把群众的事放在心上---记乾县民政局驻铁佛村“第一书记”李博

摘要: 11月29日,咸阳市乾县阳峪镇铁佛村村委会异常热闹,当地村民将绣有“服务于基层的典范 党建促扶贫的楷模”几个大字的锦旗,送到县民政局驻该村“第一书记”李博的手中,感谢他为村子发展做出的贡献。

QQ图片20171129164914_副本

陕西网讯(通讯员 郝文刚)11月29日,咸阳市乾县阳峪镇铁佛村村委会异常热闹,当地村民将绣有“服务于基层的典范 党建促扶贫的楷模”几个大字的锦旗,送到该县民政局驻该村“第一书记”李博的手中,感谢他为村子发展做出的贡献。

李博是乾县民政局一名干部,2015年8月到铁佛村任“第一书记”。刚到村子第一天,他就马上来到村书记家里,了解村子情况,商讨如何开展工作。农村事务千头万绪,经过深入的走访和了解村情民意,他决定把抓好村支部建设作为工作的重点和切入点。

刚到村子时,村上连个像样的村委会都没有,干部办公没有固定场所,老百姓需要办事找人很不方便,对此群众意见很大。李博上任后先临时在街道租赁2间门面房,作为村委会办公场所,要求村干部8小时坐班制,方便群众办事。同时,他积极联系相关部门协调资金20万,村上自筹6万,建设村委会。

在此基础上,他坚持“抓班子、带队伍、促发展”的方针,完善了党员组织生活、村务公开、民主管理等各项制度,夯实了组织基础。开展“两学一做”学习教育、落实“三会一课”制度、积极推动“互联网+”,建立“铁佛村网上党支部”。同时,实行在职党员定岗制、党员干部积分制、让支部队伍充满活力,为全村各项工作的顺利开展提供了坚强组织保障。

去年,村级行政区规划调整后,铁佛村规模扩大,交通不畅,雨季严重影响群众出行,制约了全村经济发展和美丽乡村建设。于是,他积极联系镇党委,在镇上的大力支持下,硬化村委会广场1200平方米,铺修主街道22米*700米,修排水沟1400米,铺修街巷道路10公里,购买垃圾桶700余个,3公里的通村道踣硬化项目也已经开始动工。

今年,李博把精准脱贫作为最大的政治任务和神圣职责,牢牢扛在肩上。为了打赢精准扶贫攻坚战,他加班加点,放弃周末休息日,连续作战,忘我工作,急群众所急,想群众所想,帮群众所难。寒来暑往,他走访了全村所有贫困户,掌握了村上的第一手资料。协助驻村工作队对全村贫困户制定精准帮扶措施,村级发展规划。

一年来,他担任临时党支部宣传委员,积极向群众宣传扶贫政策,营造宣传氛围制作精准帮扶大型宣传牌8块,墙体标语15条。深化结对帮扶,落实帮扶责任和任务,为贫困户接通饮用水管道1000余米,28户贫困户已和铁佛古镇签订了购房合同,38户与百川农业签订入园产业帮扶协议,发展枸杞芽菜,危房改造共13户已动工建设。重抓产业发展,依据村情积极筹建养猪、养羊及农机具专业合作社,申报四百多亩荒山荒坡平整土地的退耕还林项目。加强教育引导,扶志扶智,把思想消极的贫困户转变过来,让他们加入到产业帮扶队伍中来,还联系百川农业等对贫困户进行产业技术培训,让贫困户在园区边打工边学习技术。

“把群众的事放在心上,为民办事,大事帮不了向上汇报,小事帮到底亲力亲为!”在第一书记的岗位,李博始终在践行着自己当初的承诺。

责任编辑:胡得相

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部