广东唐宋陶瓷选萃在耀州窑博物馆展出

摘要:11月15日,由南越王宫博物馆牵头广州市文物考古研究院、惠州市博物馆、潮州市博物馆、梅州市梅县区博物馆、好普艺术博物馆等六家广东省文博单位与耀州窑博物馆联合举办的“岭表瓷韵——广东唐宋陶瓷选萃”展,在耀州窑博物馆开展,来自广东唐宋时期的106件陶瓷精品亮相展出,展期3个月。

11月15日,由南越王宫博物馆牵头广州市文物考古研究院、惠州市博物馆、潮州市博物馆、梅州市梅县区博物馆、好普艺术博物馆等六家广东省文博单位与耀州窑博物馆联合举办的“岭表瓷韵——广东唐宋陶瓷选萃”展,在耀州窑博物馆开展,来自广东唐宋时期的106件陶瓷精品亮相展出,展期3个月。

广州古称番禺,地处南海之滨,凭借优越的地理位置,早在秦汉时期就成为海外珍宝的集散地和岭南地区的大都会。唐代时期,广州是我国唯一设市舶使管理蕃货海贸的港口城市。随着宋代造船技术日趋成熟和海上贸易日益繁荣,广州最早设立市舶司,成为古代海上丝绸之路的重要节点片区,在中国与海外交通贸易中占据重要地位。

唐宋以来,陶瓷成为海上丝绸之路最重要的外销货物,与海外贸易相互促进,相得益彰。在此背景下,广东陶瓷业迅速发展,粤东地区的梅县水车窑、潮州笔架山窑,珠江三角洲地区的新会官冲窑、广州西村窑、佛山奇石窑,粤西地区的雷州窑等民窑快速崛起。本次展览展出的106件广东陶瓷精品,对赏析研究中国南方瓷器、促进秦粤两地文化交流具有积极意义,期待能为广大观众从一个侧面展示广东唐宋陶瓷业发展历史与南海海上丝绸之路关系的内涵。

责任编辑:张小军

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部