人民陪审员制度的陕西试点 敢说能说

摘要:陕西是中央2015年确定的人民陪审员制度改革试点省份,渭南市中级人民法院、西安市雁塔区法院、安康市汉滨区法院、华阴市法院、岐山县法院又是此项工作的试点法院。

陕西是中央2015年确定的人民陪审员制度改革试点省份,渭南市中级人民法院、西安市雁塔区法院、安康市汉滨区法院、华阴市法院、岐山县法院又是此项工作的试点法院。人民陪审员制度,是指国家审判机关审判案件时吸收非职业法官作为陪审员,陪审员与职业法官或职业审判员一起审判案件的一种司法制度。昨天上午,作为“学习宣传贯彻党的十九大精神全面深化改革”系列主题新闻发布会的第四场,省高院政治部主任张宏斌介绍相关情况。

■陪审员:敢说能说说了还管用

“改革后,事实审和法律审分开了,陪审员只负责事实审,我们感觉轻松了很多,敢说话了。毕竟我们很多人是法律外行,短期学习也不可能掌握透彻,以前在法庭上,听不懂就算了,有了‘陪而不审’现象。改革后,陪审员职责更加明确,‘陪而不审’情况减少了许多。”2016年1-10月,已经参与陪审82起案件的耿美婷说出了她的理解。

耿美婷所说的,正是试点中人民陪审员参审职权的变化——由全面参审向只参与审理案件事实认定问题转变。“实行事实审与法律审分离方式,有利于发挥陪审员朴素价值观和熟悉乡规民约、风土人情的优势,与法官形成知识与经验的互补,实现陪审员参审的实效性,确保案件得到公平、公正的审理。”张宏斌说。

“陪审员在减少和化解群众关注、社会影响较大的案件中发挥了积极的作用,充分发挥了法官与当事人沟通交流的桥梁作用。”张宏斌在谈到人民陪审员改革效果时介绍。

■多次“闯关”才能当上陪审员

什么样的人能够当选人民陪审员,选举过程是否公平?

以雁塔区为例,根据该区八个街道办的人口比例先确定初步人选2050名,随后通过电脑随机抽选系统,从中随机抽取500人。通过征求意见、资格审查,262人愿意参选。贾长兴就是其中之一。

然后,经过集中面试、任职审查等一系列的程序之后,确定170人为候选人,接着进行第三次随机抽选,最终确定115人提请人大常委会任命。

新任命的115人中,普通群众、非国家机关工作人员占到85.2%,女性占58.3%。硕士研究生占10.4%,大学大专学历占60.9%,高中及以下占28.7%,广泛性、代表性得到充分体现。

来自发布会上的数据:五家试点法院现有陪审员925名。两年来参审案件共计13199件,较好地发挥了人民陪审员制度的作用和优势。试点法院人民陪审员参审案件息诉服判率达到92.8%,高出全省平均值3.94个百分点,促进了案结事了。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部