃薯、谷子新品种全覆盖;引进多点示范太阳能超声波智能驱鸟器22台,在500亩的谷子基地示范使用;同时,结合当地农户用沼气池资源开展‘三沼’综合利用技术指导,并举办以玉米、马铃薯、小杂粮、大扁杏栽培技术为主题的培训班4场次,培训群众200人次。”上盐湾镇高家湾村产业扶贫科技特派员钟克玺兴奋地说。

今年以来,榆阳区按照《榆阳区打赢脱贫攻坚战实施方案》文件精神、以及全区八办五组产业扶贫工作要求,全面打开产业扶贫工作的新局面,从科技、农业、畜牧产业等主导产业方面发展农村经济,真正奏响产业脱贫进行曲。

用科技力量 支撑产业脱贫

2

农忙时节,区农技中心闫海燕讲解机械化种植管理要点

3

区农机中心工作人员利用鱼河镇集市进行农机安全宣传

今年,榆阳区科技局共安排了市、区两级专项172万元,聘请了67名科技特派员和10名“百人百社”首席农艺师,根据该区原定78个贫困村和区委一号文件确定的30个重点村主导产业分布情况,按照专业对口、与技术人员工作单位扶贫对接的选派原则,将77名技术人员分别派到78个贫困村和24个重点村,每人帮扶1至2个贫困村或重点村,实现全区原定贫困村技术服务全覆盖和重点村技术服务率达80%的目标,开创了科技特派员产业扶贫工作新局面。

挂牌服务,精准帮扶。为了切实将科技特派员产业扶贫工作落到实处,年初,榆阳区科技局要求每个特派员在所帮扶贫困村选择5个产业扶贫户进行精准帮扶,使每个贫困户能掌握2项以上实用技术,为全村引进新品种、新技术2个以上,年内集中举办技术培训班4次以上,培训贫困村产业户200人次以上,以点带面,带动全村发展产业,实现全面脱贫的目的。“为了便于管理,我们统一制作并免费发放了78个‘科技特派员帮扶精准扶贫村’标志牌和400个‘科技特派员帮扶精准扶贫示范户’标识牌,由特派员悬挂在各自帮扶的贫困村村委会大门前和产业扶贫示范户门前,实现挂牌精准技术服务。”区科技局工作人员说。

全面摸底,精准施策。4月下旬,全体特派员进村入户,开展全面摸底工作,并与村干部座谈,在了解村情民意和他们需求的同时,确定精准扶贫产业示范户和帮扶措施,科技局备案。产业扶贫方式方法多种多样,涌现出“一村一品技术指导+信息”、“物资+技术指导+信息”、“资金+技术指导+信息”、“项目+技术指导+信息”、“专业互补型技术指导+信息”等多种服务模式,为产业扶贫户提供产前、产中、产后全方位服务。

据了解,今年上半年各特派员在贫困村和重点村共引进农作物、瓜菜类、畜禽、肥料、农药、农机具等新品种150多个,引进推广各类配套新技术30多项;开展各类试验30多项,直接示范种植面积达2万多亩,及时有效地解决了一大批产业户农业生产中的技术难题,服务项目涉及农、林、牧、农机、加工等10多个领域;开展各类技术培训300余场次,培训农民达2万多人(次),发放各类技术资料3万余份,提供信息技术咨询服务2万多次;引进区级以上项目21多项、资金200多万元,免费发放农用物资折合人民币300多万元;建立区域特色的科技特派员产业扶贫示范基地10多个;挂牌产业扶贫户每户都掌握2项以上实用新技术,并涌现出一批可歌可泣的扶贫典型案例,真正实现了将资金、项目、物资、信息、技术等生产要素集中向贫困村和重点村倾斜,以点带面,带动整村发展产业,支撑全区率先实现脱贫。

