禚说陶瓷:唐代茶叶末釉执壶(二)

摘要:唐代耀州窑以烧青釉瓷与黑釉瓷为主。当烧黑釉瓷时,由于火候偏低而形成一种类似茶叶末的颜色,故称其为“茶叶末”釉。此器形制规整,造型饱满,具有十分鲜明的时代特征。

渭北高原南麓的漆水河流域,千年不熄的炉火映红了一方神奇的土地,她,就是享誉世界的名窑——耀州窑,自唐迄今千余年来,十里窑场,炉火不夜;一山鳌灯,薪传不绝。耀州窑不仅深受平民百姓喜爱,还曾得到皇室贵胄的青睐,并作为外贸商品远传外域。而“巧如范金,精比琢玉”的宋代青瓷,更是耀瓷群秀中的翘楚,以其精巧秀丽的形型,典雅温润的釉色,丰富多彩的纹样,灵活生动的构图以及娴熟的工艺技法,被誉为“宋代刻花青瓷之冠”。

那么,耀州窑是怎么发展变化的呢?耀瓷个中的奥妙又在哪里呢?窑工们又是如何饱涵生命的激情,将平凡的泥土通过烈火的锻炼,升华为艺术杰作的呢?艺文君专程赶赴耀州窑博物馆,由耀州窑研究权威禚振西老师,手持国宝,娓娓道来……

 

禚说陶瓷:唐代茶叶末釉执壶(二)

 

微信图片_20171130175142

 

禚振西:耀州窑初创时期的唐代,先烧黑釉、白釉、茶叶末釉和唐三彩、低温单彩、琉璃建材,后又烧黄褐釉瓷和青瓷。中晚期青瓷烧造日益加强,水平逐渐提高。除黑、白、茶、青瓷外,中晚唐还烧制花釉瓷、素胎黑瓷、黑釉剔花填白彩、白釉绿彩、白釉褐彩、青釉白彩等。

唐代的耀州窑广泛学习,多方探索烧制各类瓷器品种,创新出一些前所未有的瓷釉新品种,种类之多样,造型之丰富,国内少见。

我手里的这个唐代茶叶末釉执壶口径3.3厘米,底径3.9厘米,高8.8厘米。喇叭口,短束颈,广肩,饼足。肩后一侧设柱状短流,对应的另一侧为扁条形曲柄。施茶叶末釉至胫部,胫以下至底足露胎,胎色灰黄,胎质略粗。陕西省铜川市电瓷厂南围墙外发掘出土,现藏于耀州窑博物馆。

茶叶末釉瓷器是唐代耀州窑烧制的大宗色釉品种之一,釉呈乳浊状,釉表面光亮润泽但有失透感。釉色为褐绿、黄绿、翠绿、深绿诸色。成功的产品,在纯正的绿色底釉上往往呈现出点点深色的结晶釉斑,犹如新春的碧茶末,喷散在器物表面,将温润光滑的釉面装饰的富于变幻。该色釉品种在唐代的其他窑口也有烧造,但质量和艺术效果都无法和耀州窑相比,最好耀州窑茶叶末色釉可以和雍正官窑后仿的茶叶末釉名贵产品媲美。唐代耀州窑茶叶末釉的器物与该窑唐代的黑釉瓷相仿,种类也很多,应有尽有。代表的产品有近半米高的巨型喇叭口细颈椭圆腹饼足双耳大瓶、喇叭口短流注壶和唇口短流注碗、伊斯兰式撇口敞流单把执壶等。此种瓷器的色釉类别在唐代创烧后流行一时,五代和宋代就少见了。金、元、明各代又有生产,但釉色多黄绿,而且极少见到点沫状的结晶釉斑,与该窑早期唐代的产品相比,表现出明显的衰退特征。

微信图片_20171130175233

采访现场

 

小军心得:唐代耀州窑以烧青釉瓷与黑釉瓷为主。当烧黑釉瓷时,由于火候偏低而形成一种类似茶叶末的颜色,故称其为“茶叶末”釉。此器形制规整,造型饱满,具有十分鲜明的时代特征。

小东西浑圆饱满,肥胖憨态,莹润的釉水犹如紧致而健康的肤色。这一切的审美观都指向了唐代。记得西安的一位老藏家曾经说过,为什么唐代的执壶注子是短嘴平足?那是因为曾经的老先人就在警示后人做人的智慧:脚踏实地干事(平足),少论闲杂是非(短嘴)。

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部