【独家】禚说陶瓷(四):黑釉剔花填白彩双系瓶

 

 

振西栏目

陕西省考古研究所研究员

中国古陶瓷学会常务理事和学术委员

耀州窑博物馆名誉馆长

 

渭北高原南麓的漆水河流域,千年不熄的炉火映红了一方神奇的土地。

她,就是享誉世界的名窑——耀州窑。

自唐迄今千余年来,十里窑场,炉火不夜;一山鳌灯,薪传不绝。

耀州窑不仅深受平民百姓喜爱,还曾得到皇室贵胄的青睐,并作为外贸商品远传外域。而“巧如范金,精比琢玉”的宋代青瓷,更是耀瓷群秀中的翘楚。

以其精巧秀丽的形型,典雅温润的釉色,丰富多彩的纹样,灵活生动的构图以及娴熟的工艺技法,被誉为“宋代刻花青瓷之冠”。

那么,耀州窑是怎么发展变化的呢?

耀瓷个中的奥妙又在哪里呢?

窑工们又是如何饱涵生命的激情,将平凡的泥土通过烈火的锻炼,升华为艺术杰作的呢?

我们专程赶赴耀州窑博物馆,由耀州窑研究权威禚振西老师,手持国宝,娓娓道来……

 

 禚说陶瓷:黑釉剔花填白彩双系瓶

微信图片_20171130174251


禚镇西:我手里的这个唐代黑釉剔花填白彩双系瓶,大致是公元618-907年的文物。

口径5.4厘米,底径7.3厘米,高29厘米。现藏于耀州窑博物馆。

敞口折沿,细长颈,圆肩,深弧腹下斜收,饼足,底心略内凹。

肩部饰高耸环形双系。内外满施黑釉,内壁釉层薄泛褐色,外厚釉至胫,以下露胎。

深灰色胎,质地略粗。

腹部饰剔花填白彩花纹。白花在黑釉上格外清晰分明,是耀州窑在唐代所独创的一种装饰工艺。

 

微信图片_20171130174247

黑釉剔花填白彩瓷也称黑釉镶嵌瓷,是采用阴刻手法,在着有黑釉药的坯器上,剔除纹样图案部位的釉药和部分胎土,再将白色的化妆土或不透明的白色釉彩填入被剔刻的阴纹凹槽内,入窑烧成。

烧出的器皿,在明亮的黑釉地上,呈现出具有立体感的朵朵白花,比黑釉花斑瓷更具有对比效果,黑釉中的白色花纹显得更加鲜明突出。

这个品种也是唐代的创新,五代以后就不见了。目前尚未在国内其他的早期的窑址中发现。

它的烧造可能与当时长安城金银器制作工艺的发达有关,是借鉴了错金银工艺和金银器掐丝镶嵌工艺手法,又发挥了瓷器制作的特性而创造出来的。

烧造的器物有壶、钵、灯、釜,造型与同时期的器物相似。

剔花填白纹饰多位于器物的腹部,一般常见的是变形花卉,采用最多的是菊花。

此种瓷釉类别的制作工艺亦东传到了朝鲜半岛,在高丽瓷和李朝瓷器的装饰工艺中均有应用和改进。

 

小军心得:

北方的黑釉瓷器多为实用器,多用于盛储、装酒等,有人称其为 嘟 噜 瓶,可能是因为该瓶在倒酒时发出的“嘟 噜、嘟 噜”的声响而得名。

该瓶剔划手法粗犷豪放、潇洒自如,纹饰严谨规整,繁而不乱,布局得当,主题突出。

体态匀称饱满,整体稳重美观。给人敦实端庄的北方感觉。由于耀州馒头窑烧煤,窑温较高,出窑后黑地白花对比强烈,十分明快光亮。

“镶嵌瓷”曾经一度被认为是朝鲜独有的民族特色,称为高丽镶嵌瓷。

近年来,随着我国在这一领域不断发现,不同窑口出土的各种精美的镶嵌瓷及瓷片标本,实证了当时剔划填彩、嵌粉工艺在中国已十分成熟 。

朝鲜高丽“镶嵌瓷”这种工艺是受中国晚唐五代及北宋瓷窑的影响。这种工艺传到朝鲜后加入了其民族的审美因素,逐渐形成了其民族的风格。

瓷器被称为“土的艺术”、“火的艺术”,中国是瓷器的故乡。

伟大的中国先民在刀耕火种的生产实践中发明了瓷器,长期受益的后世子孙无不感叹中国古代陶瓷文化的博大精深。

640


本栏目感谢

耀州窑博物馆的大力支持

策划采访:史铭  张小军

摄影:樊晓琳

栏题书法:任旭华

民间陶瓷研究家:王蓬

对本文亦有贡献


责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部