在清泉办事处寇寨则村、青草梁村、石窑坪村和王界村的特派员刘世山和任波,两人充分利用农业和畜牧专业互补优势,在榆阳区政府支持项目中为贫困村争取种植坝地玉米360亩、富硒谷子260亩、地膜绿豆100亩、红小豆50亩和山区实用小型机械化设备,无偿提供尿素和二铵各8000公斤、钾肥3200公斤、有机肥800公斤、锌肥和硼肥各400公斤、硒肥1560公斤、地虫克农药480公斤,玉米种子1600公斤、地膜600公斤、谷子种子150公斤、绿豆种子200公斤、红小豆种子100公斤,总价值32万元,全面推广了“选良种、增密度、覆地膜、配方肥、统防治”等五统一关键技术,彻底结束家家用老黄牛耕种的历史。

用涉农项目 发展产业脱贫

4

产业工作人员调研山地苹果扶贫项目

5

畜牧技术专家查看贫困户养羊项目的进展情况

2017年,榆阳区确定“八个一批”产业扶持措施脱贫897户2250人。产业到户项目专项资金下达1366户,涉及贫困户695户,其中633户为产业扶持户,其余261户为2016年产业项目发展户巩固户。对于已经下达项目资金的产业扶持户,该区农业局产业脱贫办成立农业技术帮扶队伍,由农业、农机系统20个单位139名农业技术推广人员构成。农业技术帮扶队伍全面开展了一对一结对帮扶技术指导。目前涉及种植、购置农机具的结对贫困户593户。

落实各类涉农项目,推进贫困户收益增收。榆阳区农业局春季实施的玉米、马铃薯、小杂粮三类项目,优先安排贫困地区,共涉及贫困户88户201人,发放物资折合62442.53元,建成“脱贫田”232亩。涉及贫困村、乡镇受惠资金额,该区农业局利用电子地图同步追踪,全区开放查询。

农业政策性保险方面,积极引导贫困户投保玉米保险,榆阳区共涉及贫困168户,保险玉米面积3241.21亩。

农机具购置补贴第一批次涉及贫困户27户,预计补贴金额25527元,区农机中心另将购置300台手扶式玉米播种机,择期发放给贫困户。

榆阳区涉农新型经营主体各类项目按照《榆阳区新型经营主体产业扶贫实施意见》,对新型经营主体产业扶贫的联结模式、实施步骤做出了具体的要求。目前,39个经营主体带动发展建档立卡贫困户75户,预计到年底可达150户。

发展畜牧产业 助推产业脱贫

6

刘家沟村贫困户为畜牧局送来锦旗

畜牧产业作为榆阳区农村经济的主导产业之一,在产业扶贫中起着重要的作用,为把畜牧产业扶贫工作做大做实,我区把开展精准扶贫工作与项目实施有机结合,将精准带动贫困人口稳定脱贫作为项目立项的必要条件和硬性约束。

2017年市级项目扶持的10家养殖企业,每家企业与3户建档立卡贫困户签订帮扶协议,带动贫困户实现年人均纯收入增加300元以上。2017年区级畜牧产业专项资金项目落实27家养殖企业和养殖场结对帮扶29户贫困户,要求各帮扶养殖企业和规模养殖场要按照《榆阳区新型经营主体产业扶贫实施意见》要求,采取入股分红、提供畜禽、劳务就业等方式,认真做好贫困户结对帮扶工作,确保帮扶贫困户年终增收2000元以上。

安排项目资金时重点向贫困村、贫困户倾斜。2017年国家退牧还草工程项目130户舍饲棚圈建设任务,在贫困村计划实施112户,其中贫困户20户。

成立养殖技术宣讲队,榆阳区畜牧局下属4个独立科级事业单位,组成4个宣讲组,每组包扶6个乡镇(办事处),巡回各贫困村、贫困户进行畜牧科技宣讲与培训,提高养殖科技含量,提升养殖效益,促进贫困村、贫困户精准脱贫。目前,各宣讲组已组织培训50余场次,培训人员达1000余人次,取得较好的社会效益。

“我们按照区产业脱贫办公室要求,抽调草原站、畜牧技术推广站中级以上专业技术人员和乡镇畜牧兽医站全体干部职工共计95人,成立畜牧系统养殖业技术帮扶队伍,为全区529户发展养殖业的贫困户开展技术指导服务。并要求各产业指导联络人每月至少2次和贫困户不定期进行对接,开展技术帮扶。”榆阳区畜牧局工作人员介绍说。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部