禚说陶瓷(三):唐代白釉碗

 

微信图片_20171130180025_副本

(公元618-907年)唐 白釉碗

 

禚振西:耀州窑的烧造史可以归纳为五个时期,分别是唐代、五代、宋代、金代、元明代。第一时期是唐代,可分为初唐、盛唐、中唐、晚唐四段。瓷器有黑、白、青、黄褐、花、茶叶末、外白内黑、外青内黑等单色釉和复色釉瓷,以白釉绿彩、白釉褐彩、素胎黑花、青釉下绘白彩、青釉黑彩、黑釉剔花填白彩、白釉褐绿彩等高温瓷器,还有唐三彩、低温单彩釉和琉璃瓦等。瓷胎比较粗糙,可见颗粒状物和气孔,以后逐渐改善。胎色有淡土黄、土白、灰、深灰几种。出土瓷器以大底假圈足或玉璧底宽矮圈足的碗、盘、钵、盏、及短流壶、盒、高足灯为大宗。还有枕、斧、盂、盅、擂托、砚、烛台、漏斗、埙、铃、拍鼓、碾槽和碾轮等。晚期玉璧底变窄,成为玉环状矮圈足,器壁开始厚重宽大,逐渐向轻薄和精细转变。装饰手法见有贴花、绘彩,并开始出现划花和戳印花。

微信图片_20171130180055_副本

我手里的这个是一个唐代的白釉碗,口径13.1厘米,足径7.8厘米,高3.7厘米。现藏于耀州窑博物馆。敞口,尖圆唇,坦心,宽矮圈足呈璧形,玉璧底比较明显。施白釉,釉下加施化妆土,釉色白中泛黄。内满釉,内底心留有三点支烧痕。外施釉至胫部,余下露胎。胎色土黄,质较粗。

白釉瓷是唐代耀州窑的大宗产品之一,色釉有粗与细两种。粗白瓷占大多数,又呈乳白、黄白或白中微泛灰色,但透明度较好,玻璃质感强。较细的白瓷,釉质比前者细,釉色较白,但两者的器胎都比较粗糙,含铁量高,呈土黄色,严重影响了白釉呈色。为增加百度还粉饰了一层白色化妆土。器物种类比青、黑、茶叶末釉器要少。以碗、盘最多。晚唐时烧造数量少,五代和宋元时期非常少见,至元代数量又大增。元代的白瓷胎质亦非常粗糙,但化妆土比唐代洁白细腻,直接影响到釉表的色调,呈雪白色或白中微微显灰,釉层很薄,化妆土厚,但往往两者均不到底。

小军心得:唐代白瓷小碗的遐思


看到这只唐代耀州窑白瓷小碗时,它忽然放射出一种古朴、强大、逼人的气场,让我对它肃然起敬!一千多年前,它出生在世界东方一个叫大唐的国度。大唐首都长安城以北一百公里处的耀州窑,就是它的家乡。

一千多年前,烧造它的工匠早已灰飞烟灭,而它安稳、完好的活到千年后的当今。

在这千年的漫长时光里,这只白瓷碗经历了战火纷飞,朝代更迭,数代人的悲欢离合与生生死死,一千多个春夏秋冬与寒来暑往。它记录着千年前的历史,没有文字,没有声音,但是它用陶瓷的特殊符号,给我们讲述了大唐辉煌、不可一世的强盛与伟大。

耀州窑创烧于唐,发展于五代,兴盛于宋,衰败于元。由于耀州窑的逝去距今五六百年,它曾经的辉煌、不息的烟火早已湮没进历史的深处,以至于让人长时间的淡忘。

20世纪初,它神秘的面纱终于被考古专家一层层揭开。当历史上真实的耀州窑呈现在世人面前,人们才知道它的盛名与不可估量的价值。

绵延十里的窑场,千年不息的炉火,一大群能工巧匠不仅为民间烧造生活用瓷,而且为皇宫进献精美绝伦的各类瓷器。这就是耀州窑的核心竞争力,因为无人能够复制!

这只白瓷小碗,让我们想到了唐代茶圣陆羽。陆羽不仅精于茶道,而且对茶具研究颇深。他在《茶经》上对茶碗品质的描述是:越州上,鼎州次。也就是说,越州窑生产的茶碗最好,鼎州窑生产的排名第二。

那么鼎州在哪儿呢?

武则天称帝后,改大唐为大周,将京畿之地耀州一带改为鼎州,取鼎立京师之义。但是鼎州的名称只存在了十年时间。由此,陆羽对耀州窑瓷器的评价为天下第二。

我们现在看到的这只白瓷小碗也许就是陆羽所说的“亚军”茶碗了。

在唐代,瓷器、茶叶、丝绸是中国的特产。当时商业高度发达,这些产品被西域各族人民青睐,大批商人通过丝绸之路,将这些产品源源不断的销往欧亚各国。我常想,在胡人的行囊中,是否也有我们的耀州瓷?或者说,这只白瓷小碗的兄弟姐妹是否也曾“远嫁”胡人。

我们在现藏的唐代耀瓷当中,找到了耀瓷与丝绸之路结缘的证据。

在唐代耀州窑的人物造型中,出现了许多胡人的造型,其中有留着小胡子的印巴人,还有留着络腮胡的中亚人。其中发现的一件青瓷胡人俑,面颊宽短,眼珠突出,头发天然卷曲,胡须茂密,俨然一个波斯商人的模样。在耀瓷的纹饰当中,发现了西番莲纹和宗教飞天的图样。

耀州窑的执壶在唐代叫胡瓶,还有一种青瓷酒杯,发掘报告上称为“长杯”,唐代叫“叵落”,它属音译,是波斯人的叫法。在耀州窑生产的唐三彩造型中,也有明显的胡人造型。这一切说明,耀州瓷在唐代深深地融入了西域胡人的文化元素。由此,我们可以联想到,耀州瓷也曾随着声声驼铃,走过黄沙大漠,走进胡人的千家万户。

在宋代,耀州瓷还通过海上丝绸之路被销往日本等地。由此,耀州窑是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的一个重要起点。当今国家实施“一带一路”战略,其中也有古代耀州窑的一份贡献。再次欣赏这只唐代白瓷小碗,我们为它和耀州窑骄傲。

微信图片_20171130180154_副本

 

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部