老照片∣70年前延安的文艺表演

摘要:1942年5月2日至23日,中共中央在延安主持召开了一次文艺战线的专题会议,这就是著名的延安文艺座谈会。毛泽东等中央领导同志参加了这次大会,并作了重要讲话,即后来正式发表的《在延安文艺座谈会上的讲话》。这次会议,对后来党的文艺政策的制定和文艺工作的健康发展产生了非常深远的影响。

1942年5月2日至23日,中共中央在延安主持召开了一次文艺战线的专题会议,这就是著名的延安文艺座谈会。毛泽东等中央领导同志参加了这次大会,并作了重要讲话,即后来正式发表的《在延安文艺座谈会上的讲话》。这次会议,对后来党的文艺政策的制定和文艺工作的健康发展产生了非常深远的影响。

文艺工作者经过学习《讲话》和整风,深刻地总结了过去的经验和教训,深入到广大群众中去,坚持文艺为人民大众、为工农兵服务的方向,创作出一大批适应抗战需要、深受广大群众欢迎的优秀文艺作品。比如《白毛女》、《兄妹开荒》、《逼上梁山》、《小二黑结婚》等等。这些文艺作品为坚持抗战,为创造“民主的科学的大众的”新民主主义文化做出了重要贡献。

延安文艺座谈会大合影,毛泽东和朱德等领导人在前排。(资料图片)

延安乐器实验厂,战士们自己动手制作乐器

歌剧《白毛女》在延安首演剧照

“鲁艺”实验剧团演出歌剧《白毛女》

秧歌剧《兄妹开荒》 表演者王大化、李波

“鲁艺”演出秧歌剧《兄妹开荒》表演者:王大化

中央党校俱乐部新编京剧《逼上梁山》

平剧院演出京剧《四郎探母》

青年艺术剧院演出话剧《雷雨》

“鲁艺”实验剧团演出话剧《带枪的人》

“鲁艺”秧歌队前边表演者为刘炽

机关学校秧歌队

文化沟广场上,演出秧歌的火爆场面

青年艺术剧院在街头演出

责任编辑:王亚东

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部