“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印之一 眷眷深情藏沃土

摘要:我1969年1月去,1975年10月离开陕西,这一段时间就成为我人生的一个转折,可以说陕西是根,延安是魂。很多事都历历在目,现在有很多思维行动都和那时候有关联。 ——习近平

 

2015年2月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来陕视察期间,与梁家河村民亲切合影。    (资料照片)

我1969年1月去,1975年10月离开陕西,这一段时间就成为我人生的一个转折,可以说陕西是根,延安是魂。很多事都历历在目,现在有很多思维行动都和那时候有关联。

——习近平

习近平总书记说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

1969年1月至1975年10月,习近平在延安市延川县梁家河村插队。七年间,他与乡亲们同吃、同住、同劳动,在艰苦岁月中磨炼了意志,铸就了品格,涵养了为民情怀。在这里,他带领群众打坝淤地、发展生产、壮大集体经济,深入了解农村实际;在这里,他入了党,当了大队党支部书记,走上了从政为民的道路。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,陕西日报记者再次走进梁家河,循着习近平总书记插队时期的青春足印,探寻习近平新时代中国特色社会主义思想的认识来源和实践根基。我们将从总书记玉汝于成的奋斗经历中,从他和当地群众真情相依、水乳交融的深情厚谊中,追寻中国共产党人崇高的信仰和不变的初心。 

 

2017年10月25日,党的十九届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志继续担任中共中央委员会总书记。

喜讯传到延川县梁家河,乡亲们奔走相告——

“近平再次当上总书记,带着咱奔好日子!”

“有习近平总书记这样的领路人,我们的日子肯定会越过越红火!”梁家河村年轻的党支部书记巩保雄激动地说。

“全会选举我继续担任中共中央委员会总书记,这是对我的肯定,更是鞭策和鼓励。”在十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平这样表达再次当选中共中央总书记的感受。

这是党心所向,民心所向,更是13亿中国人民对未来的希望、信任与重托所在。

在习近平总书记当年插队的梁家河,乡亲们围坐在一起,一边收看电视新闻,一边热议党的十九大报告中提出的新时代、新思想、新目标、新征程,禁不住再次回忆起习近平当年在梁家河的难忘岁月和他重回梁家河的珍贵镜头——

2015年2月13日,农历腊月二十五,陕北高原上的延安梁家河,暖阳高照,春意萌生。

这一天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,再次回到梁家河。

几回回梦里回延安!

踏上这片让他魂牵梦绕的黄土地,面对窑前坡下、里里外外簇拥着他的父老乡亲,总书记深情感言:“当年,我的人走了,但是我把我的心留在了这里。”

树高千尺忘不了根!

总书记对陕北黄土地和这块土地上乡亲们的眷恋,深深打动了在场的每一个人。

习近平曾经在回忆文章《我是黄土地的儿子》中写道:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远都是黄土地的儿子。”

2014年2月7日,习近平在接受俄罗斯电视台专访时表示:“人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置。”

2016年7月1日,在中国共产党成立95周年纪念大会上,习近平向全党殷切嘱托:

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进。”

2017年10月18日,习近平在党的十九大所作的报告中,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

从哪里来,到哪里去?

——穿越时空的历史回响提醒着我们,只有永远保持中国共产党人的奋斗精神,才能从历史走向未来。

——穿越时空的历史回响提醒着我们,只有永远保持对人民的赤子之心,才能从胜利走向胜利。 

责任编辑:千哲

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部