吴堡一干部求助深圳媒体为贫困户寻找失联儿子

摘要:11月24日,深圳市委机关报《深圳特区报》多图大篇幅刊发了由该报首席记者采写的题为《张芝龙,你在哪里?》的报道,关注的是吴堡县70岁的贫困户张润年寻找离家出走12年的儿子张芝龙一事,而促成这则新闻刊发的人正是吴堡县委常委、宣传部长李光泽。当日,记者在吴堡分别采访了张润年和李光泽,了解到这则新闻背后的故事。

11月24日,深圳市委机关报《深圳特区报》多图大篇幅刊发了由该报首席记者采写的题为《张芝龙,你在哪里?》的报道,关注的是吴堡县70岁的贫困户张润年寻找离家出走12年的儿子张芝龙一事,而促成这则新闻刊发的人正是吴堡县委常委、宣传部长李光泽。当日,记者在吴堡分别采访了张润年和李光泽,了解到这则新闻背后的故事。

1

深圳特区报相关报道版面

张润年:有生之年见到儿子是唯一心愿

张润年是吴堡县宋家川街道后焉中心村的建档立卡贫困户,育有4个孩子,1984年出生的张芝龙在家排行最小,是唯一的儿子。妻子罹患癌症去世后,张润年就托人给刚过20岁的张芝龙说媒,但儿子不同意这门亲事,于是他就把儿子大骂一顿,从此父子俩的关系陷入冰点。2005年,张芝龙和朋友结伴去广东打工,后来同伴们都陆续归来,惟独他不愿回来。2008年,张芝龙给自己最信任的三姐张小利打电话称身份证丢失,需要村委的证明材料,并给她寄了一封信,让尽快将证明材料邮到西安。没想到,这是张芝龙最后一次和家人联系。后来,有人打听到张芝龙2015年7月在深圳活动过,之后再也没有其他线索。

2

说起失联的儿子 张润年老人几度哽咽  郝彦丰 摄

儿子失联后,张润年在村里承受了很大的压力,很少回自己的村庄居住,老家的窑洞已经破败不堪。如今,他一人居住在一河之隔的山西省柳林县薛村镇军渡村,房租免费,顺便帮房主照料房前屋后。记者在张润年居住的房屋看到,这是一间窄小逼仄的小屋,一张折叠桌,两个旧沙发,还有一些简单的生活用品,就是他全部的家当。平时,他靠政府救济和捡破烂来维持生计。

3

70岁的张润年老人步履蹒跚回家   郝彦丰 摄

“我每天都活得很难受,后悔当初责骂了儿子。现在日子过得好不好,我一点都不在乎,有生之年再能见到儿子一面是我唯一的心愿,哪怕只知道他的下落也行。”说起失联的儿子,张润年几度哽咽。尤其是前些日子,他收留的一只流浪狗死了,愈发觉得生活黯淡,“我对这只狗感情很深,身边没个说话的人,就常常对它说,可现在我又孤零零一个人了”。

李光泽:不放弃一线希望要帮老人圆梦

自今年5月以来,李光泽多次深入张润年家,通过各种渠道和政策,在经济上帮助张润年增加收入。但如今,张润年最希望的还是找到儿子。

“儿子已成为老人最大的心病,也使得老人经常郁郁寡欢,我们想帮他找到儿子,让老人快乐起来。”李光泽说。

4

失联的张芝龙

张芝龙目前究竟在哪里,这谁也不知道。现在仅有的信息就是,他曾在西安、深圳活动过。考虑到张芝龙身边总会有人认识他,吴堡县委宣传部8月份已联系过西安的媒体报道了张润年寻找儿子一事,但三个多月过去了依然没有张芝龙的线索。事实上,当时也向深圳部分媒体求助过,最后没见报道。此外,还在各大寻人网站发布了相关信息。

“张芝龙两年前在深圳活动过,这是最后的线索,我们绝不能放弃在深圳的寻找,只要有一线希望都要帮助老人圆梦。”李光泽坚定地说。11月22日,他专门致电《深圳特区报》新闻热线,恳请媒体帮助,“真心希望全社会都能伸出援手,帮帮这个可怜的老人”。

媒体报道后,李光泽这项特殊的“帮扶举措”也受到网友的热评和点赞。

5

张芝龙旧照

最新进展:深圳警方已协助调查

《深圳特区报》是深圳地区影响力最大的报纸,对张润年寻找儿子一事给予高度关注,不仅安排首席记者负责报道,而且在客户端、微博、公众号等新媒体平台全方位推出。特别值得一说的是,该报在官方微博滚动更新张润年寻子消息,而微博粉丝达780多万,在客户端首页还设置了“寻找张芝龙”专题。

此次报道,在社会上引起广泛关注,被众多媒体及网友纷纷转发,其中包括深圳市公安局官方微博“深圳公安”。当日,深圳警方表示,将积极协助调查,并已展开相关工作。据了解,吴堡警方之前也在网上查询过张芝龙的活动行迹,或因他补办了新身份证更改过姓名、出生日期等,没查到有效信息。

在此,本报也呼吁知道张芝龙行踪或下落的爱心人士及时提供线索,完成张润年老人12年来的唯一心愿。

责任编辑:王峰峰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部