扶贫撬开致富路 八旬老人挂红旗谢党恩

摘要:在政策、技术、资金的帮扶下,西省石泉县新联村罗贤芳老人开始走产业致富路,饲养羊43只、猪11头、鱼塘一个,一跃成为新联村勤劳致富标兵。

荟萃网讯(通讯员 赵华斌 尹鹏)罗贤芳老人是陕西省石泉县新联村人。“党和政府不仅救了我的命,还让我住上了新房,走出了贫困,我不知如何表达党和政府的恩情,所以从2015年开始,在自家院坝悬挂红旗,感谢党和政府对我的恩情!”罗贤芳一边说着,一边抹起了眼泪。

1

2014年初,81岁的老人罗贤芳被诊断出直肠癌,高昂的医疗费用使其本不富裕的家庭瞬间陷入绝境。安康市人大机关驻村扶贫工作队获悉后,实行政策兜底帮扶,大大的缓解了罗贤芳老人一家压力,病情也得到控制。同时,为其落实了“交钥匙工程”,有了新家,通村通组水泥路也修到了他家门口。

据悉,自安康市人大机关帮扶以来,共争取基础设施建设资金81.16万元,硬化村组道路15公里,建成三个移民搬迁安置点,解决了48户群众的住房问题。

何忠贵是位年逾花甲的老人。为了脱贫致富,2017年他养了50箱蜂。但由于体质衰退,管理大的蜂桶时已非常吃力,几乎抱不动。于是,他与贫困户张开元合伙养蜂。按蜂箱比例的15%分成给张开元,双双实现脱贫。

2

说起养蜂,大家都不会忘记创业能人周才东。回乡后,他与贫困户合作成立中蜂养殖合作社,按各占50%的比例进行入股分红,户均年纯收入增加2000余元。据了解,2017年全村共发展中蜂330箱,改造中蜂120箱,计划2018年养蜂达1000箱。

产业单一不利于持续发展。为此,安康市人大机关出资11万元,争取产业发展项目资金20万元和扶贫互助资金20万元,与石泉县嘉晟公司协商,计划新建桑园112亩,落实香椿40亩、辣椒45亩的种植,让产业发展撬开致富大门。

村民徐三安为了照顾70多岁的病瘫母亲,一直无法外出务工赚钱,本地发展又缺少资金和技术支持,只好“将就着过日子。”

在政策、技术、资金的帮扶下,他开始走产业致富路,饲养羊43只、猪11头、鱼塘一个,一跃成为新联村勤劳致富标兵。

据了解,罗贤芳老人已先后换了4面国旗3根旗杆,每次换下的旧国旗他都会吩咐老伴小心翼翼地收藏。“升国旗是一件非常神圣而又严肃事情。所以,升国旗时我和老伴儿都面向国旗肃立行注目礼、唱国歌,充分表达我们对国旗的尊重和对祖国的热爱。”罗贤芳说。 

责任编辑:李磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部