《脱贫之路》第15期 缜密规划扶贫路径 倾情帮扶困难群众

摘要:女博士许淑红的扶贫之路 连绵的秋雨过后,青泥河两岸显得愈发碧绿苍翠、生机盎然。白墙红瓦,绿水青山,三柳村犹如一幅水墨丹青画卷,舒

女博士许淑红的扶贫之路

     

连绵的秋雨过后,青泥河两岸显得愈发碧绿苍翠、生机盎然。白墙红瓦,绿水青山,三柳村犹如一幅水墨丹青画卷,舒展在莽莽秦岭大山之中。

 

1.汉阴县双河口镇三柳村

1.汉阴县双河口镇三柳村

在路旁的村民家里,我们看到了从北京来的驻村帮扶干部许淑红。

许淑红博士研究生毕业后一直在中国建设银行总部战略规划部,担任业务经理工作。2016年9月,当建行总部开展选拔优秀干部驻村扶贫活动时,许淑红想起以前看到贫困山区人们生活的场景,心里泛起阵阵涟漪,报着“驻村扶贫,干一件让自己都能感动的事”的信念,告别了首都温馨熟悉的生活,来到了国家连片贫困地区的秦巴山区汉阴县双河口镇三柳村。

 

2.三柳村脱贫攻坚示意图

2.三柳村脱贫攻坚示意图

作为一名长期从事战略规划的金融管理干部,许淑红深知要从根本上解决贫困家庭的问题,首要的就是要深入了解每家的致贫原因,然后才能对症下药,制定出切实可行的扶贫计划。

早出晚归,上山下河,田间地头,挨家挨户的促膝交谈,三个月下来,许淑红掌握了三柳村贫困户的第一手资料。

3.徐淑红在田间地头与贫困户在一起

3.徐淑红在田间地头与贫困户在一起

经过缜密考量,她提出了种植有机水稻,发展生态大米的产业扶贫方向,通过“党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,带领贫困户脱贫致富。现在50亩的有机水稻已经丰收在望。

许淑红谈到,对于种植有机稻,一开始村民就是一种观望,犹豫。不理解为什么?给大家讲解产业奖补政策,讲电商销售。坚持,很多时候,日复一日地做一件事,没有结果时,有气馁,还得坚持。

 

4.通过种植富硒大米探索脱贫之路

4.通过种植富硒大米探索脱贫之路

当许淑红第一次看到残疾青年卢松的时候,年仅28岁的卢松因为长期患病得不到有效救治,而像村里的老人一样,目光呆痴的望着眼前的田野,默默无闻日复一日的在孤独煎熬中度过。许淑红决心要尽全力去帮助他,并在细节上一一落实到位。

许淑红说:开始去他家,卢松对生活失去了希望,我也很低落。专程请假到浙江医院调出了祂的病例,然后联系医生、动员捐助、进行康复治疗,之后又鼓励他学习电商,将来好在家开淘宝店,专门经营谈土特产品,卢松燃起了对生活的希望。

 

5.倾心帮助残疾青年卢松

5.倾心帮助残疾青年卢松

健康扶贫关系到山区的留守儿童和妇女老人。为了让双河口镇的村民们在患病后能得到及时的救助,在许淑红的努力下,中国建设银行总部为龙垭卫生院捐助了一辆“母亲健康快车”。

在教育扶贫方面,许淑红利用建行的资源,为13名高中生建立了成长计划,建行每年为每位学生资助三千元助学资金。几经周折,许淑红帮助贫困户谢传宝的女儿谢冬梅走进了广州的百年职校,为孩子的未来铺就了教育成才之路。她带领孩子们参加夏令营,让他们走出大山,感知外面的缤纷世界。

扶贫先扶志。第一就是鼓励孩子们去读书。一些留守儿童,不想上学,认为上了学将来也还是去打工。徐淑红对孩子们讲的最多的就是,无论如何要坚持读书。

 

6.为孩子们带来了他们心仪的照片

6.为孩子们带来了他们心仪的照片

立足当下,着眼未来。通过深入调研,多次勘探,许淑红规划出了近3公里的徒步环形路线,利用当地资源,撰写出了《以“三柳户外森林公园”为主题,打造三柳旅游扶贫》的报告,得到了村镇、县领导的认可,旅游规划的出炉,将为三柳村的脱贫致富奔小康打下坚实的基础。

许淑红认为,一年来的驻队经历,对自己来说非常宝贵,了解了中国最基层的农村,这是从书本、报告中看不到的。下乡的烙印,刻在你的生命里…….

7.深入农户促膝长谈脱贫规划

7.深入农户促膝长谈脱贫规划

驻村干部怎么样才能做到真正的精准扶贫,中国建设银行帮扶干部许淑红用心规划扶贫路径,倾情帮扶困难群众的事例告诉我们:用心、用情,扑下身子,将自己融入到他们之中,让自己也变成一名村民,成为他们的家人,脱贫攻坚路上的一切困难,都将迎刃而解!

8.徐淑红撰写出旅游扶贫报告

8.徐淑红撰写出旅游扶贫报告

责任编辑:张磊

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部