铜川市参加2017陕西“一带一路”科技创新创业博览会亮点纷呈

摘要:当前,我市正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,并把党的十九大精神落实到经济社会发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排好明年工作之中。为了进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,本报自今日起在第一版开辟“以党的十九大精神为指引 努力续写铜川发展新篇章”专栏,陆续报道各区县、各部门、各单位以党的十九大精神为指引做好今年各项工作所取得的新成效和谋划明年工作所提出的新思路,把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会持续健康发展。

 

以党的十九大精神为指引  努力续写铜川发展新篇章

开启科技创新新篇章

——铜川市参加2017陕西“一带一路”科技创新创业博览会亮点纷呈

20171125000482

客商拿着铜川陶瓷高兴地说,随着技术的发展,铜川陶瓷越来越有特色了。 曹松摄

20171125000492

铜川市新区万宁环保地砖有限责任公司经理向客商展示地砖的吸水性。 曹松摄

11月24日至26日,2017陕西“一带一路”科技创新创业博览会在西安曲江国际会展中心盛大举行。我市积极组团参加了本次盛会,充分展示了铜川近年来科技创新改革取得的新进展和新成果,涵盖了产学研合作、科技投资、科技成果转化等方面,集中签约项目13个,揽金18亿元,进一步促进了科技与产业深度融合,取得了积极成果。 

走进铜川展馆,时尚、大气,简约却不简单,赚足了参观人员的眼球。会“跳舞”的机器人、节能绿色环保新能源轿车、车用尿素自助注塑机、高压熔断器、会“喝水”的地砖等高大上的科技产品,以及娇艳欲滴的葡萄、红彤彤的印字苹果、甜蜜诱人的草莓、传统高科技产品耀州瓷器倒流壶,使铜川展馆在科博会一开幕就吸引了众多的参观人员,他们纷纷拿出手机拍照留念。而展馆中最引人注目的就是“创新驱动发展 科技助推转型”12个大字,这12个字既是铜川展馆的主题,更是铜川科技发展的口号、宗旨与发展方向。 

科技要想发展离不开创新,创新发展离不开励志奋斗的科技人。“你看我这个砖,会喝水,下多大雨,都没事。”说完崔阿宁拿起一瓶矿泉水倒到了砖上,水迅速地被“喝水”砖喝掉了。这一幕,吸引了许多逛展会的群众,他们纷纷感叹砖的神奇。 

崔阿宁除了广为人知的铜川市助人为乐道德模范身份之外,还是万宁环保地砖有限责任公司总经理。2015年为防止城市内涝,治污降霾,国家开始倡导建设“海绵城市”,崔阿宁看到了其中的商机。“以前咱造的砖不渗水,一到下雪天还滑,人很容易摔倒,加上国家的政策倡导,我就有了生产透水砖的想法。”崔阿宁告诉记者。 

李鹏是铜川铜人电子科技有限公司总经理,曾经的他有一份体制内的工作,但为了让科研充分转化为能够实实在在帮助人的成果,让人生实现更大价值,他毅然辞去工作,回乡创业。“我们现在研发的主要产品是教育类关节机器人和交互式儿童陪护机器人,研发的核心是机器人的控制器。”李鹏说道。除了搞研发,目前李鹏的团队还为我市十多所中小学义务授课,推广创客教育。“我希望通过这些课程可以让我们的学生接触更多的科技,享受科学教育的乐趣。”李鹏告诉记者。在本次创博会上,铜人电子科技有限公司现场与铜川职业技术学院签约共建“双创”实验室项目。而在科研和业务之外,他也在思考去主动承担更多的社会责任。“我们即将实施的机器人实验室目前正在装修中,计划本月底试运营并对外开放,我们希望通过这个平台,将更多有想法的年轻人聚集起来,进一步加快科研成果转化,为铜川的发展做点实事。同时还可以邀请许多技术大咖来这里,交流学习,提升铜川的科技氛围。最重要的是,我们打算将平台作为对外的窗口去发挥它的公共价值,让更多孩子在这里免费体验、玩耍和学习,让更多的孩子了解科技,爱上科技。”展会期间,铜人科技展台围观嘉宾络绎不绝,成为铜川展馆的一大亮点。李鹏表示,作为铜川返乡创业大学生,将充分发扬铜川青年的创新创业精神,带领团队深入研究人工智能与物联网,助力铜川科技的大发展。

陕西起源农业科技有限责任公司是一家大学生创业创新企业,致力于以生物技术推动农业发展,集科研、生产、营销、服务于一体,主要以中药材育种和脱毒快繁技术为核心业务,从中药材生产的产前、产中、产后各个环节对中药材质量进行把控,从而实现濒危稀缺中药材规模化持续化人工种植。公司技术依托于西北农林科技大学、北京理工大学、扬州大学、浙江理工大学、兰州大学等科研院所,通过高科技生物技术打破现有的依赖野生资源进行药物生产的不可持续模式,目前在我市耀州区、印台区、宜君县均有采用。主要采取“企业+基地+农户”等多种合作,加上濒危稀缺中药材的优化优育,不仅可以打造区域优势基地,同时还可以带动中药材规范种植,带动药农增收致富,目前公司与甘肃、云南等地均有技术输出。 

铜川市德力节能环保科技有限公司是一家从事节能、环保、智能照明事业的高科技企业,现实生活中,路灯随处可见,但是现有的路灯只能提供照明,可是在这里,路灯可不仅仅用于照明,德力科技研发出的智能路灯,集无线WIFI、在线视频监控、应急求救、广告文化推广等多个功能于一体,用智能技术点亮智慧城市现代生活。LED智能路灯的面世,在解决普通照明的前提下,实现灯联网模式,给人们的出行提供了诸多实用的新功能。德力科技生产的LED植物生长灯在我市耀州区马咀村得到了广泛应用,这个高科技给樱桃、草莓、西红柿带来了效益,大棚种植户纷纷安装LED植物生长灯。经过植物生长灯照射,不仅没有病虫害,连裂果也少了。“这个灯不费电,价格低,好处多,种植户都愿意安装。”到目前为止,铜川已经有20多个大棚安装了LED植物生长灯,同时产品也深受内蒙、山东、河南菜农、果农欢迎,产品已远销全国各地。 

在2017中国创业创新博览会上“2017中国双创好项目”“2017中国双创年度人物”评选活动中,铜川市德力节能环保科技有限公司负责人魏武甲荣获“2017年度中国双创行业先锋人物”称号,铜川德力科技智能路灯荣获“2017中国双创好项目”殊荣。除了智能路灯,德力科技研发的LED光源、LED植物生长灯、无线充电台灯、智能庭院灯、智能景观灯等产品远销全国各地,发展势头迅猛。“科技不是模仿,不是保守,更不是随波逐流,科技是海阔天空的想象,是敢于创新的开拓,是不惧孤独的坚守!”魏武甲说道。 

转型发展离不开科技创新,创新驱动发展需要人才引领创新,科技发展不仅需要企业的强大支撑,更需要科技人才的顽强拼搏。这里记述的只是我市科技成果的一个缩影,除了这些顽强拼搏的科技人,还有更多的科技企业、科技人正走在科技创新的路上,铜川科技的新篇章正在徐徐拉开……

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部