延安市住建局:把危房改造工作作为市县住建系统的第一政治任务和头等大事来抓 当成第一民生工程来推动

摘要:2017年以来,延安市住建局把危房改造工作作为市县住建系统的第一政治任务和头等大事来抓,当成第一民生工程来推动举全局之力,采取超常规措施,全方位推进危改,截止目前,全市危房改造整体工作和脱贫任务基本完成。

记者从11月22日延安市人民政府新闻办公室组织召开“脱贫攻坚延安在行动”系列新闻发布会上了解到,2017年以来,延安市住建局把危房改造工作作为市县住建系统的第一政治任务和头等大事来抓,当成第一民生工程来推动举全局之力,采取超常规措施,全方位推进危改,截止目前,全市危房改造整体工作和脱贫任务基本完成。

2017年延安市核实建档立卡贫困户危房改造对象3912户(其中C级2074户,D级1838户)。按照市委、市政府工作要求,今年要全部完成危房改造任务。截止11月22日,已全部完成危房改造并竣工验收。补助资金兑付率100%、入住率、信息率均达到100%;已完成改厕3369户。

国家级贫困县、摘帽县延长县今年核实建档立卡贫困户危房改造对象共121户,资金全部兑付到位,全部入住。在此基础上自筹资金2333万元,同步实施了贫困户之外的1309户危房改造任务,截止目前,全部竣工,全部入住。

延安全市163个退出贫困村中危改户341户。截止目前,全部完成改造,资金全部兑付到位,全部入住。

延安全市4122户(11960人)计划脱贫户中的227户危房改造户。于11月上旬已全部完成改造,资金全部兑付到位,全部入住。

群策群力,形成了齐心协力抓危改的强大合力。省委常委、市委书记徐新荣,市政府市长薛占海同志高度重视脱贫攻坚危房改造工作,多次听取汇报、批示、检查危房改造工作;省住建厅厅长杨冠军、副厅长张阳、韩一兵、巡视员魏龙等领导多次深入延安市及联系县区指导推动危改工作;市委副书记冯振东同志、副市长刘晓军同志多次主持召开专门会议,研究部署全市农村危房改造工作,现场解决存在问题;市扶贫攻坚指挥部办公室多方面支持危房改造工作;市住建局党委书记、局长徐步亮同志亲自兼任危改办主任,冲在脱贫攻坚的第一线;建立了局领导包抓县区和退出危改户工作机制,省市县住建系统干部亲力亲为,采取超常规措施,全方位推进危改,形成了齐心协力抓危改的强大合力。

全面实施“五项创新”。延安市住建局结合工作实际,上半年,大胆探索,在全市推行了有效的工作机制、档案管理、督查暗访办法、认定程序、宣传方式等五个方面工作创新,我市危房改造“五项创新”经验得到了省住建厅的充分肯定,并向全省推广延安的经验和做法。后半年,我市根据危改工作新特点、新要求,对档案管理再次创新,在省厅指导下,新增竣工验收公示、安全住房评定意见、技术指导及质量安全巡查、工匠培训合格证等档案资料,制定了统一的农村危房改造《档案范本》,为省厅规范全省危改档案提供了借鉴。

责任编辑:王亚东

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部