咸阳市礼泉县文化扶贫让群众精神“富起来”

摘要:11月24日,咸阳市礼泉县石潭镇北其村开始热闹了,三五成群的群众聚集到村部前的小广场上,他们有的提着板凳,有的推着儿童车,大伙高兴地说:“听村部广播通知了,今天中午有精准扶贫的文艺表演,一定要好好看看”。

12

陕西网讯 11月24日,咸阳市礼泉县石潭镇北其村开始热闹了,三五成群的群众聚集到村部前的小广场上,他们有的提着板凳,有的推着儿童车,大伙高兴地说:“听村部广播通知了,今天中午有精准扶贫的文艺表演,一定要好好看看”。

原来,这是脱贫攻坚中,精心组织的“礼泉县扶贫扶志文化下乡惠民”演出,在全县巡回演出,这一天到了北其村。

借助文化扶贫惠民的东风,由县委宣传部、县文化局以及石潭镇的领导首先对村上近年来涌现的好媳妇、好公公、好公婆、优秀党员进行了表彰奖励。

2

12点10分,在开场舞之后,小戏《扶贫新歌》《脱贫奇婚》《飞凤家的喜事》《上任路上》将演出推向高潮。

伴随着一次次的掌声,在欢声笑语中,乡亲们一边看着一边思考着,心里都有了一本明白账,清楚地知道了县上的产业扶贫、兜底扶贫等 “政策大红包”。更加明白了“脱贫还要靠自己,积极主动动起来”的重要性。

4

6

“这戏演的太好了,尤其是《扶贫新歌》中懒汉马凡的脱贫故事,看了后我觉得脱贫还要靠自己……”贫困群众张成任感动的说。

“这次巡演节目的选材全来自于农村,反映的主题都来自于群众的日常生产生活,场景就是我们生活的环境,一切都是土生土长的。正是这种“草根性”,才使得台上台下融为一体,让贫困群众在喜闻乐见的节目形式中对国家的扶贫政策吃得更透,对依靠自己的双手创造幸福生活的信心更加坚定”。小戏创作者周佩玉自豪的说。

据了解,全县脱贫攻坚工作开展以来,县上就把小戏创作,送戏下乡作为文化扶贫扶志激发干部群众内生动力和民风建设的一项重要举措。通过成立戏剧家协会,为扶贫小戏创作演出提供了组织人员资金三保障,在充分调动了众多戏剧爱好者的积极性的同时,深入脱贫一线,体验生活,与群众面对面、心贴心进行交流,搜集、整理全县脱贫攻坚进程中的典型事例,融合脱贫攻坚政策,创作扶贫小戏,聘请专业人士谱曲,乡土演员排练和演出。《上任路上》、《扶贫新歌》、《艳玲进城》等主题突出的小戏演出让群众在寓教于乐中深受教育和欢迎。截至目前,共开展小戏惠民演出120余场次,实现了乡镇、社区和贫困村全覆盖,惠及群众6万余人次。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部